понедельник, 12 октября 2015 г.

Банки просят НБУ поддержать перевод валютных кредитов в гривну

Независимая ассоциация банков Украины обратилась к главеНБУ Валерии Гонтаревой с просьбой поддержать законопроект "О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, которые получены на приобретение единого жилья (ипотечные кредиты)".

Поддержка НБУ нужна для внесения законопроекта в Верховную Раду.
Проект банкиров предполагает реструктуризацию валютных кредитов на сумму до 2,5 млн грн ($150 тыс). Конвертация будет проходить по официальному курсу Нацбанка на день реструктуризации. После чего часть долга будет списана.

Всем гражданам, которые брали кредиты на покупку единственного жилья, а также на покупку земли для строительства такого жилья, банки простят не меньше 25% долга.

Но ряду категорий обещаны большие «скидки». Тем, у кого жилье попадает под категорию социального (квартиры площадью до 60 кв. м и дома до 120 кв. м), спишут не меньше 50%; инвалидам, участникам АТО, ветеранам, многодетным семьям – свыше 70%. Участников АТО, которые получили инвалидность, и наследников погибших в АТО полностью освободят от долга. При реструктуризации ставка кредита не меняется – ее зафиксируют на три года. Потом она будет повышена до уровня Украинского индекса ставок по депозитам физлиц для годовых гривневых вкладов (UIRD) плюс 3%.

Письмо к НБУ подписали НАБУ и топ-менеджерами 19 банков.
По данным Нацбанка, сейчас число валютных заемщиков составляет порядка 55,7 тыс., а их долг – $2,4 млрд.

EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг

 
Отправить комментарий