понедельник, 28 декабря 2015 г.

7 лучших фильмов года, которые нужно посмотреть

7 лучших фильмов года, которые нужно посмотреть
Картина Ридли Скотта среди прочего научит правильно выращивать картошку на Марсе. Вдруг пригодится? 

В эту "великолепную семерку" автор включил ленты разных жанров и стран - европейские и голливудские, коммерческие и имевшие большой фестивальный успех, широкоизвестные и незаслуженно потерявшиеся в прокате.


Благодаря интернету их можно посмотреть (или пересмотреть) во время новогодних каникул.
 
"Марсианин" (США)
  • Режиссер - Ридли Скотт
  • В ролях: Мэтт Дэймон, Джессика Чистейн, Джефф Дэниэлс
Астронавта Марка Уотни оставил на Марсе вынужденный срочно убраться оттуда космический экипаж. Новый фильм Ридли Скотта соединяет жанр робинзонады (оду о несгибаемости человеческого духа и крепости тела, способного выживать в одиночку в самых жестких условиях) со специфически американской традицией патриотического блокбастера, привычно бросающего всю огромную государственную машину на спасение одного человека. Целый космос не стоит одной человеческой жизни - таков главный посыл этого, несмотря на всю технологичность, очень мягкого, доброго и уютного фильма.

"Новейший завет" (Бельгия - Франция)
  • Режиссер - Жако ван Дормель
  • В ролях: Бенуа Пульворд, Катрин Денев
Едва ли не самый остроумный и оригинальный фильм года - лихо придуманная комедия, в которой выдающийся режиссер-визионер Жако ван Дормель ("Господин Никто") предпринимает попытку переписать Библию. Согласно его трактовке первым Господь сотворил не Райский сад, а город Брюссель. И апостолов было не 12 (как на хоккейной площадке), а 18 (как в бейсболе). Главная героиня - 10-летняя девочка, и манера углубленного копания в девочкиных мозгах роднит фантазийное полотно ван Дормеля с нежно любимой нашим народом "Амели" Жан-Пьера Жене. Фильм номинирован на "Золотой глобус" как лучший иностранный фильм.

"Голубь сидел на ветке, размышляя о существовании" (Швеция)
  • Режиссер - Рой Андерсон
  • В ролях: Холгер Андерсон, Нильс Вестблом
Как и прежние фильмы Андерсона, это коллекция великолепно придуманных и поставленных скетчей, объединенных общей невозмутимой интонацией и общими героями, выступающими в функции цирковых коверных. Два продавца мешочков смеха и вставных вампирских челюстей, то и дело смущаясь, озвучивают свой девиз: "Мы пытаемся помочь людям повеселиться". Ироничный наблюдатель обыденных странностей жизни и гротескных проявлений тихого человеческого безумия, Андерсон этой целью явно не одержим, хотя его фильм, осененный венецианским "Золотым львом", несомненно, повеселит всех любителей тонкого черного юмора. Только что на церемонии в Берлине фильм был назван "Лучшей европейской комедией". 

"Виктория" (Германия)
  • Режиссер - Себастьян Шиппер
  • В ролях: Лайа Коста, Фредерик Лау
Испанка Виктория знакомится в клубе с группой парней, проводит вместе с ними пьяную ночь и соглашается в качестве водителя отвезти их на дело - ограбление банка, которое только поначалу складывается гладко. Фильм продолжительностью 140 минут снят одним непрерывным кадром, при этом режиссер умудряется сделать так, чтобы мы забыли об этом техническом трюке и сосредоточились исключительно на персонажах, их отношениях и истории, которую они проживают при нас и вместе с нами.

"Рики и Флэш" (США)
  • Режиссер - Джонатан Демми
  • В ролях:  Мерил Стрип, Кевин Кляйн, Мэмми Гаммер
В фильме автора "Молчания ягнят" Мерил Стрип играет динозавра рок-сцены, знававшую в прошлом некоторый успех, но давно уже поющую в полупустом лос-анджелесском баре. В свое время в угоду концертной деятельности она бросила троих детей на положительного буржуа-мужа и вот возвращается на свадьбу одного из них. Стрип не только много и хорошо поет в этом фильме (в том числе хиты Леди Гаги и Пинк) - она старомодно растворяется в создаваемом ею образе. То есть ты знаешь, что перед тобой знаменитая артистка, но каким-то загадочным образом ее не видишь. Как это делается, знает сегодня, похоже, только Мерил Стрип.

"Выживший" (США)
  • Режиссер - Алехандро Г. Иньярриту
  • В ролях: Леонардо ДиКаприо, Том Харди
После успеха "Бердмана", как умный режиссер, Иньярриту пошел ровно в противоположную сторону. "Выживший" - величественный неовестерн о мести, которая помогает выжить. Неправда, что месть надо подавать холодной. Ее надо подавать по-всякому. Задранному медведем практически до смерти герою ДиКаприо горячая звериная месть помогает выжить - только для того, чтобы отомстить убийце его сына. Новый фильм Иньярриту и сам похож на кусок дымящегося мяса - в наши вегетарианские времена это потрясает. Думаю, "Выживший" принесет ему подряд второго "Оскара" - и, надеюсь, наконец-то откроет счет для вполне заслужившего его ДиКаприо.

"Молодость" (Италия)
  • Режиссер - Паоло Соррентино 
  • В ролях: Майкл Кейн, Харви Кейтель, Джейн Фонда 
Два престарелых героя - композитор и режиссер - коротают дни в люксовом швейцарском санатории. Они практически никогда не предоставлены сами себе, их окружают не менее ярко придуманные персонажи фона. Или коровы, которыми можно подирижировать. Для фильма с названием "Молодость" на экране слишком много сморщенной, старческой кожи. Но недавний лауреат "Оскара" за "Великую красоту" Соррентино снимает ее так, что хочется поскорее постареть. Только что фильм стал главным триумфатором "Евро-Оскара", остальные трофеи, уверен, не заставят себя долго ждать. 

_________________________________

Отправить комментарий