суббота, 12 декабря 2015 г.

Казни, штрафы и лишение льгот: как в разных странах борются с коррупцией



В США придется вернуть в три раза больше, чем взял, а в Китае можно лишиться жизни.
В среду, 9 декабря, во всем мире отмечали Международный день борьбы с коррупцией. 

Журналисты издания Сегодня выяснили, как борются со взятками в разных странах мира, и что из этого опыта могла бы почерпнуть Украина. 

Южная Корея

В Южной Корее существует один “Закон о коррупции“, признанный эталонным во всем мире. Он дает право каждому совершеннолетнему гражданину этой страны начать собственное расследование по факту взятки, а главный антикоррупционный орган - Комитет по аудиту и инспекции - обязан поддержать его. В этом помогает запущенная 16 лет назад онлайн-система контроля Open, которая и собирает заявления граждан. Она, к слову, также произвела фурор среди антикоррупционных программ. То есть абсолютно любой человек может подать заявление, и оно обязательно должно быть расследовано.

Нидерланды

Инновацион­но подошли к проблеме и в Нидерландах, где уровень коррупции - один из самых низких в мире. Здесь борьба со взятками строится на системах отбора и слежения - специальная группа экспертов, аналитиков, ученых с помощью сбора данных и вычислений следит, где возможно возникновение коррупции и устанавливает над этой сферой жесткий контроль. Если, к примеру, в местном минфине, на основе анализа входящих и исходящих средств, обнаружились неточности, то ведомство окажется под пристальным вниманием. За проступок - лишение всех социальных льгот и запрет работать в госорганах.

США

Здесь законодательство и вовсе рассматривает госслужбу как сферу деятельности, где исключены любые личные интересы. В этом им помогает полиграф, на котором госчиновники проходят обязательную проверку. Если кто-то хочет отказаться от процедуры, то рискует остаться без рабочего места. Что же касается наказаний, то в США коррупционеру грозит штраф, в три раза превышающий размер взятки. В некоторых случаях чиновнику грозит еще и тюремный срок до 15 лет. Суд, к слову, может совместить оба этих наказания.

Китай

В вопросе коррупции нельзя обойтись без жуткого опыта КНР, где за взяточничество чиновник платит своей жизнью. Руководство страны не просто расстреливает за проступок - это “действо“ транслируют на всю страну. За последние несколько лет жизни лишились около десятка тысяч чиновников. Дают за преступление и пожизненный срок, как случилось в этом году с экс-министром безопасности Чжоу Юнканом. Но на этом не ограничивается борьба с коррупцией в Поднебесной - здесь кропотливая работа по воспитанию честности начинается с раннего детства: на уроках малышам постоянно говорят, что воровать плохо, а воровать госсобственность - преступление.

Украина

В нашей стране есть шесть действующих законов против коррупции, три президентских акта, десяток документов Кабмина и пять приказов Минюста. Также недавно создали Антикоррупционное бюро, агенство и антикоррупционную прокуратуру. Но пока Украина занимает 142 место из 175 в рейтинге коррупции Transparency International.

Ранее сообщалось, что Антикоррупционное бюро открыло первые дела на 1 млрд гривен.

Отправить комментарий