пятница, 2 октября 2015 г.

Блокада Крыма: взгляд изнутри

Хочу ознакомить вас с тем, что происходит в Крыму с продуктами и ценами, благодаря введенной блокаде. Сразу скажу, что могу говорить об этом только по своему городу (Евпатория), который является далеко не самым дорогим в Крыму. Например, в Симферополе все дороже, а в Севастополе, Ялте и городах ЮБК еще дороже.

Блокада Крыма началась 20 сентября 2015 года. Сколько продлится - неизвестно. Цель блокады - не пропускать в Крым украинские товары и не выпускать товары из Крыма. Преимущественно - первое, так как входящий товарооборот в Крым из Украины в сотни раз превышал исходящий. Что хотелось бы сказать по этому поводу.

Во-первых, активисты, проводящие эту блокаду, явно запоздали: сейчас эффект от нее будет уже не такой сильный, как мог бы быть, например, в прошлом году. Многие СМИ сейчас публикуют процентное соотношение российских и украинских продовольственных товаров в Крыму, то есть, степень зависимости Крыма от Украины в продовольственном плане. Каждый завышает эти показатели в свою сторону. По тому, что могу наблюдать в своем городе на текущий момент, могу сказать, что ситуация обстоит примерно так:

30% продуктов - украинские;
30% продуктов - крымские;
10% продуктов - белорусские (о них все забывают);
30% продуктов - российские.


По качеству и цене украинские реально выигрывали. Лично мы преимущественно покупали их. Крымские - тоже довольно качественные, но уже стали дороже. Белорусские - тоже качественные, но существенно дороже, раза в 1,5-2. Российские, те, что дороже раза в 1,5-2, по качеству нас не устраивали в целом (по отдельным товарам есть исключения). Сверхдорогие российские может и качественные, но мы их даже не рассматриваем, когда можно было купить качественные украинские, крымские, белорусские дешевле.

В первую очередь, что было интересно лично нашей семье из украинских товаров:
- Продукция сельского хозяйства (картофель, овощи, фрукты, бахчевые и т.д.);
- Подсолнечное масло;
- Куриные окорочка;
- Макаронные изделия;
- Крупы;
- Сахар;
- Сырная продукция;
- Консервации;
- Кетчупы, майонезы и т.п.;
- Соки, напитки, снеки, сладости (типа Кока-Колы, сникерсов и т.п.);

С введением блокады Крыма поставки из Украины этого всего прекращены. Как на это отреагировали рынки... У нас поднялись цены на картошку, лук, арбузы (арбузов как-то сразу стало мало вообще). Сразу цены дернулись повыше, потом опустились пониже.

Например, картофель стоил 20-23 руб/кг, сейчас стал 25-30 руб/кг. Лук - примерно так же. Арбузы с 8-10 руб/кг поднялись до 12-15 руб/кг. Это я говорю о ценах самого дешевого рынка, на котором сам скупаюсь, на других цены выше.

Куриные окорочка замороженные (у нас этот продукт используется повсюду и везде) - была цена около 70 руб/кг, поднялась до 90 руб/кг. (опять же в самой дешевой торговой точке, в других - 100-120 руб/кг). Мы сделали себе запас килограмм 50 еще при цене 60-65 (чуть раньше).

Подсолнечное масло в последнее время и так подорожало до 70-80 руб/литр, мы сделали запасы еще по цене 60. Сейчас цена литра поднимается дальше, до 80-90.

Сахар подорожал еще ранее, и очень резко: с 25-30 руб/кг до 50 руб/кг.

Это при том, что остатки украинской продукции здесь еще есть, они распродаются.

Наши власти запаниковали, начали ездить по магазинам и рынкам и всяческими способами принуждать продавцов не поднимать цены. Типа контролируют.

Пустых полок в магазинах сейчас нет, товар представлен в ассортименте. По большей части товаров сильное поднятие цен в связи с блокадой не наблюдается, они поднимаются планомерно, как и всегда в последнее время. Заметно только по тем, что я написал (ну это из того, что я смог заметить).

Будем наблюдать, как изменится ситуация, когда украинские товары в Крыму закончатся.


EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг
Отправить комментарий