суббота, 19 декабря 2015 г.

Порошенко ветировал закон о реструктуризации валютных кредитов

Порошенко ветировал закон о реструктуризации валютных кредитов
Президент Украины Петр Порошенко применил право вето к закону о реструктуризации валютных кредитов по №1558-1 и предлагает отклонить его. Об этом говорится на сайте Верховной Рады Украины.

"Принятый Верховной Радой Украины 2 июля 2015 Закон Украины о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте не может быть подписан", - говорится в сообщении.

По данным Нацбанка Украины, по состоянию на сегодняшний день, физическим лицам - резидентам Украины предоставлено кредитов в иностранной валюте на сумму $4,28 млрд, что эквивалентно 98,08 млрд грн. Сумма всех ипотечных кредитов составляет $2,16 млрд, соответственно в гривнах - 47,25 млрд грн.

Как отмечает Нацбанк, конвертация валютных кредитов по курсу 5,05 грн за $1, то есть по курсу, который был на момент заключения подавляющего большинства кредитных договоров (как это предусмотрено ч.1 ст.3 закона, поступившего на подпись, - ред.) "нанесет банковской системе ущерб на сумму более 76 млрд грн, что неизбежно негативно скажется на состоянии экономической безопасности государства в целом".

"Учитывая изложенное, не могу поддержать предлагаемые законом, поступившим на подпись, порядок и условия реструктуризации обязательств по кредитным договорам в иностранной валюте в национальную валюту Украины и поэтому предлагаю закон Украины о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте отклонить", - отметил Порошенко.

Напомним, 2 июля 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон о реструктуризации валютных кредитов. Закон предусматривает реструктуризацию невыплаченной суммы кредита и начисленных, но неуплаченных процентов путем замены валюты на национальную валюту Украины по официальному курсу НБУ на дату подписания кредитного договора.
__________________________________


Отправить комментарий