среда, 24 июня 2015 г.

СКМ продает свою долю life:) или отдает Turkcell за долги?

Turkcell покупает у Ахметова долю в операторе life:). Возможно, не покупает а получает за долги и,возможно, речь идет не только о life:)

СКМ продает свою долю life:) или отдает Turkcell  за долги?
В минувшую пятницу 19 июня украинские СМИ всколыхнула новость о том, что турецкий телекоммуникационный холдинг Turkcell начал переговоры о выкупе у СКМ Рината Ахметова 45% акций компании Астелит (life:). Первыми об этом написали турецкие СМИ со ссылкой на сообщение Turkcell.
ЛІГАБізнесІнформ выясняла сколько может стоить 45% акций третьего по величине украинского мобильного оператора.

Долг платежом красен 

В пресс-службе Астелит подтвердили , что переговоры о продаже доли СКМ действительно ведутся, однако отказались раскрыть подробности . "Единственное, что можем заверить - сделанное Turkcell заявление не влияет на операционную деятельность life:)" - сообщила ЛІГАБізнесІнформ руководитель PR-департамента оператора Оксана Рудюк.
Впрочем, слово "выкуп" может не совсем точно передавать суть происходящего. Руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий объясняет, что СКМ может лишиться своей доли в мобильном операторе из-за операционного долга в $150 млн. Этот долг образовался следующим образом: в 2012 году Астелит объявил дефолт по кредитам на общую сумму $320 млн, предоставленных оператору через его акционеров - ETH и Financell .

Со своей стороны, ETH предоставлял Астелиту кредит на $150 млн из заемных средств, взятых у турецких банков Turkiye Garanti Bankasi и Akbank. В связи с невыполнением Астелитом своих обязательств ETH вынужден был объявить кросс-дефолт, а его задолженность перед банками погасил Turkcell. После чего турецкий оператор получил право залогодержателя первой очереди на долю SCM в Астелите.

"Спор по поводу долгов и взаимной задолженности между Turkcell и СКМ тянется где-то с 2012 года. И в принципе у Turkcell сейчас есть право требовать возврата этого залога, то есть доли СКМ в Астелите", - говорит Паращий. По его словам, Turkcell своем финансовом отчете за I квартал 2015 года  указал, что имеет право требовать залог по этому кредиту.
Паращий говорит, что нужно учитывать еще и тот момент, что СКМ давал кредит Астелиту, но на значительно меньшую сумму -  $43 млн. "Понятно, что в СКМ сейчас не лучшие времена . Возможно они готовы отдать сою долю в Turkcell в обмен на этих $43 млн списание всех долгов", - предполагает он.

Напомним, что согласно финансовому отчету оператора, чистый убыток Астелит в январе - марте 2015 года вырос в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до рекордных 5,63 млрд грн.( за счет переоценки). Чистый доход компании в этот период вырос на 17,7% до 1,059 млрд грн. При этом показатель EBITDA увеличился на 13,8% до 327,5 млн грн, а количество активных абонентов компании за отчетный период составило 10,3 млн, что на 10,8% больше, чем годом ранее.

Тримоб в помощь

Основная интрига в том, как Turkcell и СКМ поделят еще один телекомактив входящий в холдинг Ахметова Тримоб. По информации двух независимых друг от друга участников телекоммуникационного рынка, помимо 45% акций Астелит, турецкую компанию интересует  и мобильное подразделение Укртелекома - оператор Тримоб (также принадлежит СКМ). "О том, что Turkcell ведет переговоры о покупке Тримоба  стало известно пару месяцев назад", - рассказывает один из собеседников ЛІГАБізнесІнформ.

"Знаю, что в Укртелекоме уже проведен предпродажный аудит Тримоба. Но, на какой стадии сейчас переговоры и будут ли Тримоб оформлять на Астелит или на Turkcell, пока неизвестно", - добавил второй собеседник. Напомним, что Тримоб одним из первых получил лицензию на связь третьего поколения 3G (в 2006 г, когда Укртелеком был еще государственной компанией).
Логика Turkcell бороться за Тримоб понятна -  получив и Тримоб и Астелит -  турецкий телекомгигант будет иметь возможность развивать технологию 4G (LTE) в Украине. Поскольку частотный диапазон одного и второго оператора максимально близко расположены друг к другу, что в итоге дает удвоенный спектр частот, который и подходит под стандарт связи LTE (Long-Term Evolution). Это во многом объясняет, почему  Астелит боролся на аукционе 3G за конкретный спектр частот и переплатил за него 650 млн грн


Паращий считает, что консолидация  Астелита у одного акционера, позитивно скажется на развитии компании. "Я думаю, что дела у  Астелит, если он перейдет полностью Turkcell, изменятся в лучшую сторону. Если Turkcell поймет, что он является единственным собственником компании, то, во-первых - это упростит управление компанией, во-вторых - политические риски у них будут ниже, в третьих - они будут более склоны к тому, чтобы развивать лицензию третьего поколения. Ну, или же вовсе подготовить актив к продаже, не опираясь на СКМ", - отмечает аналитик.

Игорь Филипповский

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

<a href="http://liga.net/">Источник</a>


<a href="http://liga.net/">Источник</a>


<a href="http://liga.net/">Источник</a>



<a href="http://liga.net/">Исто
Отправить комментарий