вторник, 23 июня 2015 г.

Субсидии за потребление энергоресурсов будут лишь маскировать проблему энергоэффективности в Украине - эксперты

Предоставление субсидий уязвимым категориям граждан Украины на потребление энергоресурсов не решит проблему энергоэффективности в стране, подчеркивает заместитель главы представительства Европейского Союза в Украине Томас Фреллесен.

В ходе круглого стола "Энергоэффективность - как поддержать уязвимых потребителей" в понедельник в Киеве замглавы представительства ЕС отметил, что первыми шагами в решении вопроса энергоэффективности должно быть повышение цен до реального уровня на энергоресурсы.

"Это болезненный процесс, но он чрезвычайно необходим. Не нужно делать вид, что энергия ничего не стоит, вместе с тем не нужно делать вид, что эти изменения будут безболезненными", - сказал он.
 
Т.Фреллесен выразил мнение: "Уязвимые потребители, семьи могут иметь проблемы с оплатой своих счетов… Субсидии за такие счета уязвимым людям – это важное направление. Но одновременно вместе с тем этим мы не решаем реальные проблемы".
При этом замглавы представительства ЕС подчеркнул: "Что касается субсидий – они будут только маскировать эту драматическую ситуацию и эту проблему, а не решать ее".
Вместе с тем он отметил, что потребление энергоресурсов необходимо измерять, а счета должны исходить из реального потребления, согласно показателям счетчика. Это должно проводиться в рамках энергореформы.

Т.Фреллесен пояснил, что счета, которые будут исходить из реального потребления энергоресурсов, позволят изменить поведение людей в вопросе энергосбережения.
Вместе с тем он подчеркнул, что необходимо законодательно закрепить измерение потребления энергоресурсов и начисление счетов, исходя из этого.

 

Отправить комментарий