понедельник, 12 октября 2015 г.

Закон о конфискация имущества: давление на бизнес и общество усилится – Кравец

В парламенте планируют разрешить конфискацию имущества при наличии у правоохранителей убедительных обоснований. Однако эксперты уверены, что таким образом будет усилено давление как на юридических, так и на частных лиц.

В рамках расследования уголовных коррупционных дел Рада планирует разрешить конфискацию имущества при наличии у правоохранителей убедительных обоснований. Депутаты приняли соответствующий закон в первом чтении.

Как заявил министр юстиции Павел Петренко, это может касаться офшоров. По его словам, если не получается выяснить имя конечного владельца средств, но у следствия есть обоснованные доказательства, что эти средства были незаконно выведены, то на деньги будут накладывать арест.

Механизм работы нововведения в эфире радиостанции Голос Столицы разъяснил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Для начала разъясните процедуру конфискации имущества согласно новому документу.

— Здесь вопрос идет не столько о вопросе конфискации имущества, сколько о наложении ареста на это имущество, потому что специальная конфискация и ранее была предусмотрена в УК, однако сейчас её распространили на значительно более количество статей. Хотя и в АПК, и в УК прописали, что сам следователь должен более аргументировано подходить к этим ходатайствам, но как показывает практика, в большинстве случаев эти ходатайства надлежащим образом не обоснованы и многие суды в связи с такой большой загруженностью очень поверхностно к этому подходят, удовлетворяют эти ходатайства, что в дальнейшем дает большой толчок коррупции в правоохранительных органах, когда начинаются вымогания средств подзащитных за то, что они снимут арест с того или иного имущества. Кроме того, в этих законах сами основания довольно размыты.

Действительно ли благодаря этому закону можно накладывать арест на офшоры?

— Это немножко профанация и подмена понятий, потому что мы же не какая-то всемирная прокуратура, которая может наложить арест на средства в Панаме. То есть речь идет о наложении ареста на имущество и средства, которые находятся в Украине. Это приведет к исключительно большому давлению на существующий бизнес. Следователь может посчитать, к примеру, что имущество какой-то компании получено преступным путем, в связи с тем и накладывается арест. Громадное количество юридических и физических лиц будут зависимыми от следователя и судьи, который до конца не разобрался в поданном ходатайстве на наложение ареста на то или иное имущество.

Наличие пункта «наличие у правоохранителей убедительных обоснований» также не спасет ситуацию?

— Фактически, имущество любого лица в этой стране можно просто арестовать, а потом рассказывать, что вот мы видели вас с кем-то там в одно время, в одном месте в одном кафе, например, поэтому ваше имущество должно быть арестовано. Я такого не исключаю. Нет контроля за процедурой частичного изъятия вещей, следователи очень сильно ею злоупотребляют. На сегодняшний момент, когда мы видим большую заангажированность и зависимость следствия от действующей власти, могут просто выполняться политические заказы, которые не имеют под собой какой-либо аргументации.

Напомним, Петр Порошенко поручил МВД и другим госорганам внедрить концепцию интегрированного управления границами. Это необходимо для введения в будущем безвизового режима с ЕС. В то же время эксперт по международным вопросам Сергей Слободчук отметил, что Украина сейчас в полной мере не контролирует свои границы как на Востоке, так и на Западе.

При этом политолог-международник, экс-директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин считает, что безвизовый режим с ЕС изначально был политическим блефом. Об этом эксперт заявил в эфире радиостанции Голос Столицы.

EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг

Отправить комментарий