суббота, 12 декабря 2015 г.

Сакварелидзе vs Яценюк: в чем могут обвинить премьера. Комментарий юриста

Замгенпрокурора Давид Сакварелидзе сообщил, что обладает информацией касательно коррупции в Кабмине. Старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец в эфире радиостанции Голос Столицы спрогнозировал, какие обвинения могут ждать премьер-министра.

Документы, изъятые прокуратурой во время обысков на Одесском припортовом заводе, могут привести к должностным лицам украинского правительства. Об этом заявил замгенпрокурора, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе.

Напомним, ранее британское издание The Times сообщило, что по словам Сакварелидзе, Генпрокуратура подозревает Арсения Яценюка в причастности к хищению прибыли ОПЗ по коррупционной схеме на сумму 90 млн долларов ежегодно.

К каким последствиям приведет расследование прокуратуры, в эфире радиостанции Голос Столицы спрогнозировал старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Сакварелидзе пошел на попятную в обвинениях премьера?

— Сакварелидзе, насколько я понял, сослался на то, что он прямо не называл фамилию Яценюка, как участника коррупционной схемы. Но мы все прекрасно подсознательно понимаем, что все-таки есть глава Кабмина, который отвечает за его работу. И если заместитель генпрокурора говорит, что все ниточки ведут в Кабмин, то Кабмин у нас хоть лицо и обезличенное, но имеет своего руководителя. Однако без решения суда немного некорректно обвинять человека в совершении преступления. Поэтому не думаю, что Сакварелидзе пошел на попятную, но дал понять всей стране о том, кто стоит за этой схемой.

То есть, по-вашему, больше политики в этом заявлении?

— Да. Вся страна наблюдает борьбу между Саакашвили и Кабмином. Он неоднократно уже до этого обвинял Кабмин в коррупционных схемах, в торможении реформ, в принятии решений, которые наносят ущерб имиджу и экономике страны. Борьба уже более года идет.

Насколько результативным может быть расследование прокуратуры?

— Я не исключаю, что у нас может появиться дело из серии Юлия Тимошенко №2 или Арсений Петрович №1, которого обвинят в покрывательстве каких-то незаконных схем торговли газом. У нас все вокруг газа в стране крутится каким-то образом. Если такое обвинение будет предъявлено и премьеру Украины, об этом должно стать известно в связи с тем, что прокуратура обязана будет обратиться к президенту, к парламенту об отстранении от должности премьера Украины в связи с проведением подобного расследования. Но я думаю, что Арсений Петрович, если он хочет доказать свою невиновность, в первую очередь должен уйти в отпуск или в отставку, то есть уйти с должности на время проведения данного расследования. Для того чтобы не влиять на следствие.

Первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков заявил, что завод подает в суд на главу Одесской обладминистрации Михаила Саакашвили. По его словам, развернутая им пиар-кампания против ОПЗ порочит предприятие.

— Как показывает практика подобных исков о защите чести и деловой репутации, сделать это крайне тяжело. Недавно Янукович проиграл подобный иск ГПУ, когда его обвиняли в расстреле Майдана. Ему не удалось защитить свою честь и деловую репутацию.

Это может быть связано с будущей приватизацией завода?

— Я считаю, что на сегодняшний день любая продажа государственного имущества является государственным преступлением и изменой. Сам президент Украины заявляет, что сейчас не время продавать какие-либо активы официально. В то же время гражданка США Яресько заявляет на весь мир, что мы распродаем быстренько активы. При этом Яресько занимала посты в таких компаниях, которые скупают по дешевке предприятия, а потом их перепродают. 

Поэтому я считаю, что на сегодняшний момент у нас создана уже непонятная структура, это НАБУ с антикоррупционной прокуратурой, и сейчас вообще необходимо приостановить любые продажи государственного имущества в связи с такой экономической ситуацией в стране. Потому что ОПЗ прибыльный – а мне, как гражданину Украины, не совсем понятно, зачем продавать прибыльное предприятие. Страна получит единоразовую прибыль, которая тут же будет съедена пенсионерами, различными социальными льготами, раскрадена соответствующими лицами, приближенными к руководству страны.

Ранее в эфире радиостанции Голос Столицы председатель правления центра противодействия коррупции Виталий Шабунинзаявил, что в Антикоррупционное бюро на конкурсной основе отобрано 70 детективов вместо запланированных 100. Он также сообщил, что нанятым сотрудникам НАБ негде работать, а должность главы антикоррупционной прокуратуры до сих пор вакантна.

В то же время антикоррупционные и правозащитные организации составили свой список из 10 кандидатов в состав конкурсной комиссии по выбору антикоррупционного прокурора. Как рассказал в эфире радиостанции Голос Столицы спецкор Александр Ивасивка, в список вошли двое иностранцев.
__________________________________
 
EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг

 
Отправить комментарий