вторник, 8 августа 2017 г.

Скажи мне, кто твой советник. Как "герои" дел об убийствах и разбоях стали правой рукой Авакова



Г
ромкая история со взяткой, в которой то ли был, то ли не был замешан заместитель главы МВД Вадим Троян, лишь доказывает: в окружении Арсена Авакова появляются лица с темным прошлым.

За ними водятся грешки в виде взяток, а некоторые и вовсе замешаны в серьезных преступлениях. 

Однако они умудрились отбелить свои биографии через суды и стать добропорядочными советниками и даже депутатами.


Проходит по делу об убийстве

В деле о взятке, где был замешан Вадим Троян, всплыло новое имя — Владимир Бржезинский. Речь идет о начальнике отдела комплектования полка Нацгвардии «Азов». Как выяснили «Вести», Бржезинский замешан в еще одном серьезном преступлении. Согласно материалам следствия, 6 ноября 2013-го на столичной улице Кудряшова был убит российский бизнесмен, 49-летний Андрей Зуев. Он занимался швейным бизнесом, а в Украине был соучредителем фирмы «Астероид-Украина» (оборудование Brother, Jaguar, Singer, Janome).

По словам очевидцев, Зуев курил на крыльце. В это время к нему подошел неизвестный и выстрелил прямо в голову. По этому делу, согласно материалам следствия, был задержан некий Виталий Гречухов, а позднее установлены и другие фигуранты — Владимир Бржезинский, Дмитрий Дзюбенко и Александр Фролов. Согласно данным следствия, которое ведет столичная прокуратура, Гречухов действовал «по просьбе» Бржезинского.

Также в материалах дела говорится, что заказчик был организатором и пособником преступления. Избавиться от россиянина он решил «на почве долговых отношений». А исполнителей нашел среди знакомых, каждому из которых за убийство пообещал по $10 тыс. Он же передал исполнителям фото жертвы, информацию о месте работы и автомобиль, на котором он ездил.

В деле еще не поставлена точка, его активно слушали еще в прошлом году, и Бржезинский исправно ходил на все заседания. В прокуратуре Киева «Вестям» сказали, что дело сейчас рассматривается в суде: «Приговора еще не было, и, скорее всего, будет он не скоро».

По словам адвокатов родственников погибшего, Бржезинский проходит по делу как участник группы, связанной с исполнителем убийства.

«В помещении, к которому имеет отношение Бржезинский, нашли оружие. Но версия заказного убийства сейчас вообще не рассматривается. А патриоты, которые давят на суд, представляют дело, словно все совершено чуть ли не из патриотических соображений. Хотя близкие настаивают: убийство было с целью завладения бизнесом», - сказал «Вестям» адвокат Андрей Цыганков.

Избавляются от судимости

Случай с Бржезинским не единственный — в начале июня сотрудники СБУ задержали экс-начальника Голосеевской полиции Киева, а затем — начальника Обуховской полиции Киевской области Дениса Ярославского. Его подозревают в организации похищения экс-депутата Госдумы РФ, бизнесмена Владимира Крупчака. Заказчики из России обещали заплатить злоумышленникам за похищение $17 млн.

Сейчас Ярославский находится под стражей, а все обвинения в свой адрес отрицает: «То, что мое задержание необоснованное, подтверждает переписка с Крупчаком, где я предупреждал его о людях, которые им интересовались».

Другие соратники министра в прошлом тоже имели серьезные проблемы с законом. К примеру, экс-советник министра Илья Кива (с 17 июля он ушел в политику — возглавил соцпартию) был судим за взятку. Будучи замом начальника Управления по делам защиты прав потребителей в Полтавской области, он требовал от бизнесмена $1,5 тыс. Правда, сейчас бывший советник кристально чист перед законом — в конце 2014-го Апелляционный суд Полтавской области дело закрыл. А приговор — штраф и запрет занимать должность госслужащего — отменил.

По точно такой же схеме избавился от судимости близкий к Авакову нардеп Евгений Дейдей. Он был судим за разбойное нападение в 2012-м году и получил три года условно. Но в конце 2014 года он обратился в Апелляционный суд Одесской области, где уверил служителей Фемиды в том, что был оклеветан другими людьми. А признательные показания давал под психологическим и физическим давлением милиционеров.

Еще один малоизвестный советник Авакова, Сергей Зилов, тоже фигурировал в уголовном деле, связанном с мошенничеством. Его имущество было арестовано, а сам он находился в розыске. Но в 2014-м Зилов уже появился в новостях как представитель «Батальонного братства» и пресс-секретарь батальона «Айдар». А до этого, в марте 2014-го, он отбивал от правоохранителей главу «Нефтегаза» Евгения Бакулина, которого те пытались задержать.
Выполняют все приказы

Директор Центра исследования правоохранительной деятельности Олег Мартыненко говорит, что в окружении министра люди с темным прошлым появляются неслучайно: «Такими людьми проще управлять. Не задавая лишних вопросов, они выполняют все команды. Но, по-хорошему, любая спецпроверка должна была таких сотрудников отсеять еще до конкурса». Адвокат Дмитрий Абрамчук ( он в прошлом возглавлял криминальную полицию в Борисполе) добавляет, что нынешние сотрудники полиции возмущены окружением министра.

«Когда-то Зоряна Шкиряка задерживали милиционеры, так он их такими словами покрывал! Сотрудники среднего звена, которые сейчас остались на своих должностях, возмущены. Они позором называют тех, кто сейчас от имени полиции рассказывает о реформах. Ведь среди советников и помощников есть те, кого еще несколько лет назад задерживали сотрудники милиции. Нынешние руководители ничего не понимают в правоохранительной системе, поэтому им чужды такие понятия, как честь мундира.

 Троян пришел из бизнеса. Другие – через знакомства. Там только Князев (глава Нацполиции. — Авт) сейчас единственный, кого за опыт и профессионализм уважают все сотрудники. На сегодня сама реформа полностью провалена, следователи завалены бумагами, преступления не раскрываются, а оперативников берут на работу по объявлениям. Кстати, полицейские придумали способ скрывать статистику — они не заносят в реестр досудебных решений информацию о преступлениях», — говорит Абрамчук.

Советник Авакова Иван Варченко уверяет, что в советники набирают профессионалов: «Есть несколько направлений деятельности, и в зависимости от запасов знаний назначают тех или иных кандидатур. Но при этом каждый человек, который обладает базовыми знаниями и способностью анализировать, является экспертом в определенных вопросах, может стать советником».

Генерал-полковник милиции Михаил Корниенко не понимает, почему общество никак не реагирует на откровенных уголовников, которыми окружил себя нынешний министр.

«Это ненормальное явление. По нормативным документам, которые регламентируют работу полиции, их вообще не должны были брать. По факту, закон проигнорировали. Мне до сих, как юристу, непонятно, почему на такие назначения нет никакой реакции. Конечно же, можно было обойтись без подобных кадров – у них нет даже элементарных навыков управления людьми, нет понимания процессов и даже соответствующего образования. С формальной точки, за это в дальнейшем им может грозить уголовная ответственность. 

Сейчас по факту эти люди даже не способны повлиять на криминогенную ситуацию в стране – положительная статистика формируется искусственно, но люди же видят другое, причем как сами сотрудники органов, так и обычные граждане. Ни к кому обратиться нельзя – преступления скрывают, многие жалобы даже не регистрируют и люди разочаровываются. Там нет ни одного нормального советника, там одни позеры, которые не понимают, о чем говорят», - возмущен Корниенко.

_________________________________

EEFGroup
Восточно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг
Отправить комментарий