вторник, 23 июня 2015 г.

Парламент усилил институциональную и фискальную независимость Национального банка

18 июня 2015 года, во время пленарного заседания Верховной Рады народные депутаты приняли законопроекты (регистрационные номера 2742 и 2743) по развитию институциональной способности Национального банка Украины.

Законопроекты разработаны регулятором в тесном сотрудничестве с представителями Международного валютного фонда . Их принятие является обязательством Украины согласно Меморандуму об экономической и финансовой политике между Украиной и МВФ.

Кроме того, это очень важный шаг на пути к усилению независимости и повышения действенности регулятора в процессе трансформации системы его управления, отмечают в Нацбанке.



В частности, предусмотрены качественные изменения в работе правления Национального банка Украины , усиление надзорных полномочий Совета Национального банка и внутреннего аудита. Также изменяется механизм распределения прибыли Национального банка.

"Национальный банк приветствует принятие этих важных законов и благодарит народных депутатов Украины за конструктивную работу", - сказано в сообщении НБУ.


Отправить комментарий