среда, 17 июня 2015 г.

Что изменит легализация системы моментальных интернет-расчетов WebMoney.UA?

WebMoney.UA теперь официально зарегистрирована в Украине. Каково значение этого события, что оно изменит на рынке, и кто из украинцев наиболее выиграет от этих перемен


Дмитрий Федоров, директор департамента развития розничного бизнеса «Коммерческого индустриального банка»

Каково значение легализации WebMoney?

Это довольно серьезное событие для отечественных финансов. Дело даже не в том, чтоб Webmoney полноценно легализовались в Украине, а в том, что это открывает широкие возможности по входу в Украину ряда других платежных систем. Например, того же paypal. Что до самих WM, то для них согласование правил регулятором может означать только более динамичное развитие.

Невзирая на тот факт, что сама Webmoney никогда не признавала свою деятельность незаконной, ссылаясь на нормы гражданского кодекса, банки весьма неохотно шли на сотрудничество с компанией. А те из них, кто предоставлял услуги по вводу или выводу титульных знаков Webmoney, обычно делали это, минуя прямые партнерские отношения. Например, путем приема платежей от физлиц в пользу третьих лиц. Сейчас же, когда работа Webmoney становится абсолютно законной, а надзор за ее деятельностью ведет НБУ, банки будут более активны в части предоставления услуг с использованием WM
.
Что в связи с этим изменится на рынке в целом?

Думаю, что это событие в среднесрочной перспективе может вызвать снижение средних тарифов за услуги ввода и вывода титульных знаков WM за счет увеличения количества банков и небанковских финучреждений, которые будут предоставлять их.
Конечно, можно ожидать некоторого роста объема операций, проводимых украинцами при помощи сервиса. Впрочем, взрывного роста я не жду. Уже хотя бы потому, что альтернатив ему достаточно. Например, в последнее время в Украине очень высокими темпами развивается рынок переводов с карты на карту.

Что изменится для потребителей системы?

Сколько-нибудь значительных изменений для потребителей системы я не вижу.
Вероятно, за счет увеличения количества банков, работающих с Webmoney, пользоваться системой станет удобней и немного дешевле. Но в остальном система будет работать ровно так же, как и прежде.

Кому из украинцев сегодня наиболее интересны услуги этой системы расчетов?

Основной сегмент клиентов, которые пользуются системой, - это студенты, ІТ-сектор, фрилансеры.
В первую очередь система интересна тем украинцам, которые выполняют оплату через интернет товаров и услуг, перечисляют средства от физлица физлицу, особенно, когда речь идет об переводе средств между гражданами разных стран. Роль Webmoney в части p2p переводов не столь значительна и будет снижаться по мере развития рынка переводов между картами украинских банков.


Отмечу, что комиссии, которые компания взимает за проведение операций, довольно высоки. Причем взимаются они почти за каждую осуществляемую операцию, включая пополнение кошелька, вывод средств из системы, расчеты между участниками системы.
Webmoney также пробует развивать p2p кредитование – когда один участник системы предоставляет микрокредит другому. Этот сервис в Украине пока крайне слабо развит.

Андрей Карпинский, член наблюдательного совета Вернум Банк

Каково значение легализации WebMoney?

Данное событие вполне логично становится в общий ряд изменений, которые готовит Национальный Банк в связи с упрощением регистрации процедур эмиссии электронных денег, и означающее некую либерализацию со стороны НБУ в отношении альтернативных средств платежей.

Что в связи с этим изменится на рынке в целом?

Это увеличит объем оборота средств по системе WebMoney. На первом этапе привлечет дополнительных участников. В первую очередь – банки, что значительно упростит ввод/вывод денег и сделает платежную систему более доступной для клиентов. И, соответственно, позволит банкам продвигать сервисы самой платежной системы.
Но также в связи с этим следует отметить, что доля востребованности данного сервиса на рынке увеличится не сразу, такие системы интернет-расчетов наряду с электронными деньгами только начинают завоевывать свои позиции в среде украинских пользователей.

Что изменится для потребителей системы?

Потребители со временем получат увеличение сети точек обслуживания и расширение предложений со стороны банков. Это коснется самих условий и приложений для работы с WebMoney. Также – дополнительные гарантии сохранения средств и выполнения платежей, так как юридическая сторона вопроса уже урегулирована.

Кому из украинцев сегодня наиболее интересны услуги этой системы расчетов?

Сервис интересен пользователям совершающим регулярные оплаты товаров и услуг в сети интернет, преимущественно на зарубежных сайтах. Также потребителям, которым необходимо ввести/вывести свои средства, в том числе, проконвертировав их из других альтернативных валют. Возможно, будет расти количество пользователей, желающих инвестировать в проекты по принципу крауд-фандинга.

Андрій Малахов, директор департаменту альтернативних каналів продажу Ідея Банку
Яке значення легалізації WebMoney?

Міжнародна платіжна система WebMoney отримала офіційний статус внутрішньодержавної системи розрахунків . Завдяки набутому офіційному статусу, правова основа діяльності організації в Україні зміцнилася, відповідно, посилилися юридичні гарантії для кінцевих користувачів системи та можливості регулятору контролювати діяльність її роботи. На ринку ця подія відіграє не дуже значну роль , оскільки WebMone yвже присутня на ньому , але тепер має ще більш вагоміші переваги перед рядом конкурентів.

Що зміниться для споживачів системи?

Думаю, зручність користування системою для Користувачів залишиться без змін, а оскільки зараз офіційний регулятор буде контролювати діяльність компанії, то, думаю, і якість наданих послуг буде зростати.

Кому з українців сьогодні найбільш цікаві послуги цієї системи розрахунків?

На сьогодні ці послуги цікаві в більшості для клієнтів , що роблять покупку в інтернеті , або будь-які інші операції з розрахунками. Використання платіжної системи дає можливість моментально оплатити за товар або послугу і максимально швидко отримати їх.

Ростислав Троценко, директор по коммуникациям WebMoney.UA

Каково значение легализации WebMoney?

Прежде всего это означает, что наша деятельность теперь - максимально прозрачна для НБУ. Ведь регистрация нашей системы расчетов, как внутригосударственной, предусматривает работу с финансовыми инструментами, которые номинированы исключительно в национальной валюте - гривне.
Теперь мы – объект оверсайта (надзора) платежных систем и систем расчетов в Украине. Это позволит регулятору эффективно осуществлять контроль за реальными финансовыми потоками в системе.



Чтобы избежать путаницы, отдельно хочу почеркнуть: деятельность сервисов, которые используют технологию WebMoney в мире и работают с другими валютами (евро, доллар, рубль),- обеспечивают компании, находящиеся под юрисдикцией других стран и никак не относящиеся к нашей системе. Единственное, что нас определенным образом объединяет – это использование технологии под единым брендом.
Безусловно важно для нас и то, что система получила мощный толчок для налаживания взаимовыгодного сотрудничества с большим количеством украинских банков и финансовых компаний. Ожидаем, что в скором времени наша система пополнится новыми участниками.

Что в связи с этим изменится на рынке в целом?

Уверен, что можно без преувеличения считать это позитивным сигналом для всего отечественного рынка платежей в целом. Обнадеживает, что не так давно команда Нацбанка пополнилась топ- менеджерами, которые демонстрируют желание считаться с бизнесом, слышать его, развивать платежные инструменты и системы в Украине. Возможно вскоре законодательное регулирование сферы платежей будет гармонизировано с нормами ЕС, и мы станем свидетелями прихода в Украину крупных международных игроков.

Что изменится для потребителей системы?

Для более чем двух миллионов наших пользователей – это, прежде всего, новые инновационные сервисы и услуги, которые мы готовы будем презентовать в самое ближайшее время.

Кому из украинцев сегодня наиболее интересны услуги этой системы расчетов?

Часто, к сожалению, наша система воспринимается слишком узко – только лишь как инструментарий, позволяющий быстро и удобно рассчитываться онлайн за товары и услуги. Однако WebMoney тем и отличается на рынке, что это целая среда для ведения бизнеса в сети, где большинство сервисов интегрированы и взаимосвязаны таким образом, что позволяют комплексно решать разные бизнес задачи и централизованно управлять соответствующими процессами. Поэтому в той, или иной степени, система сегодня будет интересна большинству украинцев, пользующихся интернетом. Каждый здесь найдет что- то для себя- и геймер, и консьюмер, и фрилансер, и стартапер.

East European Financial Group
 
Отправить комментарий