среда, 24 июня 2015 г.

Как агенты СБУ вскрыли "ручной суд" в Киеве

Громкий скандал с участием первых лиц судебной власти в Украине: главу Апелляционного суда Киева подозревают в масштабной коррупции.

Обнародованные сегодня на пресс-конференции видеокадры обыска в кабинете главы Аппеляционного суда Киева Антона Чернушенко вновь поставили на повестку дня вопросы отмены неприкосновенности судей и борьбы с коррупцией в судейских мантиях. Что произошло с судьей и почему это может стать серьезным прецедентом для очищения судебного корпуса - в обзоре ЛІГАБізнесІнформ.



В ручном режиме

Еще 20 июня источник ЛІГАБізнесІнформ сообщил, что в Апелляционном суде Киева проходят следственные действия, а судей не выпускают из здания. В СМИ появилась информация о том, что в здании суда находятся силовики, а глава суда Антон Чернушенко долгое время не может покинуть помещение.
Детали сообщил сегодня на брифинге генеральный прокурор Виктор Шокин и и.о. главы СБУ Василий Грицак. Они рассказали, что 19 июня в кабинете главы Чернушенко были изъяты заранее подготовленные решения по отдельным делам, два боевых пистолета, около $6500, 30 000 грн и талоны на 14,5 тонн горючего.

Во время обыска, Чернушенко сначала спрятал большую сумму денег в карман мантии, но затем выложил их на стол. В видеозаписи, показанной на пресс-конференции, были продемонстрированы смс-сообщения, которые приходили на телефон судьи. "Написано застава 30 млн, нужно сделать 500 тысяч, он так и делал. Люди, которые были под стражей за тяжкие преступления, он их освобождал", - сообщил генпрокурор.

В правоохранительных органах объяснили, что сотрудники государственного предприятия, которое обслуживает серверы, по указанию руководства Апелляционного суда внесли изменения в автоматизированную систему для "ручного" распределения судебных дел. В течение 2014-2015 годов было зафиксировано 134 факта вмешательства в работу системы документооборота Апелляционного суда Киева. Это и дало основания для начала следственных действий в кабинете Чернушенко.

 
И.о. главы СБУ Василий Грицак отметил, что в то время как все суды пользуются автоматизированной системой Д-3, которая управляется предприятием Информационно-судебные системы Государственной судебной администрации, для Апелляционного суда была разработана отдельная система компанией Софтофт-Софтлайн. Чтобы раскрыть факты коррупции в суде, СБУ пришлось "имплементировать" нескольких сотрудников туда на работу.

Что грозит Чернушенко

На брифинге генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что завтра внесет в Верховную Раду представление о снятии судейской неприкосновенности, задержании и аресте председателя Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко. Также он направит представление в Высшую квалификационную комиссию судей, чтобы отстранить его от обязанностей.
В данный момент Главным следственным управлением ГПУ осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного вмешательства должностными лицами Апелляционного суда Киева в работу автоматизированной системы документооборота суда, по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 376-1 УК Украины.
"Уже те доказательства, которые у нас есть, дают возможность аргументировано подозревать человека, которого вы сегодня видели на видеозаписи, в причастности к серьезным преступлениям", - прокомментировал и.о. главы СБУ Василий Грицак судьбу Чернушенко.


О самом Чернушенко известно, что в 1977 году, сразу после окончания юридического факультета Одесского университета им. Мечникова, он стал народным судьей в одном из районов Одессы, с 1980 года работал в Одесском областном суде, был заместителем его главы, а в феврале 2003 года стал главой Апелляционного суда Киева, который возглавляет до сих пор.

Позиция Чернушенко

Подозреваемый заверяет, что все изъятые у него во время обыска средства и вещи принадлежат ему по праву и никакого отношения к коррупции не имеют. "Я утверждаю, что дело против меня является заказным", - заявил Чернушенко. Он убежден, что все, что в настоящий момент с ним происходит, связано с делом об аресте имущества предприятия Нафтогазвидобування. "Хотели, чтобы был наложен арест на облигации, на скважину в Полтавской области, на результаты добычи и на счета предприятий", - сказал он.

Что касается обвинений в его адрес, Чренушенко рассказал, что на изъятые у него два пистолета есть соответствующие документы: один из них 10 лет тому назад ему вручил, якобы как служебное оружие, Верховный Суд, а другой - наградной пистолет от главы СБУ.
Он также рассказал журналистам, что 25 тыс. грн имел при себе, потому что собирался сходить в магазин, чтобы купить продукты домой. А $6,5 тыс. - на услуги стоматологов. "Я собирался после рассмотрения дела, которое было единственное на 9:30, поехать к стоматологу. И, не зная, сколько будет стоить пять имплантатов, я взял данный запас средств", - сказал судья.

Что касается талонов на бензин, то, сказал Чернушенко, ему их подарил когда-то друг, который выезжал за границу. "Часть использовал, а часть осталась, поскольку там красивый рисунок, мне не хотелось их просто выбрасывать", - объяснил Чернушенко.

Относительно автомобилей, заверяет он, то все они задекларированы и принадлежат членам семьи председателя суда: "Все названные ими автомобили, они их даже не описывали. Они по делу не проходят вообще. Я езжу лишь на одном автомобиле - Mercedes E с одесскими номерами. Все эти автомобили задекларированы. Не подумайте, что они какие-то левые и что никто о них не знает".

Ситуацию относительно СМС с предложениями о пересмотре решений судов Чернушенко объяснил так: "Происхождение этих СМС мне неизвестно".

Несколько месяцев работы

Бывший пресс-секретарь прокурора Киева Алена Яхно прокомментировала в Facebook следственные действия в офисе Чернушенко так: "Люди, вы даже себе не представляете насколько беспрецедентно, то, что сейчас происходит. Прокуроры всегда побаивались трогать судей. Но тут "тронули" не просто судью, а очень влиятельного, большого человека. Ни один из Генпрокуроров давно на такое не решался".

Генеральный прокурор Шокин на пресс-конференции подчеркнул острую необходимость снятия неприкосновенности с судей: "К сожалению, у нас сейчас все судьи обладают неприкосновенностью, как и депутаты, и это очень усложняет процесс проведения как криминальных поисков, уголовных производств и проведение следственных и розыскных действий. Поэтому, мы инициировали снятие неприкосновенности и депутатской, и судебной. Я скажу больше, решение на проведение этих следственных действий мы брали не в Киеве, и даже не в Киевской области, потому что всюду круговая порука, не всех судей, но она есть, к сожалению. И поэтому нужно процессуально и законодательно это (снятие неприкосновенности, - ред.) закрепить, чтобы такого не было".

И.о. главы СБУ Василий Грицак заявил журналистам: "Несколько месяцев наши сотрудники исследовали вопросы, связанные с ручным расписанием дел в судах разных инстанций. Уже в этом году нами задокументировано и отправлено в Киевскую прокуратуру 10 случаев, когда судьями разных инстанций Киевской области выносились решения, когда сами судьи находились заграницей. Неизвестно кем расписывались эти уголовные дела".

По словам главы СБУ, сейчас спецслужба расследует деятельность группы чиновников в одном из высших специализированных судов Украины и впереди нас ждет еще много разоблачений коррупционеров в мантиях. "В ближайшее время будем презентовать подобные истории и в других судах", - сказал Грицак.
Для нечестивых судей в Украине, кажется, наступили не самые лучшие времена. Не исключено, что главной темой для таких судей на ближайшее время станет вопрос: кто из их подчиненных окажется тем самым имплементированным сотрудником СБУ, который в нужный момент вскроет грязные схемы.

Георгий Эрман, ЛIГАБiзнесIнформ


Отправить комментарий