понедельник, 12 октября 2015 г.

Что происходит с Платинум Банком

До конца года акционеры должны увеличить капитал банка на 300 млн гривен.
Forbes начинает серию публикаций об украинских банках, оставшихся на рынке после «финансовой чистки», которую проводил НБУ с лета прошлого года. Мы рассматриваем прежде всего банки с украинскими собственниками как попадающие в группу риска: за минувший год украинским бизнесменам не удалось спасти свои финучреждения, после того как о необходимости их докапитализации заявляли в центробанке.

Сегодня в поле зрения издания попал банк «Платинум». Учреждение уже получало рефинансирование НБУ, и с начала года увеличило капитал на свыше 300 млн гривен. До конца года по требованию Нацбанка акционеры должны провести докапитализацию банка на такую же сумму.

Платинум Банк в прошлом – Международный ипотечный банк. Акционерами банка, согласно данным НБУ, являются 11 физических лиц – граждан Великобритании, Люксембурга, США, Сербии, Израиля, Кипра и Украины. В том числе бывший глава Надра Банка Дмитрий Зинков, бывший владелец банка «Контракт» Дэвид Холперт, а также Григорий Гуртовой, который был сопредседателем набсовета авиакомпании «Аэросвит». Напомним, что «Аэросвит» обанкротилась в марте 2013 года, а два упомянутых банковских учреждения находятся в управлении Фонда гарантирования вкладов как неплатежеспособные.

Впрочем, сам же НБУ включил банк «Платинум» в список учреждений, которые не до конца легализировали информацию о своих акционерах. Участники рынка в неофициальных беседах утверждают, что банк относится к орбите влияния Александра Грановского и Бориса Кауфмана. Пресс-секретарь Александра Грановского Елена Павловская вчера в беседе с Forbes в очередной раз опровергла какую-либо связь Грановского и Кауфмана с банком «Платинум».
Между тем именно благодаря Финбанку, принадлежащему Грановскому и Кауфману, «Платинум» существенно нарастил активы по корпоративным клиентам. Напомним, стратегией Платинум Банка в последние несколько лет была активная работа с ритейловым сегментом. Учреждение динамично привлекало депозиты населения, не концентрируясь на кредитовании корпоративного сектора. Например, по данным Национального банка Украины, к 1 октября 2013 года кредиты и задолженность юрлиц перед учреждением составляли всего 12,693 млн гривен; все они были выданы в национальной валюте.

На 1 июля 2015 года кредитный портфель юрлиц банка «Платинум» составил уже 2,89 млрд гривен, из которых 1,65 млрд гривен – в иностранной валюте. Отчасти причиной роста стал выкуп банком «Платинум» корпоративного портфеля и части отделений одесского Финбанка.
В марте 2015 года акционер «Платинума» Дэвид Холперт в интервью Forbes рассказывал, что планирует развивать в банке корпоративное направление. «Я считаю необходимым расширять диапазон услуг банка и развивать корпоративный бизнес, чтобы диверсифицировать риски. Именно это направление я могу развить в Платинум Банке – кредитование торгового финансирования, особенно в направлении аграрного бизнеса, с которым я хорошо знаком», – говорил Холперт.

Аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран объясняет, что в кризис ориентация на корпоративных клиентов более выгодна, чем работа с ритейлом. Между тем, пока банк полностью не легализирует информацию о своих акционерах, оценить реальную долю кредитов связанным лицам непросто. Напомним, избыточное кредитование связанных лиц является одной из причин введения временной администрации в некоторые банки. В «Платинуме» резервы под обесценивание кредитов и долги юрлиц составили 135,69 млн гривен.

Управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман считает, что такие финансовые показатели говорят либо о суперкачественном кредитном портфеле, либо о недостаточном резервировании. «При таких показателях может последовать докапитализация банка в размере 300-500 млн гривен», – предупреждает Эрик Найман.

В самом банке также подтверждают необходимость довливания капитала. Директор департамента финансов и контроллинга Платинум Банка Мария Свешникова напоминает, что в 2014 году банк был докапитализирован на 269 млн гривен путем увеличения уставного капитала и вливаний в регулятивный капитал. В текущем году уставный капитал был увеличен на 318 млн гривен, а дополнительные вливания в регулятивный капитал составили 150 млн гривен.

«Это не последнее увеличение капитала акционерами. В соответствии с планом капитализации, который был согласован с НБУ, до конца 2015 года планируется еще одно увеличение капитала – на 330 млн гривен. Поддержка акционеров способствует тому, что банк выполняет все свои обязательства перед вкладчиками и кредиторами, а также выполняет все требования НБУ, касающиеся ликвидности и капитализации», – подчеркивает Свешникова.
В банке работает куратор от НБУ. Еще 12 мая 2014 года Платинум Банк получил стабилизационный кредит от НБУ в три транша – в 100 млн гривен, 200 млн гривен и 100 млн гривен. Обеспечением по долгу стали ипотека, поручительство и залог под кредиты.

«Платинум Банку предоставлен кредит рефинансирования Национального банка. Согласно нормативным документам Национального банка относительно стабилизационных кредитов, во все банки с кредитом от НБУ обязан быть назначен куратор, который обеспечит ежедневный мониторинг деятельности банков. Таким образом, назначение куратора НБУ связано с наличием кредита НБУ», – поясняет Свешникова.

Основной вопрос сейчас состоит в том, смогут ли акционеры банка привлечь достаточно средств для докапитализации учреждения.

Опрошенные Forbes эксперты отмечают, что банк занимает специфическую позицию по отношению к должникам.

«Ко мне обращаются клиенты «Платинума», которым банк не идет навстречу в урегулировании проблемной задолженности. Они даже брали плату с клиента за прием заявления о реструктуризации проблемной задолженности, – рассказывает глава юридической фирмы «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. – Платинум Банк не смотрит на возможности клиента и старается максимально быстро получить права собственности на ипотеку. Так как сейчас действует мораторий на такое взыскание, сам процесс у банка продвигается медленно».

Также учреждение очень активно на рынке депозитов. Согласно данным сайта банка, он предлагает проценты по депозитам в гривне в 25-28% годовых, в долларах – 13%. Для сравнения, в Райффайзен Банке Аваль ставки по вкладам в гривне составляют до 14% годовых, и до 2% годовых – в долларах. В Ощадбанке ставки – до 20% годовых в гривне, до 9,25% годовых – в долларах.

Прогноз же по будущему банка можно будет делать после очередной докапитализации. И основной риск учреждения связан как с возможностями собственников по вливанию в банк капитала, так и с реальным состоянием корпоративного портфеля Платинум Банка.

Маргарита Ормоцадзе, ФОРБС

EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг

 

Отправить комментарий