пятница, 9 октября 2015 г.

МВФ разрешил принять закон о конвертации валютных кредитов

Проект должен быть разработан банками, а не политиками.
Международный валютный фонд разрешил Украине принять закон о конвертации валютных кредитов при условии, что он будет разработан банковским сообществом.
Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка во вторник.

Речь идет о законопроекте "О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученные на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты)", который был накануне предложен Независимой ассоциацией банков (НАБУ).
Этот проект предусматривает конвертацию валютных кредитов по курсу на день конвертации. При этом предполагается, что тем заемщикам, которые брали кредиты на покупку единственного жилья, а также на покупку земли для строительства такого жилья, банки спишут 25% долга; для заемщиков, которые покупали социальное жилье (квартиры площадью до 60 кв. м и дома до 120 кв. м), спишут не меньше 50%; инвалидам, участникам АТО, ветеранам, многодетным семьям - свыше 70%.

Ставка кредита при конвертации меняться не будет и будет зафиксирована на 3 года.
"Международный валютный фонд предварительно поддержал предложение банковского сообщества урегулировать вопросы указанным законопроектом, ведь его инициаторами являются сами банки, которые таким образом демонстрируют добрую волю и желание решить проблему валютных кредитов физических лиц именно таким образом", - говорится в заявлении НБУ.

Национальный банк также поддерживает предложение банкиров. "Национальный банк Украины полностью поддерживает такой вариант выхода из ситуации, ведь он основан на реальных механизмах защиты и поддержки украинских валютных заемщиков, в первую очередь малообеспеченных и социально незащищенных. Не исключая возможности и не ограничивая право банков и их клиентов определять условия реструктуризации валютных кредитов в договорном порядке, законопроект создаст четкие и прозрачные условия для урегулирования проблемы ", - заявил первый замглавы НБУ Александр Писарук.

Напомним, 2 июля народные депутаты приняли в третьем чтении и в целом законопроект о реструктуризации валютных кредитов, однако он так и не вступил и не вступит.

Ранее Национальный банк неоднократно заявлял, что президент Петр Порошенко ветирует любой закон о конвертации валютных кредитов в гривну, даже если он будет принят Верховной Радой, потому что таково требование Международного валютного фонда. Оно содержится в подпункте C пункта 19 новой программы кредитования МВФ.


EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг

 
Отправить комментарий