суббота, 20 февраля 2016 г.

До конца 2016-го в Украине закроют дюжину банков

У акционеров остался небогатый выбор: либо найти средства на капитализацию своих структур, либо сливаться с коллегами.

Из-за требований Нацбанка по капитализации до конца 2016 г. еще более десятка украинских банков могут быть признаны неплатежеспособными, и закрыты регулятором. К такому выводу пришли эксперты, проанализировав состояние банковского сектора.

Точного количества потенциально неплатежеспособных банков аналитики пока не называют, так как данных НБУ по рынку за четвертый квартал 2015 г. нет. "Национальный банк своим решением отложил публикацию последнего квартального отчета. Поэтому полной информацией тут обладает только регулятор. Но, думаю около 20 банков, на сегодняшний день, не дотягивают по объему капитала до 120 млн грн", — сказал UBR.ua главный финансовый аналитик РА "Эксперт Рейтинг" Виталий Шапран.

К аналогичному выводу пришли и эксперты Центра экономических исследований и прогнозирования "Финансовый пульс", отметив необходимость в докапитализации одного банка даже из группы больших (согласно старой классификации) на 58 млн грн (Ситибанк - Авт.), а также 19 банков из группы мелких — на общую сумму 588 млн грн.

Как ранее писал UBR.ua, на выполнение первого (базового) требования по уставному капиталу у финансистов осталось менее полугода — до 17 июня 2016 г. На эту дату у всех работающих банков он должен составлять не менее 120 млн грн.

При этом, как прогнозирует Виталий Шапран, реально смогут или захотят докапитализировать свои банки акционеры не более чем 5-10 банков. "Все остальные будут выводиться с рынка, так как они не будут выполнять норматив регулятивного капитала (Н1)", — уточнил эксперт.

Закрытие недокапитализированных финучреждений считает наиболее вероятным сценарием и аналитик ИК Adamant Capital Инна Звягинцева. Но она не исключает, что Нацбанк может продлить дедлайны для отдельных финучреждений, если их акционеры смогут назвать веские причины несвоевременной докапитализации.

Впрочем, даже выполнив требования по первому этапу капитализации, их владельцы банков совсем скоро столкнуться с еще большими проблемами. Ведь уже до 11 января 2017 г. капитал финучреждений (по постановлению НБУ №58) должен быть увеличен не менее, чем до 300 млн грн (ранее был другой срок — до 11 июля 2020 г.), до 11 января 2018 г — до 400 млн грн (вместо 2022 г.), до 11 января 2019 г. — до 450 млн грн. А уже с 11 июля 2024 г. минимально допустимым уровнем капитала будет считаться сумма 500 млн грн. Последнее требование по итогам третьего квартала 2015 г. не выполнял 81 работающий в Украине банк из 123


_________________________________

EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг
 

 
Отправить комментарий