пятница, 9 октября 2015 г.

Эксперт: Законом о спецконфискации людей пытаются отвлечь от реальных проблем

Законопроект №3025 о спецконфискации имущества экс-чиновников без доказательства вины, следствия и суда противоречит как нормам Конституции Украины, так и самому себе.
Его истинная цель – отвлечь людей от насущных проблем. Такую мысль высказал старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

«Закон не согласован с нормами Конституции, он не согласован сам с собой. В нем не предусмотрена возможность обжалования. Есть возможность подачи соответствующего ходатайства, соблюдение определенной процедуры и принятие решения судом – либо удовлетворить это ходатайство о специальной конфискации, либо в нем отказать. Ну, предположим, его удовлетворили, что делать этому лицу дальше? Ничего не написано. Каким образом государство будет компенсировать, если лицо докажет, что это было незаконно – ничего этого нет», - констатировал Кравец.

«Закон про спецконфискацию – это все для того, чтобы отвлечь людей от реальных каких-то событий, причем для государства он ровным счетом ничего не несет», - добавил юрист.
По его словам, одна из причин, почему тормозится расследование злоупотреблений бывших чиновников, кроется в причастности многих депутатов к коррупционным схемам прошлого режима.

«Вся проблема спецконфискации и подобных законов в том, что это нужно делать законно, как можно быстрее и открыто. Иначе будет как в анекдоте – «давайте прекращать расследование, потому что вышли сами на себя». Ведь большинство лиц, которые находятся у власти сегодня, точно так же участвовали в этих схемах, их компании участвовали в этих схемах в разделе бюджетных средств, большая часть которых уходила на тот момент действующей власти, но немалая часть перепадала и сегодняшним олигархам», - отметил Кравец.

Напомним, что Верховной Раде Украины предлагают утвердить особый режим конфискации имущества чиновников времен Януковича. Проект закона №3025 был первоначально зарегистрирован народными депутатами от «Народного фронта» Татьяной Чорновол и Олегом Барной, но после острой критики отозван и незначительно доработан.

Ранее законопроект как несоответствующий демократическим стандартам раскритиковали Европейская Бизнес Ассоциация, Министерство юстиции США и ряд европейских политиков.

EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг


 
Отправить комментарий