суббота, 12 августа 2017 г.

Как менялись доходы украинцев: "съел" ли доллар рост зарплат (инфографика)



В 2013 году средняя зарплата украинца достигла 3619 гривен, при этом цены в этом же году выросли всего на 0,5%.

В результате российской агрессии уже в 2014-м инфляция подскочила до 24,9%, а индексацию минимальных зарплат правительству пришлось заморозить. С того момента коммулятивный (суммарный за четыре года) уровень инфляции достиг практически 100%, рассказывает в материале “Сегодня” исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Сейчас украинцы, согласно данным Госстата, зарабатывают в среднем семь тысяч гривен. За прошедших четыре года средние зарплаты выросли почти на 68%, а минимальные – на 132%.

“Сейчас мы находимся по уровню реальной заработной платы на уровне 2013 года. Но это очень условно. Мы берем только инфляционные индексы и не учитываем другие показатели, например, курсовой”, – поясняет Олег Устенко.


Если опираться только на уровень инфляции, то благосостояние украинцев уже вернулось на докризисный уровень. Правда, многие украинцы до сих пор пересчитывают свои доходы в долларах и чувствуют себя “ущемленными”, - говорит HR-эксперт “работа.ua” Татьяна Пашкина. Так, в среднем украинцы хотели бы зарабатывать на 20% больше, чем предлагают работодатели.

К курсу доллара привязаны цены на импортную технику, автомобили, квартиры на вторичном рынке, авиабилеты и т.д.. К примеру, в 2013-м украинцы за среднюю зарплату могли купить 440 долларов, а на данный момент средняя зарплата в долларах – 253 доллара.

“Не совсем правильно смотреть по долларовому показателю. Но это может быть одним из ориентиров реальной заработной платы. Вопрос в том, сколько ты сейчас и тогда можешь купить товаров и услуг за свою зарплату. И доллар – это тоже как товар, который ты можешь купить за свою зарплату”, – рассказывает Олег Устенко.


Зарплату с учетом ее покупательной способности стоит считать в реальном выражении, т.е. с поправкой на инфляцию, а не в долларах, уверен старший аналитик “Альпари” Вадим Иосуб.

“Фиксированная долларовая сумма, если вы ее решите потратить в Европе сейчас, или тратили бы ее там в начале года, имела бы совершенно разную покупательную способность. Кроме того, попробуйте сравнить, что можно купить, например, на 1000 долларов в Украине сейчас, 10 лет назад и 20 лет назад. Сразу после развала Союза иностранная валюта была сильно переоценена, а на сумму в 50 долларов можно было прожить месяц”, – уверен эксперт.

_________________________________ 
Отправить комментарий