среда, 17 июня 2015 г.

Бросая вызов Обаме, многие в Конгрессе настаивают на необходимости вооружить Украину

Двухпартийная коалиция в Конгрессе США бросает вызов президенту Обаме и европейским союзникам, настаивая на том, что администрация должна предоставить оружие Украине, пишет газета The New York Times.

"Сенат включил в свой законопроект о военной политике пункты о предоставлении Украине противотанковых систем, минометов, гранатометов и боеприпасов с целью оказать стране содействие в борьбе с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Этот законопроект также помешает администрации США потратить более половины из 300 млн долларов средств, выделяемых для Украины, если 20% от этой суммы не будет ассигновано на наступательные вооружения. Палата представителей утвердила схожие меры", - сообщает издание.
"До сих пор администрация Обамы отказывалась предоставлять вооружения, опасаясь, что это приведет лишь к эскалации кровопролития и даст президенту России Владимиру Путину предлог для дальнейшего вмешательства", - говорится в статье.
 
Стремление конгрессменов вооружить Украину "угрожает создать раскол между США и их ключевыми союзниками, особенно Германией и Францией, в то время, когда администрация Обамы прикладывает усилия, чтобы продемонстрировать единую поддержку идеи продления европейских экономических санкций против России".

"Законопроект, нацеленный на утверждение помощи Украине в виде поставок оружия, уже поступал на рассмотрение Белого дома, однако Обама не предпринял никаких действий в этом направлении. И хотя этот законопроект санкционирует поставку вооружений, он не может обязать администрацию сделать это. Эта мера предпринимается, в основном, для усиления давления на Белый дом", - подчеркивают авторы публикации.

"Идея о поставках оружия уже довольно давно пользуется сильной поддержкой в обеих партиях, - заявил конгрессмен Адам Шифф, демократ от штата Калифорния. - Мы предоставили России всевозможные пути выхода, но они определенно не проявили никакого интереса к тому, чтобы воспользоваться ими".
Издание отмечает, что последним проявлением нежелания Белого дома действовать в этом направлении стала речь посла США в ООН Саманты Пауэр, произнесенная в четверг в Киеве. В своей речи она подвергла критике Россию, но не упомянула об отправке наступательных вооружений как о возможном развитии событий.


"Если Конгресс продолжит действия, нацеленные на введение ограничений на средства, выделяемые для Украины, противостояние с Белым домом также может потенциально заблокировать остро требуемую нелетальную помощь".

"Законодатели, которые выступают против отправки оружия на Украину, указывают, что Вашингтон никогда не сможет отправить достаточно военной техники на Украину, чтобы сокрушить поддерживаемые Россией силы в военном отношении. И также неясно, достаточно ли хорошо обучены украинские вооруженные силы, чтобы должным образом использовать американское оружие без существенной помощи со стороны американского военного персонала или чтобы это оружие не попало в руки врага", - отмечается в статье.

"Если вы играете в шахматы с Россией, нужно продумывать свои действия на два шага вперед, - заявил сенатор Ангус Кинг, независимый конгрессмен от штата Мэйн, который входит в число законодателей, относящихся к идее отправки оружия скептически. - Я боюсь, это может спровоцировать крупную конфронтацию Востока и Запада".

East European Financial Group
 
Отправить комментарий