среда, 28 октября 2015 г.

В Украине после резкого скачка цен повышается зарплата

Высокая инфляция, вызванная резким обвалом гривны в начале 2015 года, серьезно напугала граждан Украины – в социологических опросах рост цен стабильно занимает одно из первых мест в списке наиболее насущных проблем украинцев. 40%-й рост цен с начала года по июнь 2015 (после чего цены немного снизились), несомненно, впечатляет. 

Однако означает ли это, что покупательная способность украинцев снизилась так же сильно?


Источник: Государственная служба статистики

Данные по рынку труда показывают, что, в целом, заработные платы довольно быстро подтягиваются за инфляцией.

С января по июль средняя зарплата выросла на 27%, после чего несколько снизилась из-за сезонных факторов.

Как правило, рост зарплат несколько запаздывает за ростом цен – соответственно, есть основания ожидать, что до конца года рост доходов работников в большей или меньшей степени компенсирует их потери от инфляции.

В то же время Украина входит в десятку стран с наиболее высокой в мире долей государственных расходов в ВВП.

Такое огромное государство требует огромного же финансирования, что приводит к очень высокому уровню налогообложения.

По уровню общей налоговой нагрузки на бизнес Украина занимает 28-е место в мире (исключая малые островные государства) согласно рейтингу Doing Business 2015. Выраженный в качестве процента от доходов, уровень налогообложения в нашей стране превышает средний уровень налогообложения в любом из регионов планеты, включая Африку и Латинскую Америку.

Особенно высокой в Украине является налоговая нагрузка на заработные платы – по этому показателю мы занимаем пятое место в мире. Именно она является причиной того, что значительная часть заработных плат в Украине платится в конвертах, а доходы граждан, в значительной степени, пребывают в тени.


Отправить комментарий