четверг, 11 июня 2015 г.

Выборы-2016: почему рейтинг бывших регионалов приближается к курсу доллара


Выборы-2016: Почему рейтинг бывших регионалов приближается к курсу доллара
Фото УНИАН
Президентский блок до сих пор в лидерах, но процент его поддержки ощутимо просел. «Народный фронт» социологические опросы оставляют за пределами проходного барьера 
Слухи о предстоящих вскоре внеочередных парламентских выборах стали правдоподобными, когда Оппозиционный блок сформировал теневое правительство.

Само по себе это правительство абсолютно ничего не значит, и коэффициент полезного действия от его существования – нулевой, но это событие следует воспринимать как знак.
Знак того, что выборы действительно могут быть проведены. Возможно, «под елочку» зимой 2015/2016. Возможно, несколько позже, но однозначно раньше 2019-го, когда они должны состояться согласно плану. Что заставляет считать именно так?

Гласу народному удобнее скормить премьера-неудачника, чем бросить тень на белые одежды президентской власти. К тому же парламентские выборы можно провести одновременно с местными, которые под тем или иным предлогом будут отсрочены хотя бы на год

 Прежде всего рейтинг Оппозиционного блока постоянно растет. Согласно социологическим данным (по информации КМИС), он составляет 10,2%, тогда как закрытые внутрипартийные замеры показывают более веские цифры. В частности, на востоке, юге и в центре Украины.
Оппозиционный блок сформировал теневое правительство не просто так. Он, по сути, провел мобилизацию «говорящих голов» перед очередной атакой на избирателя. Каждый из «министров» будет коммуницировать с «рядовым украинцем» с помощью четко выверенного набора тезисов. И, следует отметить, им будет о чем поговорить.


К осени проявится эффект от новых тарифов на ЖКХ – именно на болевую точку неоднократно будут нажимать «опподеятели». Огромный финансовый ресурс ОБ, разветвленная сеть представительств Партии регионов на местах (по некоторым областям регионалы до сих пор являются «и. о.» вместо так и не назначенных чиновников в органах исполнительной власти) позволит раскрутить эту тему за считанные недели.
При этом следует признать: не только Оппозиционный блок ждет переформатирования парламента. Есть ряд политических сил, для которых этот состав не слишком комфортен: депутаты то собирают подписи за отставку [главы НБУ Валерии] Гонтаревой, то заставляют президента менять генпрокурора, то устраивают еще какие-то перформансы.

10,2 % составляет рейтинг Оппоблока согласно информации КМИС

Формально причин для того, чтобы распустить парламент, сегодня нет. Но они могут возникнуть, если Петр Порошенко таки отправит Арсения Яценюка в отставку и если в результате этого распадется коалиция. Решившись на такой шаг, президент убивает сразу двух зайцев: избавляется и от Яценюка, и от его «Народного фронта», который социологические опросы оставляют за пределами проходного барьера.
Добавлю к этому еще и vox populi (специально не использую словосочетание «третий Майдан»). Гласу народному удобнее скормить премьера-неудачника, чем бросить тень на белые одежды президентской власти. К тому же парламентские выборы можно провести одновременно с местными, которые под тем или иным предлогом будут отсрочены хотя бы на год.

Причина, по которой власть (а конкретнее − Петр Порошенко) заинтересована в отсрочке выборов, заключается в падении рейтинга БПП. Так, президентский блок до сих пор ходит в лидерах, но процент его поддержки ощутимо «просел». Одновременным же проведением и местных, и парламентских выборов можно нивелировать горечь от сорванных выборов на местах. Особенно если подать это под соусом «полного обновления всей вертикали власти».

Оппозиционный блок сформировал теневое правительство не просто так. Он, по сути, провел мобилизацию «говорящих голов» перед очередной атакой на избирателя. Каждый из «министров» будет коммуницировать с «рядовым украинцем» с помощью четко выверенного набора тезисов


Но, как ни крути, а ситуация, в которую попал президент, премьер и иже с ними, больше похожа на цугцванг. Что бы они ни делали (а делать они толком ничего не умеют − именно поэтому не получаются у них ни реформы, ни борьба с коррупцией), выигрывать от ситуации будет только Оппозиционный блок. И другие «разновидности» оппозиции, которые о себе, возможно, еще даже не заявляли.

Обосновывая последнюю мысль, могу сослаться на исторический опыт. После разочарования в «первом Майдане» регионалы очень быстро восстановили позиции. В 2006-м ПР получила


на выборах 186 мандатов (для сравнения: «Батькивщина» − 129, а «Наша Украина» − 81). И хотя на досрочных выборах 2007 года «Батькивщина» сумела сделать на рывок и «взяла» 156 мест, «золото» в этой борьбе все равно досталось регионалам с их 175 мандатами.

Нынешняя ситуация вызывает ощущение дежавю. Представители власти выясняют отношения, а представители коалиции то тайно, то открыто ненавидят друг друга, пытаясь подставить коллегам подножку. В то же время реальный рейтинг бывших регионалов, как шутят соцсети, приближается к курсу доллара.

East European Financial Group
 
Отправить комментарий