среда, 28 октября 2015 г.

Плату за аренду земельных паев предложено установить не меньше 10 % стоимости

Задачей законопроекта является защита прав собственников земельных участков в части платы за землю. В парламенте зарегистрирован законопроект № 3345 о защите прав собственников земельных паев (инициаторы - О. Ляшко и О. Куприенко, РПЛ). 
Предлагается установить уровень платы за аренду земельных участков с/х назначения, земельных долей (паев) в размере не менее 10 %определенной в соответствии с законодательством стоимости земельного участка, земельной доли (пая).

На сегодня действует Указ Президента от 02.02.2002 , который устанавливает плату за аренду земельных участков с/х назначения, земельных долей (паев) на уровне не менее 3 % стоимости, и предусматривает постепенное увеличение этой платы в зависимости от результатов хоздеятельности и финансово-экономического состояния арендатора. 

Также существует позиция ВХСУ - в постановлении от 10.10.2012 по делу № 5023/10690/11 разъясняется, что норма о введении платы за аренду земельных участков в размере не менее 3 % является обязательной. При этом согласно ст. 21 Закона «Об аренде земли» , размер арендной платы за земли частной собственности устанавливают по соглашению сторон и фиксируют в договоре.

В пояснительной записке отмечается, что Указ носит рекомендательный характер, и своей неоднозначностью вводит в заблуждение население Украины. Поэтому необходимо закрепить вопрос стоимости аренды на уровне закона.


Отправить комментарий