среда, 17 июня 2015 г.

Что общего между бегом на ультрадлинные дистанции и долгосрочным инвестированием

Что общего между бегом на ультра-длинные дистанции и бизнесом
Константин Магалецкий, партнер ведущего инвестиционного фонда HorizonCapital, триатлонист и ультрамарафонец, недавно успешно преодолел первый в жизни девятичасовой горный ультрамарафон в Хорватии (65 км). Когда состязание закончилось, топ-менеджер пришел к выводу, что между инвестиционным бизнесом и спортом на самом деле немало общего.


Перед стартом моего первого горного ультрамарафона я задумал написать длинную статью об изматывающем забеге – как мы бежали много часов под дождем по скользкой болотистой глине и острым камням, как тяжело было просто передвигаться, не говоря о том, чтобы бежать, и другие ужасающие подробности. Но по результатам забега основные ощущения можно описать коротко и просто – это было весело и легко.
Девятичасовая пробежка прошла как динамическая медитация (именно так я и воспринимаю бег) на фоне красивейших хорватских гор – прекрасная возможность подумать о многом и «очистить-перезагрузить» мозги. После успешного забега я пришел к выводу, что в беге на ультрадлинные дистанции, как и в долгосрочных инвестициях, чтобы все прошло успешно, главное – основательно подготовиться. Вот какие аналогии я нашел между спортом и бизнесом.

Тренер и руководитель


Я уже давно пришел к тому, что тренер-ментор должен быть firstclass. Мой основной тренер, Даниил Сапунов, трижды участник Олимпийских игр, а тренер по плаванию, Олег Лисогор – многократный чемпион мира: у этих людей есть чему поучиться, и плохого они точно не посоветуют. В бизнесе пять с половиной лет плотной работы с нынешней главой Минфина Наталией Яресько были очень и очень полезными для меня и как финансиста, и как менеджера.

Команда 
  Джим Рон однажды сказал: «Вы – среднее арифметическое от пяти человек, с которыми вы проводите больше всего времени». Пару лет назад я понял, что тренироваться лучше в группе – комбинация духа соревнования и чувства плеча делают тренировки гораздо результативнее и увлекательнее, а вместе с более опытными членами команды еще и полезными. Нередко я бегаю со своими коллегами, а с одним из них даже пробежал вместе пару марафонов.
Работая над сделками, особенно на финишной прямой, члены команды много времени проводят вместе – очень важно полное доверие и fit, чтобы совместная работа была слаженной и неконфликтной. Высокий профессионализм, разумеется, обязательное требование.

Регулярные тренировки и тщательная подготовка


Я практически не слышал, чтобы мои знакомые, которые регулярно и правильно тренировались и соблюдали рекомендации тренера, на соревновании получили серьезные травмы даже на очень длинной дистанции. Зачастую травмы получают, когда пытаются выжать из организма намного больше, чем он готов дать: из-за этого рвутся мышцы или не выдерживает сердечная система.
Я верю в то, что для действительно удачной покупки компании в идеале необходимо постоянно мониторить индустрию: знать ключевых игроков и их партнеров, поддерживать с ними отношения и следить за развитием за годы до покупки. Моя самая удачная сделка была в индустрии, где я посетил множество конференций, был лично знаком с руководителями всех ключевых игроков и ведущими экспертами. Еще до того как заключили сделку, мы с будущими партнерами наняли новых топ-менеджеров – коммерческого и финансового директоров, чтобы реформы начались еще до прихода денег от инвестора.

Соревнование и закрытие сделки


На длительную дистанцию тренер подробно расписывает спортсмену как питание, так и инструкцию по прохождению. Например, на 65 км это может быть пять видов различных спортивных гелей-напитков, которые надо принимать в определенное время (кофе, таурин, соль, аминокислоты и т.д.).

Это позволяет пройти дистанцию без обезвоживания, судорог, приступов и т.п. Спортсмены бегут в специальной компрессионной одежде – майка, гетры на ногах и бедрах. На каждом этапе должен быть определенный уровень пульса, чтобы правильно распределить силы.
Не менее тщательно проходит закрытие сделки – составляются графики разработки и согласования юристами договоров на сотни страниц, аудиторы и менеджмент-консультанты изучают под микроскопом показатели компании и т.д. Очень важно «не рвать» и не ускоряться слишком быстро, поддавшись адреналину (а его хватает и в бизнесе!). Один неучтенный риск может стоить со временем миллионы долларов и погубить даже самую привлекательную сделку.

Как видите, хорошая подготовка, тщательный подбор команды и тренера-босса практически гарантируют успех как в спорте, так и в бизнесе.



Отправить комментарий