среда, 28 октября 2015 г.

Как первые лица сепаратистов разочаровывались в своей затее


Лидеры "ДНР/ЛНР" в интервью российским и сепаратистским СМИ признаются, что из идеи "Новороссии" ничего не вышло.

С начала этого года лидеры "ДНР/ЛНР" в интервью российским и сепаратистским СМИ признавались, что из идеи "Новороссии" ничего не вышло. Объясняя причины, они не скрывали разочарования действиями России, которую винят в том, что она бросила жителей Донбасса на произвол судьбы. Большинство таких высказываний делают "бывшие", у них есть претензии и к нынешним руководителям сепаратистов. К примеру, Игорь Гиркин прямо говорит, что теперь "фактически имеются две бандитские республики, чья власть творит произвол".

Обида

Январь 2015

Александр Бородай,
"экс-премьер-министр ДНР"
"Новороссии-то нет. Мы все, конечно, употребляем этот термин, но это фальстарт, если честно. Новороссия — это идея, это мечта, скажем так. Это идея, которая не воплотилась в жизнь, не воплотилась по целому ряду объективных условий".

Май 2015

Олег Царёв,
"глава парламента Новороссии"
"(Россияне) уже бросили своих соотечественников, которые оказались в Украине в момент развала Советского Союза, и вы сейчас хотите бросить тех людей, которые в Запорожье, Днепропетровске, Харькове, Одессе выходят с именем "Россия" на митинги? Мне кажется, это будет, мягко говоря, не совсем верно".

Июль 2015

Павел Губарев,
бывший "народный губернатор Донбасса"
"Мы вдруг оказались в тренде русских идей. Но для Москвы русские идеи — не мейнстрим. Ведь до сих пор представители РФ говорят о единой Украине".

Октябрь 2015

Игорь Гиркин (Стрелков),
бывший "министр обороны ДНР"
"Новороссии" не было и нет – проект закрыт. Ну и что, что погибли тысячи людей, что сотни тысяч стали беженцами? Мы его открыли, но они его закрыли. Почему? Он им неудобен. Потому что он им мешает вернуться в счастливое прошлое сырьевого придатка, в которое, кстати, не удастся вернуться, никто их обратно уже не возьмёт…

Теперь что с этим дальше делать? Теперь надо создать информационный фон, отвлечь внимание, надуть новую проблему, пузырь… причём с явными подтасовками. Вот 4,5 миллионов жителей Донбасса Россия кормить не могла — они дармоеды, они непонятно кто: они не русские, они не крымчане и даже не крымские татары, какие-то шахтёры непонятные… А вот зато Сирия — это да: это арабы, сунниты, алавиты, друзы, арабы-христиане — они срочно нуждаются в защите. 

Этот информационный пузырь должен заслонить реальную проблему, вопрос о том, что "Русская весна" — "слита", и сейчас идёт техническое согласование с Украиной о передаче обратно в состав Украины "ДНР" и "ЛНР", но при этом Украина не соглашается на предлагаемые условия — с автономией или федерализацией".

Грызня

Июнь 2015

Павел Губарев,
бывший "народный губернатор Донбасса"
"В "ЛНР" и "ДНР" замочили и уничтожили всё живое, и сейчас в республиках создаётся очередная структура-симулякр: послушная, но нежизнеспособная. Элиты, которые прежде бросили Донбасс, они ведь вернулись. На манеже, как говорится, всё те же: они сейчас участвуют в создании политических сил. Из-за страха конкуренции Захарченко (глава "ДНР") везде "посадил овощи". А потом удивляется, почему те саботируют, воруют. Да потому что они овощи, Саша!".

Июль

Александр Можаев (Бабай),
боевик
"В сентябре прошлого года я зашёл на Донбасс, а перед Новым годом вышел оттуда. Нас попросили уйти. Сказали, мол, если хотите жить, уезжайте. Так что находиться там было очень опасно. А у меня семья, трое детей. Мне элементарно не на что их содержать".

Сентябрь 2015

Андрей Пургин,
бывший "спикер парламента ДНР"
"Я был задержан вместе с женой. Четыре дня я был задержан, потом выпущен. Держали в здании МГБ, теперь МГБ говорит, что они меня защищали от какой-то украинской диверсионно-разведывательной группы, которая должна была меня то ли выкрасть, то ли убить, то ли ещё что-то сделать. Понятно, что это смешная версия.

Хотя моя якобы отставка была проведена с нарушениями и была абсолютным беспределом, я не планирую за это дело воевать. Денис Владимирович (Пушилин. — Фокус) у нас в восьми ипостасях: он и гуманитарными миссиями в ручном режиме командует, и теперь председатель Народного совета, и председатель исполкома "Донецкая республика", и представитель "ДНР" на минских переговорах, и футболом занимается… Всего не перечислишь, остались коксохим и сельское хозяйство, есть ещё куда расти".

Октябрь 2015

Игорь Гиркин (Стрелков),
бывший "министр обороны ДНР"
"То, что сейчас происходит в Донецкой и Луганской республиках, не вдохновляет ни их жителей, ни тех, кто остался в Славянске, Краматорске и других городах. Фактически имеются две бандитские республики, чья власть творит произвол. Нет, там, конечно, пытаются навести порядок, но примерно таким образом, что бандит должен остаться один. У них психология временщиков. Они не готовы жертвовать чем-то для достижения общей цели. Они пришли, и своё личное их интересует куда больше, чем служение обществу. Причём они готовы беспрекословно выполнять все директивы сверху. Глава МИД Сергей Лавров дал команду: готовы по украинским законам проводить выборы, и они сразу ретранслируют: "Да, мы готовы". А ведь буквально три дня назад они говорили: "Выборы только по нашим законам". 

Июнь 2015

Александр Ходаковский,
"секретарь совбеза ДНР"
"Пока мы не победили, здесь всё будет развиваться по простым тенденциям. Пока есть военная ситуация, есть и основания для беспрецедентных диктаторских мер. И если бы я олицетворял вертикаль власти, я бы тоже не сильно церемонился, что сейчас и делаю. Достаточно моего распоряжения, чтобы человека с вредоносной политикой лишили свободы. Если какой-либо из командиров не понимает положения вещей, подбивает народ на передовой, апеллируя к социальной справедливости, я, может, сердцем с ним, но технически он разваливает боеготовность подразделений".

Объединяет только страх наказания

Олена Степова
     Блогер
В этом же слое оказалось больше всего инвалидов, получивших увечья во время боёв, они тоже никому не нужны. Я переписываюсь с некоторыми из них. Ситуации бывают абсурдными: в интернете остались мои телефоны, они обращаются ко мне как к юристу, — я им сказала, что героям "Новороссии" как-то неправильно обращаться к Украине, пишите Путину. От его администрации они получили отказы и заодно выяснили, что Россия не признаёт "Новороссию". После этого у людей происходит ломка сознания, шок, стресс. Они свято верили в Россию, это была последняя инстанция. Теперь они жутко разочарованы: в Россию за покупками приходится ездить по украинским паспортам, россияне, которые раньше восторгались героями "Новороссии", теперь называют их быдлом.

Есть разочарование в лидерах "ЛНР/ДНР". Там абсолютная "зрада". После выступлений Стрелкова начали говорить, что его купил Обама. О Плотницком, в чьих магазинах продают конфеты Roshen, говорят, что "ЛНР" укры не обстреливают, потому что у него есть доля в липецкой фабрике Порошенко.

"Если взять низшее и среднее звено "ополчения", основная масса хочет затеряться среди мирного населения, они очень переживают по поводу того, что их могут лишить пенсий, гражданства. Многие вывезли семьи в Россию, и там их гонят по всей стране"
Разочарование настигло всех. Олигархов не убрали, так и остались рабами Ахметова, все заявления остались декларациями. Люди не могут даже объяснить, чего хотели-то. Вот хотели взять Киев. А зачем он вам? Как маленькие дети: хочу, но не знаю зачем. Сейчас нет общей идеи, которая связывала бы людей в "Новороссии", кроме страха быть наказанным.

У каждого будет своё окончание войны. "Всёпропальство" распространено в низших слоях воевавших в рядах сепаратистов. Те, кто повыше, вкусили деньги, власть. Прекращать войну они не хотят, ведь зарабатывают гигантские деньги на контрабанде, на металле, зерне, спиртном. Я уверена, что они люди грамотные, понимают ситуацию, знают, что изменилось отношение России, россиян. Теперь у них нет другого выхода, кроме как любой ценой держать живущих там людей в страхе. 

Знаете, как тамошние судьи, прокуроры, ополчение называют простых людей? Терпилы. А решалы, которые ездят в Украину решать различные вопросы, например, с пенсиями, приезжая в зону (АТО. —Фокус), устраивают спектакли, рассказывая, как их пытали укры, как они видели повешенных, как в машинах с красными крестами видели банки с органами, как люди голодают. 
Всё это насаждается и в местных СМИ. А у самих решал уже всё в порядке: они свободно сюда ездят, у них здесь семьи, у многих есть бизнес, кто-то идёт в политику.

Но война быстро не закончится. Она слишком прибыльна, к сожалению, в том числе и для украинской стороны, поэтому серая зона — это надолго.

Отправить комментарий