вторник, 23 июня 2015 г.

Похороны вместо свадьбы из-за испорченных консервов

Вспышка ботулизма на Львовщине. Из-за тяжелой инфекции планирование свадьбы для 22-летнего жениха закончилось смертельно. 

А его девушка с семьей попала на больничную койку. Накануне будущие родственники собрались за одним столом, а одним из блюд были бутерброды с мясным паштетом. Медики подозревают: именно консервы были заражены ботулизмом.
В тот вечер будущие супруги, Светлана и Павел, решило обсудить детали свадьбы за ужином со своими семьями. Среди всех блюд, которые были на столе, больше всего гостям понравились бутерброды с домашним паштетом. На следующий день четырем гостям стало плохо.
Стефания, пострадавшая:
- Почала сі задихати. Я випила літру марганцовки, я її не вернула. Мені було погано. Мене почало тошнити, і визвали скору.
К медикам люди обратились лишь через несколько дней. Для жениха такое промедление закончилось трагически - его врачи не спасли. В санэпидемстанции говорят, парня убил ботулизм - страшный яд, который образовался в испорченном продукте.
Олег Когут, заместитель главного врача СЭС во Львовской области:
- Якраз в таких продуктах може і розвиватися, і виділятися токсин ботулізму. Без доступу повітря виділяється дуже сильний токсин, який уражає нервову систему людини.
Андрей Орфин, врач-инфеционист:
- Все залежить від дози, яку людина приймає. Вистачає навіть такої дози, щоб на кінчику ложки - тільки до рота і виплюнути, токсин починає всмоктуватись у ротовій порожнині.
18-летняя невеста сейчас в реанимации, спасают также ее мать и сестру.
Андрей Орфин, врач-инфеционист:
- Враховуючи, що вони поступили на 5-6 добу, то токсин вже зв'язався з білками і поступив в тканини. Тобто стан їх, ймовірно, буде через 2-3 дні погіршуватись.
Единственное лекарство против ботулизма - специальная сыворотка. Однако в Украине ее нет. Ранее препарат заказывали в России, теперь поставки отменили. Поэтому даже если пациенты самостоятельно смогут получить вакцину, то медики использовать ее не имеют права, ведь она запрещена по всей территории страны.
Авторство: Вікторія Балицька, Михайло Заярнюк

 
Отправить комментарий