вторник, 16 июня 2015 г.

Предлагается разрешить заемщикам выкупить свой долг у коллекторов

Согласно проекту, в случае отказа нового кредитора уступить право требования заемщик может обратиться в суд.

Законопроектом № 2056а предлагается внести дополнения в статью 516 Гражданского кодекса , разрешив физлицам-заемщикам выкупать собственные долги у коллекторов по той цене, по которой такой долг продал банк.

Согласно предложенным изменениям, в случае замены кредитора в обязательстве, которое возникло из кредитного договора, заемщиком в котором является физическое лицо (ФЛП), такой заемщик имеет право выкупить право требования по цене уступки такого права первоначальным кредитором (банк или другое финансовое учреждение).

Предполагается, что первоначальный кредитор будет обязан предоставить по требованию заемщика надлежащим образом заверенную копию договора об уступке права требования.
А в случае отказа нового кредитора уступить заемщику право требования заемщик имеет право обратиться в суд с иском о переводе на него прав и обязанностей покупателя по цене, по которой право требования было уступлено первоначальным кредитором.


 
 
Как объясняет автор законопроекта, нардеп А. Фельдман, сейчас банки продают просроченные кредиты коллекторам пакетами, при чем цена таких долгов иногда доходит до 1% от их стоимости. Почти любой заемщик за такую цену и сам бы откупил собственный долг, но банкам не интересно возиться с массой физлиц.

East European Financial Group

Отправить комментарий