среда, 9 декабря 2015 г.

Чем грозят команде Арсения Яценюка разоблачения одесского губернатора


Чем грозят команде Арсения Яценюка разоблачения одесского губернатора
Сегодня члены Кабинета министров начинают серию отчетов о проделанной за год работе – выполнении Плана действий правительства и успехах в продвижении реформ. За день до этого марафона доклад о деятельности Кабмина – в теневой ее части – на антикоррупционном форуме презентовал губернатор Одесской области Михеил Саакашвили.

Саакашвили представил структуру украинской коррупции на общую сумму $5 млрд, обозначив наиболее масштабные схемы и их выгодополучателей. Основные потери государства генерируют, по данным губернатора, концерн «Укрспирт» ($240 млн, выгодополучатель – Андрей Иванчук), Одесский припортовый завод, «Энергоатом» и другие предприятия ($700 млн, выгодополучатель – Николай Мартыненко), «Укрзализныця» ($2,2 млрд из-за заниженных тарифов на перевозку грузов, выгодополучатель – Ринат Ахметов), «Укрнафта» ($2,5 млрд, выгодополучатель – Игорь Коломойский). 

По словам Саакашвили, к теневым операциям также причастны Давид Жвания и Дмитрий Фирташ. «А Яценюк охватывает все на вершине», – заявил губернатор. Полный перечень и визуализация схем – по ссылке.

Михеила Саакашвили уже упрекнули в несбалансированности обвинений – в них он сосредоточился на окружении премьер-министра, обойдя молчанием бизнесменов, близких к президенту. Кроме того, он мог быть предвзят ввиду собственных премьерских амбиций. Последние недели «молодая команда» Саакашвили говорит о переезде в Киев как о решенном деле. «Они уже на чемоданах, чуть ли не из съемных квартир выписались», – констатирует собеседник Forbes, знакомый с ситуацией в команде губернатора Одесской области.

По состоянию на конец прошлой недели наиболее вероятным сценарием в политикуме считалось сохранение за Арсением Яценюком должности премьер-министра – если не из-за личных достоинств фигуранта, то ввиду отсутствия компромиссной кандидатуры преемника. Могут ли изменить эту расстановку сил громкие разоблачения одесского губернатора? 


Неприятно, но не смертельно

Несмотря на резонанс, который вызвали заявления Михеила Саакашвили, ничего принципиально нового он не сообщил. Все озвученные им схемы и фамилии неоднократно фигурировали в материалах журналистских расследований и звучали с трибуны парламента. «В политической среде это не сенсация. Но, с другой стороны, впервые это говорило должностное лицо и лидер общественного мнения», – указывает Александр Черненко, депутат от БПП.

Сами фигуранты обвинений реагируют на них с разной степенью спокойствия. Экс-нардеп Давид Жвания, которого Саакашвили называет партнером по схемам Николая Мартыненко, уверяет, что к происходящему на предприятиях не имеет никакого отношения. И приводит неоспоримый аргумент: «Яценюк, если бы знал, что кто-то ко мне имеет хотя бы малейшее отношение – он бы его на работу дворником не взял!» Обвинения в его причастности к каким-либо схемам премьера могут исходить только от человека несведущего в политической истории Украины, подчеркивает Жвания. 

«Человек, который всегда воевал за то, чтобы Арсений Петрович не был премьер-министром – и вдруг у нас такая любовь, – удивляется он. –  Я несколько раз комментировал, что меня ничего не связывает с Николаем Вадимовичем Мартыненко. Это самостоятельный персонаж с самостоятельными решениями, потому пусть разбираются сами. Я просто тихий наблюдатель, к сожалению».

При этом, несмотря на огульные обвинения, в главном тезисе Жвания одесского губернатора поддерживает: «Я считаю, что правительство давно неэффективное, оно должно быть заменено – это факт. Просто не очень понимаю, почему Саакашвили занимается украинским Кабмином, было бы логично, если бы он занимался грузинским правительством».


Несмотря на то что Михеил Саакашвили называет меня участником схемы, я – его абсолютный союзник в том, что правительство должно быть изменено
Давид Жвания, бизнесмен, экс-нардеп
Оппозиционный политик Борис Колесников, комментируя обвинения Саакашвили в части заниженных тарифов на железнодорожные перевозки, назвал их голословными и не учитывающими реалий украинской экономики. «В условиях стагнирующего металлургического рынка введение мировых тарифов на железнодорожные перевозки означает остановку стратегически важных предприятий», – поясняет он.  

В целом опрошенные Forbes эксперты не считают прозвучавшие в Одессе заявления приговором правительству. «Конечно, обвинение в коррупции – это серьезный минус. Украина имеет примеры, когда такие заявления приводили к отставкам и кризисам. Но, с другой стороны, были заявления, после который люди оставались на своих местах и ничего не менялось», – напоминает политолог Алексей Гарань.

Черненко прогнозирует, что определять судьбу премьера будет парламент, в котором хотя и есть определенное недовольство работой КМУ, но так же остро стоит вопрос сохранения коалиции. «Сказать, что после заявлений Саакашвили отставка Яценюка вопрос решенный – нельзя», – говорит он.

Без «Народного фронта» сохранить коалицию практически невозможно, и это дает шанс Арсению Яценюку «пережить зиму». Правда, катастрофический рейтинг премьера сам по себе уменьшает возможности для маневров. «Сейчас он выглядит не как равный президенту и его партии, а как младший партнер в коалиции. И обвинения в коррупции еще больше ослабляют позиции Яценюка», – объясняет Гарань. 

По его мнению, наиболее вероятные последствия демарша Саакашвили – сокращение лоббизма интересов олигархов или перераспределение выгод от этой деятельности. «Для Яценюка сейчас непростая пора принятия решений, но шанс остаться есть, если он сможет выйти из-под огня критики, а не привлечет еще больше стрел», – отмечает эксперт.  

То, что обвинения прозвучали в день приезда в Украину Джо Байдена – скорее фактор давления на самого премьера, чем месседж вице-президенту США, который осведомлен об успехах украинского правительства как минимум не хуже одесского губернатора. «Ели раньше позиция США заключалась в том, что между Порошенко и Яценюком должно быть взаимное сотрудничество, то сейчас у Запада накопилось много вопросов к правительству. К сожалению, Яценюк не показал своего реформаторского потенциала», – говорит Гарань.

Представители «Народного фронта» вчера были недоступны для комментариев. В традиционных «10 минутах с премьер-министром» Арсений Яценюк тему обвинений Михеила Саакашвили не затрагивал.


Скудные успехи

Безотносительно к обвинениям Саакашвили, представителям правительства Яценюка в отчетах на этой неделе будет сложно представить убедительные доказательства реформ. «Даже если говорить о Министерстве внутренних дел и их новой патрульной полиции – это не реформа как таковая. Если соотнести количество новых полицейских – не более 10 000 – и общий численный состав в 300 000, мы понимаем, что на самом деле никакой реформы в МВД не произошло», – указывает политолог Виталий Бала. 

По его словам, лучший индикатор изменений – позитивные подвижки в жизни отдельно взятого гражданина, и по этому показателю работу всех без исключения министерств можно описать словом «провал». «Особенно виден этот провал в Министерстве экономического развития. Простой пример – бюджет должен был готовиться именно с позиции этого министерства, но этого не происходит», – говорит он.

Борис Колесников также отмечает, что «кошельки – самые лучшие мониторы», и исходя из личного благосостояния, каждый может объективно оценить работу Кабмина.

«В целом нет стратегии выхода из кризиса. Традиционные рынки потеряны, новые не найдены. Социальные вопросы не решены. Вопрос войны на востоке тоже не решен. Потерян транзит, а без транзита Украина не использует свое геополитическое преимущество», – перечисляет он основные проблемы.

Он добавляет, что на Банковой лежат десятки килограммов исследований, превращенных в макулатуру, где прописаны поэтапные планы внедрения реформ, но никто не спешит их реализовывать.

Сергей Терехин, бывший министр экономики Украины, анализируя работу экономического блока Кабмина, предлагает начать реформы с того, чтобы упразднить Минэкономики. «Министерство экономики в том виде, в каком оно есть – это никому не нужная штука, хотя это около 14 000 человек на зарплате. Но скажите, чем сейчас занимается это министерство? Ничем. Сегодняшний министр рассказал, что они долго занимаются дерегуляцией бизнеса. Но для этого существует маленькое бюро в правительстве», – подчеркивает он. Контроль над тендерами, которые раньше осуществляло Минэкономики, передан Антимонопольному комитету, а продвижением украинских товаров за рубеж ведает Министерство иностранных дел. «Так зачем они нужны? Нужно сократить хотя бы треть этого министерства!» – уверен он.

В части налоговых баталий Терехин считает, что победа не досталась ни одной из сторон. «С одной стороны, антисоциальный проект Минфина, с другой – даже более антисоциальный проект комитета Южаниной. Оба проекта предлагают уменьшить ставки, но не обращают внимания на базу, – поясняет он. – Если все-таки правительство пойдет на полномасштабную реформу налогового права, тогда у нас в следующем году никто не принесет деньги, для того чтобы, например, построить новое производство и дать рабочие места».

В целом все эксперты сходятся во мнении, что точечные отставки – какими бы они ни были  – не решат проблем украинской экономики, так как менять нужно всех. Активно тиражируемый политиками посыл, что результат реформ будет виден через 5-10 лет, не выдерживает никакой критики, поскольку это верно лишь для фундаментальных реформ, в то время как не происходит никаких. «Если глава правительства не пошел со своей политической партией на выборы – вот это реальный результат всей деятельности Кабинета министров», – подчеркивает Бала. 

Forbes вспомнил еще несколько сеансов разоблачений в украинской политике и их последствия.



Александр Зинченко, бывший госсекретарь Украины
Александр Зинченко, бывший госсекретарь Украины
Объект критики: секретарь СНБО Петр Порошенко
Последствия разоблачений: никаких

Александр Зинченко был одним из ключевых представителей провластной команды – победителей Оранжевой революции. Он же положил начало развенчанию мифа про ее единство.

В сентябре 2005 года, спустя менее года после формирования новой власти в Украине, Александр Зинченко дал пресс-конференцию, на которой заявил, что достижения Оранжевой революции находятся под угрозой. Ответственность он возложил на одного из ближайших соратников президента Виктора Ющенко Петра Порошенко, который занимал пост главы СНБО.

Он обвинил Порошенко и еще двоих высокопоставленных чиновников в коррупционных действиях и «циничном использовании власти в своих целях». Имена этих двоих на слуху и сейчас – Александр Третьяков (на тот момент – помощник президента) и Николай Мартыненко (на тот момент – глава фракции «Наша Украина» в парламенте).

Зинченко заявил, что они назначают на ключевые должности лояльных к себе людей и ограничивают доступ к президенту другим представителям команды. Принципиальным условием продолжения своей работы с Ющенко он назвал восстановление баланса влияния и увольнение фигурантов обвинений.

Итог хорошо известен – Зинченко покинул свой пост, и до самой своей смерти в 2010 году не играл заметной роли в политической жизни государства. Карьера его оппонентов сложилась более удачно: Третьяков и Мартыненко – народные депутаты Украины.

Отправить комментарий