вторник, 6 октября 2015 г.

Куда теперь не надо бегать за бумажками

С сегодняшнего дня в Украине начинается справочная революция: для всех госструктур открыли первые два госреестра — Единый госреестр юрлиц и физлиц-предпринимателей и Госреестр имущественных прав на недвижимое имущество.

То есть теперь, если какому-нибудь чиновнику понадобится выписка, что вы действительно предприниматель и числитесь в реестре или владеете той или иной недвижимостью, он не сможет просить вас принести ему справку — он сам проверит всю необходимую информацию в электронном виде.

Как уточнили нам в Минюсте, в течение 2015—2016-го чиновникам откроют еще несколько реестров, их перечень уточняется. Какие именно и какие справки могут кануть в Лету по прогнозам экспертов — см. инфографику.

В Минюсте поясняют: единый механизм получения информации касается органов госвласти, местного самоуправления, МВД, прокуратуры. СБУ, ГФС. “Такого рода доступ позволит должностным лицам самостоятельно получать информацию и не требовать от посетителей справок, выписок и других документов на бумажных носителях”, — объяснила нам директор Департамента гражданского, финансового и земельного законодательства Елена Ференс.

Правда, с 1 октября новшество начнет действовать только там, где уже заключен договор с ГП “Информационный центр”. В министерстве признают, что его заключили не все органы власти, но обещают, что обяжут их это сделать в ближайшее время.

ПОЛЕГЧАЕТ МАЛО. Впрочем, по мнению юристов, новшество ненамного облегчит жизнь гражданам: очереди исчезнут не сразу, а до райцентров новинка дойдет в лучшем случае через год.

“Остались закрытыми другие востребованные реестры: о семейном положении (холост, женат/замужем, в разводе, умер), а также не судим ли, не находится ли под следствием, платит ли алименты, выдавал ли доверенности, составлял ли завещания и не аннулированы ли они и т. д., — говорит юрист Владимир Столитний. — К тому же это коснется только госструктур, частные организации по-прежнему будут требовать справки. Например, при оформлении льгот на ЖКУ, нужна из жэка форма №3 о составе семьи. Это требование сохранится”.

Юрист Татьяна Юхимская утверждает, что при подаче юрлицом или физлицом-предпринимателем иска в хозсуд теперь не нужна выписка из реестра предпринимателей, как было раньше. Также она не требуется, если мама-предприниматель оформляет пособие при рождении ребенка, в Минсоцполитике подтверждение получат сами.

“Но надо открывать доступ, прежде всего, к реестру гражданского состояния, — говорит Юхимская. — Например, при оформлении того же пособия на ребенка сейчас нужны копии свидетельства о браке, о рождении малыша. Все это тоже властям надо брать из реестра, а не гонять людей за бумажками, тогда можно говорить о реальной “справочной революции”.

EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг

Отправить комментарий