четверг, 11 июня 2015 г.

Батоно губернатор: 5 проблем, которые предстоит решить новому главе Одесской области


Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили, президент Грузии в 2004-2007 и 2008-2013 годах, назначен губернатором Одесской области. Два указа Петра Порошенко – о присвоении Саакашвили украинского гражданства и назначении главой Одесской ОГА – были опубликованы 30 мая. В тот же день действующий президент представил бывшего коллегу одесситам, и Саакашвили провел первое совещание в новом статусе.

Из многочисленных иностранцев, привлеченных на госслужбу в Украине после победы Революции Достоинства, еще никто не занимал в прошлом столь высокий пост, как Михаил Саакашвили. И никто из них не имел столь неоднозначную репутацию у себя на родине.

Саакашвили официально объявлен в розыск в Грузии, суд принял решение о его заочном аресте. Ему вменяют, в частности, злоупотребление властью. Представители нынешней грузинской правящей элиты не поддерживают с ним контактов даже в свои частые визиты в Киев, где последние полтора года живет экс-президент. «Представьте, что вы приехали с визитом в Москву, и вам предлагают встречу с Януковичем», – так объяснил один из грузинских чиновников свою холодность.

С другой стороны, журналист Forbes, неоднократно бывавший в Грузии, часто слышал от местных жителей комплименты бывшему президенту и реализованным им реформам и инфраструктурным проектам:  «Это все Миша построил».

По версии Саакашвили, его назначение происходило так. «Я все время ему [Петру Порошенко] говорил, что Одессе нужен хороший губернатор! Я каждый раз поднимал тему Одессы», – рассказал он. По его словам, он неоднократно предлагал президенту Украины достойных кандидатов (назвать которых не пожелал) – пока, в конце концов, Порошенко не предложил этот пост ему. А отказаться от вызова – не в правилах экс-главы Грузии.

«Меня все предупреждают, что это крайне рискованное дело. Не надо ехать в Одессу – там столько группировок, бандит на бандите сидит и бандитом погоняет в разных сферах экономики. И на таможне – в том числе», – поделился новоназначенный глава региона сопутствующими сложностями.

Боль из-за вынужденного отказа от грузинского гражданства (несмотря на то, что в исключительных случаях Грузия допускает двойное гражданство, маловероятно, чтобы действующий президент пошел на такой шаг в отношении одесского губернатора) компенсируется принятием в число граждан Украины. «Для меня это вторая родина. Украина умеет усыновлять», – сказал Саакашвили. Также немаловажно, что Украина не экстрадирует своих граждан по требованию третьих стран, так что выдача Саакашвили Грузии теперь исключена.

Для меня деньги вообще ничего не значат, и личное благосостояние вообще ничего не значит. Я люблю преобразования к лучшему 

Новый губернатор полон планов и готов к радикальным реформам. Обновление и сокращение кадров в Одесской ОГА, борьба с коррупцией на таможне, увеличение трансфертов из бюджета на регион и оптимизация и контроль над расходованием госсредств – вот лишь некоторые из шагов, которые он озвучил.



Действующие украинские политики могут лишь пожелать удачи новоиспеченному коллеге.
Народный депутат Виктор Балога напоминает, что в условиях бутафорской децентрализации губернатор не располагает ни полномочиями, ни ресурсами, чтобы сотворить экономическое чудо. А без этих составляющих успешный опыт в Грузии мало что значит. «Считать, что Одесса превратится в Батуми, если губернатором назначить грузина, это так же наивно, как и надеяться, что из кранов киевских квартир потечет шампанское, если главой КГГА назначить француза», – написал Балога на своей странице в Facebook.

«Я теперь могу точно сказать: губернатор – это должность, которая не слишком влияет на происходящее», – говорил Forbes Сергей Тарута после отставки с поста главы Донецкой области.
Масштаб вверенной Саакашвили вотчины сопоставим с Грузией: население 2,4 млн против 3,7 млн в Грузии, территория – 33,3 тыс. кв. км против 57,2 тыс. кв. км. Однако на этом сходство заканчивается.

Forbes определил пять вызовов, которые стоят перед новым губернатором Одесской области.

Контрабанда через порты


Контрабандные поставки через Одесский морской торговый порт существуют столько же, сколько и сами морские ворота. Порядок цифр, которые озвучивал народный депутат Антон Геращенко – миллионы, недополученные бюджетом, и тысячи тонн ввезенной без уплаты налогов продукции, в частности,  нефтепродуктов и угля.
Еще в бытность министром доходов и сборов Александра Клименко Миндоходов определило около 38 000 фирм, которые занижают таможенную стоимость ввозимых товаров. При минимальной сумме взятки в несколько десятков долларов США за контейнер (данные 2012 год) нелегальный оборот достигал $20 млн.

Новый губернатор Одесской области прекрасно осведомлен о проблеме. «Будем принимать серьезные меры по борьбе с коррупцией на таможне, потому что это главная проблема здесь, – подчеркивает он и добавляет, что знает, как бороться с напастью: – Мы у себя в Грузии навели полнейший порядок на таможне».

Ухудшение отношений с Приднестровьем


Соседство с непризнанной Приднестровской Молдавской республикой пока не доставляло особых проблем Одесскому региону. «Я не вижу с той стороны угрозы Украине», – говорил бывший губернатор Одесской области Игорь Палица. Теперь все может измениться.
21 мая Верховная рада Украины денонсировала ряд соглашений с Россией, в том числе – о транзите через украинскую территорию российских военных, временно находящихся в Приднестровье.

Этот шаг был признан недружественным – министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Нина Штански заявила, что ограничив в передвижениях «российских миротворцев», Украина превращается в сторону конфликта, что является серьезной проблемой для региональной безопасности.
Украина является гарантом и посредником в переговорном процессе между Тирасполем и Кишиневом в формате «5+2», куда также входят стороны конфликта, Россия, ОБСЕ, ЕС и США. Не исключено, что этот статус будет пересмотрен.

Также приднестровские чиновники пеняют и на негласную экономическую блокаду экспорта из Приднестровья: первый зампред правительства Приднестровья Майя Парнас оценивала потери приднестровской экономики от искусственных простоев на украинской границе в $50 млн.

Кадровые квоты


В первый день пребывания в должности Саакашвили анонсировал масштабные перестановки  и сокращение аппарата администрации. «Сегодня на заседании в ОГА определили должности, не имеющие практического значения. Их ликвидация сэкономит бюджету 4,1 млн гривен в год», – заявил новый глава области.

Набирать сотрудников он намерен из местных специалистов. Основной критерий – свобода от каких-либо обязательств  перед бизнес-партнерами или спонсорами. «Если ты уже в какой-то группе твердо установился, ты будешь служить той группе, а не народу Украины. Это так работает, я это уже усвоил в Украине», – сказал губернатор.

Член группы «Відродження», народный депутат Виталий Барвиненко полагает, что губернатор или просто не знает кадровых реалий в Украине, или делает вид – ситуацию в регионах усложняет и конфликт между президентом с премьер-министром, которые уже год не могут согласовать кандидатуры глав районных администраций. Он, впрочем, не исключает, что Саакашвили искренне не в курсе. «После выступления Саакашвили сложилось впечатление, что он вообще путает должности руководителя области и мэра Одессы», – отметил  он.

Неподконтрольность силовых структур


Пост министра внутренних дел был основным камнем преткновения и причиной затянутой процедуры формирования Кабмина в конце 2014 года. Это стратегическое министерство было отнесено к квоте «Народного фронта», однако на сегодняшний день Арсена Авакова сложно причислить к какой-либо политической силе. Поэтому выстраивать отношения губернатору и милиционеру придется с нуля, определяя условия такого сотрудничества с учетом интересов обеих сторон.

Впрочем, пока – как минимум на словах – новый губернатор может рассчитывать на лояльность МВД. «Мы поможем Михаилу Саакашвили в борьбе с контрабандой, и с реформами в одесском регионе, которые станут примером для всех остальных областей Украины», – уверяет советник министра МВД Антон Геращенко. И даже проводит параллели: «Теперь Одесса должна стать локомотивом региональных реформ в Украине. Так же, как МВД – локомотивом структурных реформ центральных органов власти».

Отсутствие финансовых ресурсов на местах


Михаил Саакашвили уверен, что из Одессы можно сделать «всемирное чудо». Проводя аналогии с Батуми, он признает, что потенциал Одессы «десятикратно выше», и не понимает, как можно было его не развивать.

Превращать Одессу в Батуми он намерен за счет привлечения инвесторов и разумного расходования бюджетных средств. «Контроль над тем, как расходуется бюджет – там очень много дыр. Их надо залатать и направить в правильном направлении, – объяснил он. – Я буду выбивать закон для этой сферы, выбивать для Одессы деньги, и следить, чтобы они не разворовывались».

Пять мнений о новом губернаторе Одесской области

 

Слава Рабинович,  российский финансист, управляющий Diamond Age Capital Advisors, на своей странице в Twitter:
Батоно губернатор: 5 проблем, которые предстоит решить новому главе Одесской области
Миша в Одессе – это   ах***но [очень хорошо]  для Одессы и для Украины. Я вот только гадаю – это будет Гонконг или Сингапур?

Игорь Коломойский, бывший губернатор Днепропетровской области в комментарии lb.ua:
Батоно губернатор: 5 проблем, которые предстоит решить новому главе Одесской области
Насчет Саакашвили я вообще удивлен. Думаю, это временная фигура. Сейчас он сдаст Одессу русским, а потом придется ее опять отвоевывать. Побудет некоторое время губернатором, а потом его сменят на какое-то ничтожество типа Гончаренко.
Кстати, вопрос – сколько у него гражданств? Меня, наверное, переплюнет. Американское, грузинское, голландское, теперь еще и украинское нужно принимать.

Виктор Балога, народный депутат, член комитета ВРУ по вопросам европейской интеграции на своей странице в Facebook:
Батоно губернатор: 5 проблем, которые предстоит решить новому главе Одесской области
Хочу успокоить всех, кто считает, что губернатор любой области что-то решает в сегодняшних условиях. Скорее, наоборот – выполняет функции козла отпущения. У него есть только задачи и обязанности, а права и возможности – в силовом блоке власти, именно там, где и распространяется коррупция.

Поэтому сегодня важнее начать менять Конституцию, а не беспокоиться, куда хотят пристроить очередного иностранца. Потому считать, что Одесса превратится в Батуми, если губернатором назначить грузина – это так же наивно, как и надеяться, что из кранов киевских квартир потечет шампанское, если главой КГГА назначить француза. Или если Сильвио Берлускони станет председателем Тернопольской ОГА, то ФК «Нива» в следующем сезоне выиграет Лигу Чемпионов.

Я хотел бы, чтобы вся креативная общественность обсуждала не фамилии, а концепции. И строила для своих общин реальные планы, а не воздушные замки. Потому так скоро страна будет сдана в аутсорсинг иностранцам.

Виталий Барвиненко, народный депутат, член группы «Відродження»:
Батоно губернатор: 5 проблем, которые предстоит решить новому главе Одесской области
В Одессе бывали разные руководители, теперь вот – отставной грузинский президент.  А что? Тоже вариант!  Надо сказать, что и в других областях ситуация не лучше. Есть и экспаты, и бывшие депутаты, и бизнесмены. В общем – кто угодно, но только не люди, которые разбираются в региональной политике.
Пока складывается впечатление, что Палицу уволили только для того, чтобы трудоустроить Саакашвили. Кадровые эксперименты над таким стратегически важным регионом, как Одесса, до хорошего не доведут.

Георгий Маргвелашвили, президент Грузии:
Батоно губернатор: 5 проблем, которые предстоит решить новому главе Одесской области
Саакашвили нанес оскорбление нашему государству и институту президентства. Ценности должны стоять выше карьеры, и гражданство – в числе этих ценностей. Мне непонятно его недостойное поведение.

East European Financial Group
 
Отправить комментарий