среда, 24 июня 2015 г.

Украину ждет инфляция и девальвация – Fitch

ВВП снизится на 9%, подсчитали аналитики.
Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует падение экономики Украины по итогам 2015 года на уровне 9%, что соответствует прогнозам ключевых кредиторов страны – Международного валютного фонда и Европейского банка реконструкции и развития.

Как отмечают аналитики, падение украинской экономики будет сопровождаться девальвацией гривни – до 97% по сравнению с 2014 годом, а также значительной инфляцией.
"Экономическая рецессия будет иметь место на фоне неразрешенного конфликта на востоке страны, что также останется значительным фактором экономических проблем", – отметили в Fitch.
 
Напомним, падение ВВП Украины в первом квартале 2015 года по сравнению с первым кварталом 2014 года (в постоянных ценах 2010 года), составило 17,2%.
Консенсус-прогноз, опубликованный Министерством экономического развития и торговли Украины, предполагает падение ВВП на 8,3% в 2015 году за счет падения промышленного производства на 12,2%, а сельскохозяйственного – на 3%, но в 2016 году предполагает рост экономики на уровне 0,7%.

В то же время основные кредиторы страны – Международный валютный фонд и ЕБРР – прогнозируют падение порядка 9%. Всемирный банк подтвердил более оптимистический прогноз, по которому падение экономики составит порядка 7,5% по итогам года, а рост в 2016 году – около 2%.


Отправить комментарий