среда, 24 июня 2015 г.

Ограничение права выезда за границу

Последние громкие заявления Генерального Штаба Украины, Министра обороны Украины о необходимости получения разрешений для лиц призывного возраста для выезда за границу, привлекают все больше общественного интереса и являются предметом обсуждения.

Попробуем проанализировать нормы законодательства по состоянию на сегодня.
В соответствии со статьей 33 Конституции Украины каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно оставлять территорию Украины, за исключением ограничений, устанавливаемых законом.

Согласно ст. 2 Протокола N 4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, принятого 16 сентября 1963, ратифицированного Верховной Радой Украины 17 июля 1997 года, каждый свободен покидать любую страну, включая свою собственную. На осуществление этих прав не может быть установлено никаких ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной или общественной безопасности, для поддержания общественного порядка, предотвращения преступлений, охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

В соответствии со ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах, который вступил в силу, в том числе для Украины, 23 марта 1976, каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную. Упомянутые выше права не могут быть объектом никаких ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законом, которые необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения или прав и свобод других и совместимы с другими правами, определенными в настоящем Пакте.

Статьей 313 Гражданского кодекса Украины предусмотрено право физического лица, которое достигло шестнадцати лет, на свободный самостоятельный выезд за пределы Украины.
Таким образом, украинским и международным правом предусмотрено право физического лица на свободу передвижения и право свободно покидать любую страну, включая свою собственную.

В то же время, такое право может быть ограничено законом в интересах национальной или общественной безопасности, для поддержания общественного порядка, предотвращения преступлений, охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

Порядок осуществления права граждан Украины на выезд из Украины, случаи временного ограничения права граждан на выезд из Украины, установленные Законом от 21 января 1994 года N 3857-XII «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины».
Так, в соответствии со ст. 6 вышеуказанного Закона, для гражданина Украины установлены исключительно следующие ограничения:
  • Он осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну, - до истечения срока, установленного статьей 12 настоящего Закона;
  • Действуют не урегулированные алиментные, договорные или другие невыполненные обязательства - до выполнения обязательств или решения спора по согласованию сторон в предусмотренных законом случаях, или обеспечения обязательств залогом, если иное не предусмотрено международным договором Украины;
  • В отношении него в порядке, предусмотренном уголовным процессуальным законодательством, применена мера пресечения, по условиям которой ему запрещено выезжать за границу, - до окончания уголовного производства или отмены соответствующих ограничений;
  • Он осужден за совершение уголовного преступления - до отбытия наказания или освобождения от наказания;
  • Он уклоняется от выполнения обязательств, возложенных на него судебным решением, решением другого органа (должностного лица), - до исполнения обязательств;
  • Он сознательно предоставил о себе неправдивые сведения - до выяснения причин и последствий представления неправдивых сведений;
  • Относительно него подан гражданский иск в суд - до окончания производства по делу;
  • Он находится под административным надзором милиции - до прекращения надзора.

Другим законом, которым установлены ограничения права граждан на выезд из Украины является Закон Украины «О правовом режиме военного времени» от 6 апреля 2000 г.
Так, в соответствии со ст. 15 Закона, в Украине или в отдельных ее местностях, где введено военное положение, военному командованию предоставляется право вместе с органами исполнительной власти, Советом министров Автономной Республики Крым и органами местного самоуправления, а если это невозможно, - самостоятельно вводить и осуществлять меры правового режима военного состояния, в том числе - устанавливать особый режим въезда и выезда, ограничивать свободу передвижения граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также движение транспортных средств.

Порядок введения военного положения определен статьей 5 Закона, согласно которому военное положение в Украине или в отдельных ее местностях вводится указом Президента Украины, который подлежит утверждению Верховной Радой Украины в течение двух дней с момента обращения Президента Украины. Указ Президента Украины о введении военного положения, утвержденный Верховной Радой Украины, немедленно объявляется через средства массовой информации.

Таким образом, подводя итог, можно утверждать, что в настоящее время отсутствуют какие-либо правовые основания для ограничения выезда гражданин Украины за границу. Такие ограничения могут быть установлены исключительно при условии введения военного положения в Украине.

 

Отправить комментарий