пятница, 11 декабря 2015 г.

Год правительства Яценюка: вместо отчета вопросы


Визит вице-президента США Джо Байдена поубавил пыл народных депутатов "увольнять" премьер-министра Арсения Яценюка. Вернее, заставил повременить с таким решением. 

- Никакого отчета не будет. Коалиция договорилась, что в пятницу будет только "час вопросов" к правительству. Яценюк выступит, но никаких последствий за этим не будет, - заявила вице-спикер Оксана Сыроид.


В кулуарах говорят: решение дать Арсению Петровичу еще несколько недель было принято в последний момент. Как уточнили депутаты из "Батькивщины", после недолгих переговоров за закрытыми дверями представители парламентского большинства решили вернуться к кадровому вопросу ближе к Новому году (в 20-х числах декабря).


- Сначала принимаем госбюджет, Налоговый кодекс. А лишь затем переходим к кадровым вопросам, - озвучила требование "Батькивщины" депутат Александра Кужель. - Мы ничего не ждем от отчета правительства. Ничего нового не услышим. Цифры, которые озвучивает правительство, никак не соотносится с реальностью.


- Сегодня мы узнали, что Яценюк не будет отчитываться перед парламентом. Это плевок в лицо украинскому народу - проводить такую разрушающую экономическую политику и увиливать от ответственности, - возмущался тем временем народный депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Рабинович. 


- Нужна полная перезагрузка, а не косметический ремонт, - негодовал накануне визита Яценюка в Раду и соратник Олега Ляшко - народный депутат Дмитрий Линько.

Тем не менее проводить под стенами Рады антиправительственную акцию во время выступления Арсения Яценюка радикалы не планируют, как и блокировать трибуну. Да и времени немного. На общение с депутатами премьеру отведен ровно час. Что дальше - не знают даже его однопартийцы. 


- Даст Бог день, даст Бог пищу. Послушаем отчет, а потом увидим, что будет, - уклонился от прямого ответа замглавы фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук. 

К слову, туманны перспективы и у остальных членов правительства. Известно лишь, что в конце декабря в правительстве пройдут точечные рокировки и укрупнения ведомств, то есть ряд министерств могут объединить в единое целое. 


- Только за последние два дня в Администрации президента прошло больше десяти совещаний, кого на кого менять. Окончательное решение не принято. Как всегда, все решится в последнюю ночь, - говорит один из представителей пропрезидентской фракции.




Отправить комментарий