вторник, 23 июня 2015 г.

Закон о досрочном возврате вкладов вступил в силу

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно условий возврата срочных депозитов" опубликован в официальной прессе "Урядовый курьер" 17 июня 2015 года и вступил в силу 18 июня.

Документом разрешено банкам не возвращать депозиты, размещенные на определенный срок, до истечения этого срока, разграничив обязательства банка возвращать вклад клиента по срочным вкладам и вкладам до востребования (текущие и карточные счета, депозиты без определенного срока) в Гражданском кодексе.

Законом установлено, что досрочный возврат вкладчику банковского срочного вклада по его требованию возможен исключительно в случаях, когда это предусмотрено условиями договора с банком. В то же время законом предусмотрено безусловное требование к банкам по вкладам по требованию выдавать вклад или его часть по первому требованию вкладчика.

Согласно переходным положениям закона, его нормы касаются только новых договоров с банками, заключенных после вступления закона в силу.


Закон также обязывает Национальный банк привести свои нормативные документы в соответствие с документом в течение трех месяцев.

Закон об условиях возврата срочных депозитов, который дает банкам право предлагать срочные депозиты без возможности их досрочного снятия, Верховная Рада приняла 14 мая 2015 года. Президент подписал соответствующий закон 4 июня.


Отправить комментарий