суббота, 5 декабря 2015 г.

Коломойского винят в причастности к убийствам

Юристы Пинчука в Лондоне обвинили Коломойского в причастности к ряду убийств.
Виктор Пинчук обратился в суд Лондона с иском против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова о нарушении контракта на суму 2 млрд британских фунтов в 2004 году и предшествовавшей этому серии убийств.

Первое заседание по делу прошло в Верховном суде Лондона 4 декабря, сообщает The Telegraph .
"Враждующие украинские олигархи начали то, что обещает быть одним из самых дорогих судебных дел в истории английского права в отношении спорного делового соглашения, в связи с обвинениями в убийстве, взяточничестве и политических интригах", - пишет издание.

Сообщается, что Верховный суд Лондона в пятницу заслушал обвинения юристов Пинчука против Коломойского относительно его причастности к ряду убийств и избиений, связанных предшествовавшим этому разбирательству о нарушении условий сделки о Криворожском железорудном комбинате (КЖРК) в 2004 году.

Украинский свидетель Пинчука адвокат Сергей Карпенко утверждает, что Коломойский угрожал ему на встрече в 2003 году, а четыре дня спустя его помощник был жестоко избит, а еще через месяц напали уже на самого Карпенко.

Адвокаты обвинения заявляют, что нападавшие связаны с Сергеем Никитиным - личным телохранителем Коломойского.

 
В то же время сообщается, что Никитин был найден мертвым в Днепропетровске через несколько недель, 30 августа 2003 года. Его убийца также был найден мертвым позднее.
Коломойский категорически отрицает свою причастность к какой-либо противозаконной деятельности, пишет The Telegraph.

Адвокаты Пинчука, по словам журналиста издания, также предоставили запись разговора, в котором украинский прокурор признается в том, что ему обещали деньги от Коломойского в обмен на закрытие расследования о его предполагаемой роли в сюжете об убийстве.

Сторона обвинения заявляет, что вышеупомянутые обстоятельства имеют отношение к делу о КЖРК.

Ожидается, что полноценный судебный процесс начнется в начале января.

Как сообщает издание, одни лишь судебные издержки в этом деле, вероятно, составят более 50 млн фунтов.

Напомним, в 2013 году Пинчук обратился в Верховный суд Лондона с иском о том, что компания "Солайм", принадлежащая Коломойскому, в 2004 году купила у государства 93% акций Криворожского железорудного комбината. С тех пор КЖРК находился в доверительном управлении Коломойского. А в 2007 году 50% акций комбината купил Ринат Ахметов.

В марте нынешнего года судебное разбирательство перешло в плоскость взаимных обвинений сторон в коррупции, подкупах и убийствах. Как сообщал британский The Independent, Боголюбов обвинил Пинчука в давлении на экс-генпрокурора Украины Святослава Пискуна, который должен выступить свидетелем по делу. Юристы Пинчука в ответ заявили, что Пискун ранее помогал скрыть покушения на убийства, якобы заказанные Коломойским.

Ранее сообщалось, что украинские бизнесмены Игорь Коломойский и Виктор Пинчук заключили мировое соглашение в Лондонском арбитражном суде по спору относительно выплаты дивидендов в их общем ферросплавном бизнесе.


Отправить комментарий