пятница, 12 июня 2015 г.

Финансовые вехи Фирташа

Дмитрий Фирташ
Дмитрий Фирташ
Фото УНИАН
Что объединяет «Райффайзен Инвестмент», братьев Сегаль и «Правэкс» 

5 июня Национальным банком Украины объявлена ликвидация крупнейшего банка «Надра», ранее входившего в бизнес-империю «газового короля» Дмитрия Фирташа. Также банковский регулятор запретил бизнесмену приобретать Правэкс-Банк, официально оставив, таким образом, финансовую группу Group DF без банковских активов в Украине.
Тем не менее, у Фирташа сохраняются финансовые отношения с российским Газпромбанком, кредитовавшим предприятия олигарха, и недавно заявлявшим о долгах Фирташа на сумму свыше $800 млн. Также бизнесмен дружественен двум финучреждениям – МистоБанк Ивана Фурсина и «Клиринговый дом» Фурсина и Юлии Левочкиной, сестры экс-главы Администрации президента Украины Сергея Левочкина и дочери покойного главы Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний Владимира Левочкина. В дополнение к этому у Фирташа установились давние партнерские отношения с Raiffeisen Investment AG. 
Forbes вспомнил о некоторых финансовых партнерах и активах олигарха, оценив их роль в развитии бизнеса Group DF.


Дмитрий Фирташ – один из богатейших людей Украины, согласно официальной биографии, выпускник Национальной академии внутренних дел. В списке Forbes богатейших людей Украины 2015 года он занимает 17-ю позицию с состоянием в $270 млн. Бизнесмена связывают с входящим в топ-10 самых разыскиваемых Федеральным бюро расследований США преступников – Семеном Могилевичем.
В марте 2014 года Дмитрий Фирташ был арестован в Вене. Как ранее писал Forbes, согласно информации ФБР, украинский бизнесмен входил в группу лиц, которым вменялась в вину коррупционная попытка взять под контроль титановые предприятия в Индии. Олигарх был выпущен под беспрецедентный залог в $174 млн – при условии, что будет пребывать на территории Австрии.

Фирташ сейчас в разгаре конфликта с украинскими властями. «Нужно понимать, что с силой, которую представляет Фирташ, особенно во время экономического кризиса, нужно бы и считаться, потому что эта сила, в том числе, могла бы привнести улучшения в состояние экономики», – отмечает один из собеседников Forbes на правах анонимности. Однако как раз сейчас объявлен арест недвижимого имущества и земли предприятий Фирташа Ostchem по ходатайствам украинского МВД.

«Райффайзен Инвестмент» – управляющие финансисты


Сам Дмитрий Фирташ пребывает на территории Австрии, с которой его связывают долгие деловые отношения. Многие украинские бизнесмены предпочитают эту страну, причем не просто для отдыха или проживания, но и для размещения основного бизнеса. Да и сам бизнес очень часто имеет австрийские корни. Для этого бизнес-круги родины Моцарта и Штрауса создают всевозможные условия. Отдельного упоминания заслуживает группа Raiffeisen. Ее деятельность не ограничивается одноименным банком – Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG.
Еще в 2005 году, в разгар кампании по разоблачению приснопамятной фирмы Rosukrenergo AG, один из ее директоров, Вольфганг Путчек, заявил, что фирма является «коммерческим проектом Raiffeisen Investment AG и «Газпрома». За первой конторой стоит «группа международных инвесторов, не предполагающих раскрывать свои имена».

Raiffeisen Investment AG была создана в 1993 году группой крупных бизнесменов Западной Европы, а банк стал лишь одним из соучредителей – это просто аффилированная с банком структура, на которую он не имеет особого влияния. В 2005 году ее уставный капитал составлял 730 000 евро, а количество служащих – 38 человек. Особое внимание в структуре уделяли странам Восточной Европы. Свои представительства компания имела в Румынии, Венгрии, Болгарии, Польше, Сербии, Украине, крупнейшее – в России. Они так и назвались, как  в нашем случае – Raiffeisen Investment Ukraine Ltd. Только название стран менялось.
Кроме представительств, Raiffeisen Investment AG активно создавала вокруг себя различные «дочерние предприятия» – фирмы, непосредственно работающие на фондовых рынках стран.

В разное время их насчитывалось от 6 до 14. Их названия менялись, не всегда там была дефиниция Raiffeisen. Например, было несколько фирм с названием Beteilungsverwaltungs.
Одна из таких с конца 1990-х активно скупала акции украинского предприятия «Ривнеазот». К 2004 году фирма RAAM Beteilungsverwaltungs GmbH владела пакетом в 53,86%. Пока Raiffeisen Investment AG так или иначе имела доступ к схемам получения дешевого газа, через то же «Росукрэнерго», владеть химическими предприятиями было достаточно прибыльно. Но в 2009 году это преимущество исчезло.


Вместе с тем именно на рубеже 2010-х Дмитрий Фирташ начал скупать химические предприятия Украины, которые работают на природном газе. В 2011 году этот пакет «Ривнеазота», принадлежавший RAAM Beteilungsverwaltungs GmbH, перешел в собственность кипрской офшорной структуры Osthem Дмитрия Фирташа. Параллельно к нему присоединились «Черкасский «Азот», «Северодонецкое объединение «АЗОТ», горловский «Стирол», создав таким образом холдинг Osthem AG. Причем, самое удивительное, что ни в одном другом заводе Forbes не смог найти следов Raiffeisen Investment AG. Кто и на каком основании принял решение создавать этот холдинг – остается загадкой.

Впрочем, среди украинских интересов Raiffeisen Investment AG есть и строительные активы. На пару со своей дочерней компанией MARA Beteilungsverwaltungs GmbH головная контора владеет компанией «Слобожанская строительная керамика» в Сумской области. Предприятие прекрасно работает и не замечено ни в каких сомнительных историях.

«Надра» – системный банк


Банк «Надра» стал первым официальным банковским активом олигарха – до его приобретения Фирташа ассоциировали только с банком «Клиринговый дом» Фурсина. Напомним, ранее «Надра» принадлежал бизнес-группам, в том числе семьи братьев Вадима и Ильи Сегаль.
Изначально он приобретал этот банк как проблемный актив. «Покупка «Надра» была добровольной инициативой Фирташа. Он покупал его до введения временного администратора осенью 2008 года. Фирташу банк отдали, чтобы он перевел туда свои денежные потоки и дал банку ликвидность. Банк должен был получить один объем рефинансирования, получил другой. Бывшие акционеры вообще заблокировали возможность получения контрольного пакета», – описывает ситуацию один из банкиров.

Фирташ приобрел банк уже после работы временного администратора Валентины Жуковской в 2009-2011 годах. В феврале 2011-го, когда в банке еще работала временная администрация, НБУ заговорил о новом акционере – компании «Центрагаз Холдинг АГ».

После того как акционером банка «Надра» стал Дмитрий Фирташ, произошел захват одного из бизнесов семьи Сегаль – соевого предприятия «Каховкапромагро». Сегали оценили актив в $50 млн и подали против Дмитрия Фирташа иск в окружной суд города Нью Йорк. Эти суды продолжаются и сегодня.

   
Бывшие владельцы банка «Надра» – Вадим и Илья Сегаль – судятся с 
 Дмитрием Фирташем в Нью-Йорке, по обвинению в захвате 
предприятия «Каховкапромагро». Свою роль в этом сыграл и банк «Надра», 
в котором предприятие обслуживалось.



Между тем вывод временной администрации из «Надра» был весомой положительной новостью для финансового и инвестиционного сообщества. Банк развивался в том числе за счет привлечения ресурса населения и бюджетников, а также налогоплательщиков. В 2011-2013 годах в банк на обслуживание перевели несколько крупных государственных органов.


Проведенные в 2014 году стресс-тесты показали необходимость докапитализировать учреждение. Акционеры должны были утвердить дополнительную эмиссию банка в размере 5,5 млрд гривен, после чего уставный капитал должен был составить 9,39 млрд гривен. Соответствующее собрание акционеров проходило в начале февраля. Уже тогда у банка были проблемы с платежами и выплатой зарплат. Вливать средства в капитал банка акционеры отказались, и вскоре в учреждение была введена временная администрация.

Правэкс-Банк – престижные надежды


23 января было подписано соглашение о покупке банка «Правэкс» Group DF у международной финансовой группы Intesa Sanpaolo. Тогда управляющий директор Group DF и бывший управляющий партнер PwC в Украине Борис Краснянский отметил: «Приобретение группой банка полностью соответствует нашей стратегии по развитию банковского бизнеса, который является для группы одним из профильных. Благодаря этой сделке банковский бизнес группы существенно усилит свои позиции в розничном секторе банковского рынка».

Однако банковский регулятор выступил категорически против сделки. В конце мая 2015 года пресс-служба банка заявила о расторжении договора с Group DF. Причиной назвали отсутствие разрешения контролирующих органов на проведение данной сделки.

Напомним, на этот банк претендовало еще несколько инвесторов. В том числе – банкир Андрей Онистратговоривший об интересе к банку в марте 2014 года. Впрочем, спустя некоторое время его намерения изменились. Почему? Онистрат объяснял это тем, что банки с иностранным капиталом остаются источниками привлечения в Украину валюты через докапитализацию от материнских структур. «Во время кризиса Национальный банк разрешения на покупку иностранного банка внутренним инвестором сейчас не даст», – говорил Онистрат год назад.

East European Financial Group
 
Отправить комментарий