воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Десять проверенных советов: как убить бизнес одним словом

Копирайтер агентства Tabasco Олег Завгородний подготовил гид по неймингу, который похоронит любой бизнес со стопроцентной гарантией

Десять проверенных советов: как убить бизнес одним словом
Олег Завгородний, копирайтер агентства Tabasco
Бренды чем-то похожи на людей. Они рождаются, живут, чередуют неудачи и успехи, устаревают и, как это ни прискорбно, умирают. Обычно это происходит по "естественным" причинам - например, при поглощении более крупным брендом или из-за банального устаревания. 

Но частенько за дело берутся люди, которые помогают бренду сыграть в ящик раньше срока. Причем нечаянно, неумышленно, исключительно из добрых побуждений.


Как они это делают? Да как угодно: способов предостаточно. Но, пожалуй, самый изощренный - это убийство словом, в узких кругах более известное как нейминг. Неудачное название в итоге гарантирует мучительную смерть любого бренда - от маленького киоска до транснациональной корпорации.


Итак, вы выбираете именно этот путь? В таком случае не вздумайте обращаться за разработкой названия к креативным агентствам и даже к копирайтерам на фрилансе. Придумайте название сами. Если нужно, попросите помощи у бабушки, секретаря или знакомой продавщицы. И обязательно следуйте перечисленным ниже советам. 

Tabasco1.JPG1. Внимательно изучите названия конкурентов. Выберите понравившееся. Слегка измените - и вперед, на рынок! Желательно также использовать похожий логотип, шрифт и упаковку: недалекие потребители наверняка перепутают. Но высший пилотаж - "спионерить" название и фирменный стиль у какой-нибудь акулы мирового рынка. Да здравствуют Rlzzbok и Abibas! Плагиат будет жить вечно! А вот ваш бренд, увы, нет.

Tabasco2.JPG
2. Добавьте пикантной двусмысленности. Или даже откровенной пошлости. Нет никаких сомнений, что люди будут с удовольствием потчевать гостей медком "Медозвон", завтракать "Дедушкиными яйцами", обедать в суши-баре "Пара палок", а по субботам ходить в "Бані є Бані" всей семьей. Но это лишь оттянет конец вашего бизнеса. Он все равно умрет. В лучшем случае от оргазма.


3. Обязательно используйте в названии транслит. Это один из самых современных способов обречь свое дело на муки. Резалт из гарантид, бэйби. В качестве бонуса - pobochnyi effekt: поломанные глаза потребителей, которые захотят разглядеть название вашего бренда. Но они вряд ли захотят. 

Tabasco3.JPG
4. Потенциальным клиентам можно сломать не только глаза, но и языки. Что для этого требуется? Правильно - сложные аббревиатуры и громоздкие словесные конструкции. Кстати, попробуйте поиграться и сложить название из сокращений собственного ФИО. Хуже точно не будет. Потому что хуже уже некуда.


5. Традиции - наше все. Раскройте свои чакры навстречу свежему ветру кумовства, панибратства и шароварщины. Что может быть оригинальнее, чем набор топориков "Олекса Довбуш"? Только шампунь "Козак" "з екстрактом дуба - для міцного чуба".

Tabasco4.JPG
6. Больше пафоса. Активно используйте слова "элита", "статус", "евро", "премиум", "платинум", "золото" и прочие драгоценности. Комбинируйте пафос с транслитом: например, название "Лакшери" отлично подойдет для оптового склада лаков. Ой, простите - для склада элитных евролаков премиум-качества.


7. Не стоит вникать в суть названия. Вполне достаточно, чтобы оно красиво звучало и нравилось вашим соседям. Открываете магазин телевизоров? Назовите его "Ящик Пандоры". Агентство ритуальных услуг? Неплохо звучит "Персефона". Закусочная - "Ганнибал". Турагентство? Конечно же, "Титаник"! А там будь что будет.

8. Используйте в названии интернет-мемы, сленги и прочие прикольчеги. Они очень быстро вспыхивают и так же быстро угасают, забирая с собой в небытие и ваш бренд.


Tabasco5.JPG9. Продемонстрируйте масштабность. Используйте слова "мир", "планета", "вселенная". Например, магазинчик "Мир духов" при правильно поставленном ударении будет смотреться очень даже потусторонне. А "Планета пылесосов" - практически готовый сюжет для голливудского блокбастера. Кстати, обратите внимание на слово "Галактика", оно используется не так часто. "Галактика свинины"… Или "Свиная галактика"? Даже не знаю, что лучше.


10. Окончания -off и -OK - это всегда свежо и оригинально. Ничто так не отдает могильным холодом, как швейное ателье Портноff и бренд рыболовных снастей КрючOK. Только обязательно выделите "ОК" жирным шрифтом и цветом, иначе глупый потребитель не догадается. Ах да, если вы собираетесь открыть дело в IT-сфере, непременно добавьте перед названием маленькую буквочку "i". Не пугайтесь, что у Apple дела идут слишком хорошо. Вам это вряд ли грозит.

Tabasco6.JPG Разумеется, это далеко не все способы придумать ужасное название для своего бренда. Но у вас есть полная свобода действий. Закройте глаза. Окунитесь в волшебный мир слоff

Играйте ими! Пусть ханжи и консерваторы считают, что играть на скрипках должны профессиональные скрипачи, а играть словами - не менее профессиональные копирайтеры. На дворе XXI век, торжество свободы и новаторства! Не бойтесь заигрываться! Прочь барьеры! Играйте, играйте, играйте - а там, гляди, получится что-нибудь интересненькое.

______________________________________________

EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг 
Отправить комментарий