среда, 9 декабря 2015 г.

Меньшее зло. Почему отставка Яценюка все еще невыгодна коалиции

Премьер-министр, не преуспев в реформах и обнулив свой рейтинг, сумел стать несущей стеной коалиции, которую из-за риска больших бед, не трогают.
 
На следующей неделе истекает срок годичного иммунитета для правительства Арсения Яценюка. Если быть точным, иммунитет истекает лично для Арсения Петровича, о необходимости сменить которого на посту главы правительства говорят уже давно.

Причины недовольства работой Яценюка на поверхности. Как сказал в интервью ЛІГА.net раздражающий многих  российский экономист Андрей Илларионов: "Ни одна проблема, которые были в Украине полтора года назад не просто не была решена, а даже, по сути, не была затронута властью. Зато ВВП Украины в 2014-м году упал на 7%, а в 2015-м - на 11%. 

Кумулятивное падение за два года - 20%. То есть украинская экономика за два года стала на 20% слабее. Доллар зимой 2014-го стоил 8 гривен, сейчас - 23-24. Внешний государственный долг Украины в 2014-м составлял примерно 40% ВВП, в этом году 94%. Налоговые нагрузки как были, так и остались", - назвал несколько фактов эксперт. 


Согласно договоренности с парламентом, 11 декабря должен состояться отчет главы правительства о проделанной работе за год, по итогам которого парламентарии определятся - продлевать ли срок годности Яценюка на должности или отправить на заслуженный отдых. Но это в теории. На практике же судьба нынешнего премьера и его кабинета решается не только внутри парламента. 


Корреспондент ЛІГА.net попытался выяснить, насколько велики шансы Яценюка удержаться во власти после 12 декабря, кто заинтересован и кто не заинтересован в его отставке, кто рассматривается на смену утратившего рейтинг и доверие лидера Народного фронта и причем тут США.

Слово соратникам

Парламентские соратники Яценюка из доживающего свой срок Народного фронта настаивают на том, что руководство Кабмина эффективно, все недоработки можно объяснить военным временем, а все критики Яценюка - играют на руку Кремлю. Фракция даже выступила с соответствующим заявлением в парламенте 24 ноября. 

"Отвечу вам как юрист - если Яценюк уходит в отставку, то коалиция разваливается. Собрать другой формат коалиции в сегодняшних реалиях невозможно, а, значит, нас ждут досрочные парламентские выборы. Надо ли это сегодня стране? Вряд ли. Украина не выдержит еще одних выборов. Откуда деньги? Запад и так дает деньги только из-за доверия к Яценюку. А других кандидатур на пост премьера во фракции нет и не будет", - сказал в комментарии ЛІГА.net лидер фракции НФ Максим Бурбак.

"Бурбак вряд ли может вам высказать мнение всей фракции. Он же ее возглавил, потому что лично предан Яценюку, а не потому что его там все уважают", - оценили влиятельность экс-министра инфраструктуры коллеги по коалиции из фракции Блока Петра Порошенко.

Яценюк хочет застать в премьерском кресле прогнозируемый со второго квартала 2016 года рост экономических показателей 
 
Ключевые проблемы Яценюка - потеря темпа реформ, крайне низкий запас доверия для их проведения, катастрофический рейтинг доверия и дискредитированное окружение. Даже отчаянная попытка спасти репутацию - сложение мандата ближайшим соратником премьера, влиятельным депутатом Николаем Мартыненко, похоже, не решила проблему. Не под запись коллеги Бурбака по фракции, не желающие топить свое политическое будущее вместе с рейтингом Яценюка и его окружения (рейтинг НФ и его лидера - 1-2%, согласно последним данным соцопросов) рассказывают, что альтернативой Яценюку, которая позволила бы не разваливать коалицию, мог бы стать нынешний секретарь СНБО Александр Турчинов. 

Который, к слову, сам не прочь занять эту должность, однако не желает конфликтовать с Яценюком - на должность согласится только в случае добровольной отставки последнего. О готовности поддержать Турчинова говорят и собеседники на Банковой. Однако, патовость премьерских перспектив Турчинова состоит в том, что сам Яценюк не хочет уходить по двум причинам. 

Во-первых, он уже достиг своего исторического, или, как выражается эксперт по критике премьера, депутат от БПП  Сергей Лещенко, "истерического" максимума в рейтингах и карьерном росте, и, потеряв должность, едва ли поднимется снова. 

Во-вторых, Яценюк хочет застать в премьерском кресле прогнозируемый со второго квартала 2016 года рост экономических показателей. В общем, голосовать за отставку Яценюка Народный фронт не собирается. 

Конкуренты по коалиции 


С Блоком Петра Порошенко сложнее. В самой крупной фракции парламента множество недовольных политикой, проводимой Кабмином, однако, как сказал ЛІГА.net один из ее членов, "у рядовых депутатов вы можете спрашивать сколько угодно - решение принимают не они, а партийные боссы, которые вам тоже не скажут сейчас ничего определенного". По словам источника из БПП, эти же самые партийные боссы, под которыми, конечно, подразумевается вертикаль Администрации президента, понимают, что при очень большом желании, найти в парламенте необходимые голоса для отставки Яценюка - не проблема.

Проблемой будет собрать столько же для назначения нового главы правительства. 

Альтернативных кандидатур три: кроме упомянутого уже Турчинова, на которого был бы согласен Народный фронт (или большинство его депутатов), в президентской партии говорят о  главе Одесской ОГА Михаиле Саакашвили, либо о Наталии Яресько. Оба кандидата выглядят неубедительно. 


"Никто сегодня не проголосует за Саакашвили, так как в Раде почти все смотрят на него как на продолжение Порошенко и боятся узурпации. Яресько, насколько известно, сама не горит желанием взваливать на себя еще больше ответственности за страну, в которой она, в общем-то, жить не собирается", - говорят в президентской фракции.

Минкульт могут объединить с министерством науки и образования. В случае же сохранения структуры в нынешнем виде место Кириленко может занять депутат от БПП Николай Томенко. Министерство ЖКХ, по одной версии, растворится в Мининфраструктуры, по другой - пост министра ЖКХ может занять Сергей Березенко, тяжелую репутацию которого перекрывает преданность президенту 
 
А вот чего стоит ожидать наверняка, так это переформатирования Кабмина при сохранении премьерского поста за Яценюком. В обмен на это министры по квоте НФ будут заменены на более лояльных президенту людей. Уже сегодня кресла шатаются под вице-премьерами - министром культуры Вячеславом Кириленко и министром ЖКХ Геннадием Зубко, главой МВД Арсеном Аваковым (однако он, по данным источников из АП давно позиционирует себя как самостоятельную фигуру и хочет влиять на процессы в любом случае - если надо будет - сменит политическую команду), и главой министерства юстиции Павлом Петренко. 

В случае отставки перечисленных рассматриваются два варианта - либо заменить их на существующих должностях, либо же провести переформатирование Кабмина с последующим "слиянием и поглощением" министерств. Минкульт могут объединить с министерством науки и образования (главе которого - Сергею Квиту, отставка в ближайшем будущем точно не грозит), в случае же сохранения структуры в нынешнем виде место Кириленко может занять депутат от БПП Николай Томенко. А министерство ЖКХ, по одной версии, растворится в Мининфраструктуры, работой главы которого - Андреем Пивоварским тоже довольны в АП, по другой - пост министра ЖКХ может занять скандально известный младополитик Сергей Березенко, тяжелую репутацию которого перекрывает преданность президенту.

Для тех, кто панически боится прихода в Кабмин демонизированного президентского друга, Игоря Кононенко, есть надежда.  "Кононенко не попадет в правительство - его президент не назначит. Потому что за Кононенко тут же пойдут в парламент другие люди, а президенту это не надо", - сказал в интервью ЛІГА.net Виктор Чумак. Кроме того, часть фракции БПП в случае выдвижения Кононенко в Кабмин может прибегнуть к открытому бунту.  
 
Что касается поста министра юстиции, то его при определенных обстоятельствах, а, именно, при необходимости привлечь на свою сторону традиционно капризную Самопомощь, команда президента может "отдать" им эту должность. В качестве кандидата называют имя нынешнего вице-спикера Оксаны Сыроид.

Особое мнение Самопомощи

С партией Андрея Садового, как всегда, все сложно. В комментарии ЛІГА.net относительно позиции в голосовании по вопросу Яценюка глава фракции Олег Березюк сказал: "Скорее да (то есть, голосование за отставку), чем нет".

Что касается поста министра юстиции, то, при необходимости привлечь на свою сторону традиционно капризную Самопомощь, команда президента может "отдать" им должность. В качестве кандидата называют имя нынешнего вице-спикера Оксаны Сыроид 
 
"В правительстве определенно наблюдается управленческий кризис, реформы не проводятся, а доступ к министрам, не говоря уже о самом премьере - нулевой, даже для народных депутатов. Однако принимать решение мы будем по факту отчета правительства. Точнее, по тому, как правительство подготовит проект бюджета на будущий год, чтобы они не могли оправдаться, что не подготовили бюджет из-за того, что Рада устроила премьериаду", - сказал Березюк.

Переводя на более понятный язык: Самопомощь критично настроена по отношению к Кабмину, как и подобает "оппозиции в коалиции", как называет свою фракцию ее лидер, однако всегда готова к конструктивному диалогу и открыта для взаимовыгодных предложений.

Те, кто точно за отставку

В вопросе отставки нынешнего Кабинета министров и последующих выборов весной 2016 года совпали интересы нескольких олигархов, парламентских партий Батькивщина и Оппозиционный блок и непарламентских Свободы и УКРОПа. Не смотря на идеологические противоречия риторика представителей этих сил идентична, когда речь заходит о будущем Яценюка. Правительство провалило намеченные евроинтеграционные реформы, чудовищно повысило тарифы, увеличило коррупцию даже по сравнению с режимом Януковича и довело народ до полного обнищания, - суммарно претензии заинтересованных в досрочных парламентских выборах выглядят так. 

"Батькивщина однозначно настаивает на отставке правительства коррупционеров во главе с Яценюком. Но мы не хотим новых выборов. Наша цель - замена всего Кабмина при сохранении нынешней коалиции", - сказал в комментарии  ЛІГА.net депутат от Батькивщины Сергей Соболев, прекрасно понимая, что невозможно одновременно убрать Яценюка и сохранить коалицию, избежав выборов.

Схожая риторика наблюдается у недавних членов коалиции из Радикальной партии. Официально, как оппозиция, соратники Ляшко настаивают на отставке правительства Яценюка, однако, как иронично отмечают их вчерашние коллеги по коалиции, "радикалы до последнего будут настаивать на отставке Кабмина, а когда дойдет до голосования, найдут причину, чтобы не дать голоса. Ведь в случае досрочных выборов Ляшко, с их нынешним рейтингом, вполне может пролететь мимо парламента".

"Тут расчет простой, Батькивщина считает, что на досрочных выборах сможет увеличить представительство в Раде, Тимошенко очень некомфортно с ее амбициями руководить самой маленькой фракцией парламента. Оппоблок рассчитывает на то же самое. А УКРОП и Свобода хотят попасть в парламент", - комментирует ситуацию Сергей Лещенко.

По словам депутата-журналиста, при всей болезненности, коалиция - достаточно живучее политическое животное. Перевыборов не будет, пока две крупнейшие фракции Рады этого не хотят. БПП перевыборы не нужны, НФ - тем более. С Самопомощью можно договориться. В крайнем случае - с отдельными ее членами, как это было в случае с голосованием за Конституцию 31 августа.

Отвечая на вопрос о том, почему все же БПП не заинтересован в смене премьера, хотя, казалось бы президенту выгоден был бы более лояльный человек на этом посту, Лещенко отвечает: "Запад, США, МВФ".

Внешний фактор 


Действительно, по данным источников в коалиции, АП, Кабмине, Запад и, в первую очередь США, видят в Яценюке понятную фигуру и сдерживающий фактор перед теоретической угрозой узурпации власти президентом (после Януковича они, что называется, дуют на воду). "Запад слишком много вложил в этот Кабмин для того, чтобы позволить все разрушить. Теоретические альтернативы, которые власть (президент) может предложить Западу в качестве нового премьера воспринимаются с опаской и недоверием - президент не может с этим не считаться", - говорит ЛІГА.net источник в МИД. 

На Банковой, в условиях гибридной войны и минского тупика, выбирая между отставкой Яценюка и затяжной премьериадой, угрозой досрочных выборов в Раду, приостановкой программы сотрудничества с МВФ, предпочитают не рисковать и готовятся обменять сохранение Яценюка в кресле на переформатирование правительства и передел потоков в пользу президентского блока - разумеется, "в интересах реформ". Нынешний премьер для многих во власти - пока еще меньшее зло по сравнению с рисками после его смещения. 

_____________________________________

Отправить комментарий