понедельник, 28 декабря 2015 г.

Пять законов от президента


http://ki.ill.in.ua/m/670x450/24131000.jpg
В последние выходные дни уходящего года Петр Порошенко активно подписывал законы, ранее принятые Верховной Рады. 

Как известно, у президентов выходных не бывает. Петр Порошенко 26 и 27 декабря, согласно информации на официальном сайте главы государства, украшал новогоднюю елку на Софийской площади, посещал с семьей новогодний базар  и подписывал законы.
"КП в Украине" разобралась, какие законы в последние дни уходящего года благословил президент.

Упрощена процедура получения многих справок

Органы исполнительной власти и местного самоуправления получили право вести многие реестры и выдавать справки. "Речь идет о регистрации места проживания, предоставлении сведений из Госземельного кадастра, работе с документами, подтверждающими гражданство, создании реестра территориальных общин, обмен сведениями между реестрами территориальных общин и передачу информации в Едином государственном демографическом реестре", - пояснили суть подписанного президентом закона в Администрации главы государства.

Отменен дополнительный импортный сбор

С первого января многие импортные товары подешевеют. Порошенко подписал закон об отмене дополнительного импортного сбора. Напомним, 25 февраля 2015 года был введен дополнительный импортный сбор по ставке 10% на готовые пищевые продукты, продукты, жиры и масла животного и растительного происхождения, алкогольные и безалкогольные напитки. Под 5% сбор подпадали большинство энергоносителей, а также некоторые медикаменты.

Запрет на "боевые листовки" власти

Порошенко своей подписью благословил закон, который дает зеленый свет для разгосударствления печатных СМИ. Документ определяет механизм реформирования печатных СМИ, учрежденных органами госвласти и местного самоуправления. То есть, так называемые, "боевые листки власти" (госСМИ) превратятся в "экономически независимые печатные СМИ".

Допуск иностранных военных на время учений

Сначала народные депутаты, а затем и президент дали добро на допуск иностранных военных на территорию Украины в 2016 году для участия в многонациональных учениях. В следующем году ожидается четыре учения с привлечением иностранных подразделений, в том числе и подразделений НАТО.

Отрыт доступ на заседание комитетов Верховной Рады

Отныне любой журналист сможет посетить любое заседание любого парламентского комитета. Специальная (дополнительная) аккредитация или спецразрешение председательствующего на комитете уже не потребуются. Кроме того, присутствующим разрешат осуществлять видеосъемку,  онлайн-трансляцию в сети интернет и даже телетрансляцию.

В ТЕМУ

Что еще предстоит подписать президенту?

Папка "На подпись президенту" пухнет от количества законопроектов. У Петра Порошенко есть четыре дня, чтобы подписать закон "О государственном бюджете на 2016 года". Многие народные депутаты рассчитывают, что еще в этому году глава государства подпишет закон о госслужбе и электронных госзакупках, а также об упрощении процедуры учета вынужденных переселенцев.

_________________________________

Отправить комментарий