вторник, 8 августа 2017 г.

"На лечение ушло 100 тысяч". Истории украинцев, которые едва не умерли от ботулизма


Это лето испытывает украинцев на прочность не только природными катаклизмами, но и смертельными инфекциями. Особую опасность представляет ботулизм, который и сам по себе тяжелое заболевание, так еще в стране нет сыворотки, помогающей в его лечении.

В итоге, по информации Госпродпотребслужбы, в Украине на 30 июля зафиксировано 82 случая ботулизма, девять из них закончились для пациентов летально. «Вести» разыскали выживших и их родственников и расспросили о том, через что им пришлось пройти в борьбе за жизнь свою и близких.


Год на реабилитацию

Сестра 55-летней пострадавшей из Ивано-Франковской области рассказала «Вестям», что причиной отравления родственницы стал паштет домашнего приготовления. По словам женщины, продукт из той же банки ела дочь сестры и малолетняя внучка, но в реанимации оказалась только пенсионерка.

«Сестра с таким удовольствием ела тот паштет, — вспоминает Ольга Николаевна. — Подумать страшно, что из-за него мы могли ее потерять. Она говорила, что вкус консервы был абсолютно нормальным».

«На недомогание сестра не обратила внимания, резкое ухудшение зрения списала на свою инвалидность, но на третий день уже не смогла глотать, и мы ее срочно повезли в областную больницу. Знали, что ситуация с сыворотками в стране тяжелая, но готовы были платить любые деньги, продавать дом, лишь бы нам ее привезли. К счастью, областной департамент здравоохранения все помог решить оперативно. Одну дозу нашли в самом Ивано-Франковске (осталась в больницах), вторую доставили из Минздрава. Денег мы не платили. Сестра уже третью неделю лежит в общей палате. Утверждает, что ей уже совсем хорошо, хотя сама еще толком есть не начала», — говорит Ольга Николаевна.

Женщина уточнила, что врачи кормят сестру через зонд перетертой пищей, а сначала просто капали из пипетки жидкость в рот, но из-за сильных спазмов даже капельки воды не проходили. Врачи объясняют, что на реабилитацию уйдет минимум год. «Доктор сказал, что ей еще повезло — обошлось без паралича дыхательных путей. Теперь, когда сестра отказывается от еды, мы ей говорим: «Сейчас паштет принесем — и она сразу соглашается», — шутит родственница пострадавшей.

«На лечение ушло более 100 000 гривен»

А вот 50-летнему предпринимателю из Броваров Вячеславу Андриященко повезло меньше — сыворотку удалось достать чудом и за большие деньги, а в больнице даже не знали, как ее вводить. «Накануне вечером я выпил пива с рыбой, а наутро проснулся и такое состояние было, как будто заболеваю — слабость, ломота, вялость. Выпил кофе и поехал на работу. К обеду мне стало еще хуже: в глазах рябит, плывет. Подумал, давление поднялось, решил возвращаться домой», — рассказал «Вестям» Вячеслав Андриященко.

«По дороге заехал в аптеку померить давление, показало 115 на 70, притом что у меня нормальное верхнее 130–140. Сказали: упадок сил. Дома есть я уже не мог, в горле першит, как при ангине. Вечером приехали дети, вызвали врача. Те подумали, что у меня инфаркт. Но кардиограмма чистая, давление в норме. А в больнице какой-то молодой парень, стажер, толковый такой, начал расспрашивать: что ел, что пил. Он и предположил, что у меня ботулизм. Диагноз подтвердился. Я раньше и не слышал о такой болячке. Врачи в Броварах тоже не знали, что со мной делать. Сказали, мы такое не лечим, вам в Киев надо. В областную позвонили, там ответили, что мне максимум сутки остались, уже ничего нельзя сделать. К часу ночи я уже стал задыхаться, и меня забрали в реанимацию. Все сбежались и думали, что со мной делать, а сын уже вовсю занимался поисками сыворотки», — гооврит наш собеседник.

В реанимации Александровской больницы, куда его помог устроить сын, Вячеслав провел 16 дней, а после еще две недели дома — на уколах и таблетках. Больше всего у мужчины пострадало зрение, на восстановление которого, по словам врачей, уйдет еще не один год.
«Доктор говорит, что я уже восстановился почти на 70%. Но ломота в теле и сильные боли в суставах продолжают мучать до сих пор, — сказал мужчина. — Могу точно сказать: от рыбы и консервации меня отвернуло навсегда! С руководителем магазина, где купил таранку, встречались пару недель назад. Тот клялся все возместить, но никакой компенсации мы не получили. Думаем подавать в суд, ведь только по чекам расходов более чем на 100 тыс. грн, а сколько еще всего доставали нелегально. К примеру, ту же сыворотку», — отметил Вячеслав.

Кстати, юрист Ростислав Кравец считает, что у Вячеслава есть все шансы выиграть иск: «Настоятельно рекомендую всем пострадавшим обращаться с иском в суд и требовать от торгового представителя, в магазине которого был приобретен некачественный продукт, возместить расходы на лечение и моральный ущерб, сумма которого может быть от 10 тыс. грн до 50 тыс. грн. Заявитель при этом освобождается от уплаты судебного сбора, а шансы выиграть дело достаточно высоки. К иску советую прикрепить все чеки расходов на лечение».

Использовали уже 5 доз сыворотки из 25

Еще одна пострадавшая от ботулотоксина, 22-летняя харьковчанка продолжает бороться за свою жизнь. «Девушку с ботулизмом типа А (самая сложная форма) госпитализировали 21 июля. На искусственной вентиляции легких она уже 10 дней, — рассказал нам главврач 22-й инфекционной больницы Харькова Павел Нартов. — Ее состояние нам удалось стабилизировать благодаря сыворотке, оперативно доставленной из Минздрава. Выехали две скорые: одна — из Харькова, вторая — с сывороткой ей навстречу из Киева. Антитоксин доставили за семь часов».

Впрочем, Нартов считает, что 25 курсов сыворотки канадского производства, которые Украина получила как гуманитарную помощь от ООН, крайне мало для страны: «Это базовый минимум на 25 курсов лечения. Нашей пациентке привезли пятую порцию из имеющихся». Прогноз по здоровью девушки главврач дать затрудняется: «Ботулотоксин — один из самых сильных ядов, который может сохраняться в организме до трех месяцев, а предвидеть, какими побочными явлениями он обернется, трудно. Функции организма у пострадавшей будут «включаться» постепенно».

Нартов также рассказал, как распознать ботулизм: «Основное отличие ботулизма от других пищевых токсикоинфекций — это то, что повреждается нервная система. В первую очередь страдают мышцы, а именно мелкая мускулатура, в основном глаза. То есть любые проявления поражения глазодвигательных нервов: двоение предметов, нарушение чтения мелкого текста — это та отличительная симптоматика, которая может свидетельствовать, что это не банальная токсикоинфекция, а ботулизм. В дальнейшем идет поражение ствола головного мозга, а также поражаются дыхательные центры, сосудодвигательные центры».

_________________________________
EEFGroup
Восточно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг

Отправить комментарий