среда, 7 октября 2015 г.

Мошенники нашли способ обмана покупателей

Предварительный договор при покупке жилья на первичном рынке недвижимости не возлагает ответственность на застройщиков. Адвокат Ростислав Кравец сообщил, что этим все активнее пользуются мошенники, которые обманывают покупателей при заключении такого договора.

При покупке жилья на первичном рынке недвижимости украинские строительные компании не обязаны после достройки передавать людям квартиры в том случае, если с ними подписан предварительный договор. Передача собственности становится обязательной только при подписании основного договора.

В случае разрыва предварительного соглашения застройщик будет обязан вернуть клиенту всю сумму вложенных денег. К такому решению пришел Верховный суд Украины.
Чем грозит такое решение суда покупателям, в эфире радиостанции Голос Столицы пояснил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

В чем принципиальная разница между предварительным и основным договорами?

— В предварительном договоре у сторон формально нет права передавать имущество или распоряжаться ним. То есть он устанавливается на определенный срок, берется какая-то предоплата, залог, и после определенного срока наступают обязательства для каждой из сторон: оформить договор или вернуть деньги, или выплатить штраф, или принять деньги, заключить основной договор.

То есть предварительный договор с подписями сторон не имеет никакого значения?

— В данном случае сложилась такая ситуация: довольно известная строительная компания, которая заключила предварительный договор, в дальнейшем обязалась заключить основной договор при продаже квартиры, однако уклонялась. Другая же сторона выплатила всю сумму по этому договору, и тоже как-то очень легкомысленно не торопилась оформлять права собственности. Когда же они обратились в компанию оформлять собственность, та отказалась передать документы. При этом прошло значительное количество времени. Этим пользуются очень большое количество строительных компаний, что связано с очень непрозрачными условиями финансирования и покупки жилья на первичном рынке.

Почему строительные компании не несут ответственности за свои действия?

— На сегодня в стране сложилась такая ситуация, когда люди, приобретая первичное жилье, покупают не квартиры, а какие-то акции неизвестной компании с управлением активами, которые в дальнейшем они имеют право поменять на квадратные метры. Но за это время, если эта компания обанкротится или что-то произойдет с застройщиком, люди, кроме этих непонятных акций на квадратные метры, больше ничего не имеют. И потом ходят десятки лет, пытаются доказать и вернуть свою собственность. Поэтому ситуация, которая складывается с предварительными договорами и покупкой жилья на первичном рынке, на мой взгляд, требует как можно скорейшего регулирования и отмены этих институтов финансирования, которые помогают различным мошенникам, в том числе в строительной отрасли, обманывать непосредственно инвесторов и покупателей жилья.

Таких мошенников становится все больше?

— В связи с кризисом большинство строителей не могут выполнить взятые на себя обязательства, в том числе и в связи с ростом коррупционной составляющей. Местная власть требует громадных взяток с этих застройщиков и получается, что страдают эти инвесторы. И в последнее время количество таких споров инвесторов с застройщиками выросло не в десятки, а в сотни раз!

Что человеку делать, если он вложил деньги в строительство?

— Во-первых, я рекомендую не влкдаывать деньги в украинские банки и не приобретать жилье на первичном рынке. Очень высокий риск того, что вы ничего не получите. Если же человек попал в такую ситуацию, в первую очередь, конечно, я бы рекомендовал подойти к каким-то юристам, которые специализируются на этих вопросах, и уже обращаться с соответствующими исками в суд, не ждать, не слушать обещаний.

Ранее ситуацию с проблемными кредитами в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал финансовый аналитик Григорий Перерва. Он заявил, что ставки по потребительским кредитам, которые могут достигать 1200%, финансовые учреждения требуют абсолютно беспринципно, при этом население при помощи рекламных уловок намеренно вводят в заблуждение.

EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг

Отправить комментарий