понедельник, 15 февраля 2016 г.

ПРИВАТБАНК. Черный список

В основном, каждый проблемный кредит имеет свою негативную историю, повлекшую за собой череду финансовых затруднений, которые легко превращают бедолагу в бесконечного финансового раба банка. Но когда возникновение просроченной задолженности вызвано мелкими неурядицами, и её устранение – вопрос нескольких дней, то основная часть банков не обращает внимания на такой незначительный факт. 

На самом деле, никто не застрахован от просроченного платежа по причине командировки, болезни или иного форс-мажора. Поэтому передавать данные в бюро кредитных историй, с просрочкой до двух недель, многие банки не спешат. А наоборот – пытаются связаться с клиентом, выясняют причину и ожидают его появления в банке.

Проявляя заботу о своих клиентах, многие банки очень неохотно рассматривают вариант порчи кредитной истории заёмщика. Так как совершив такое действие, банк вызывает гнев клиента, способный раз и навсегда отвергнуть его от данного финансового заведения. Пользуясь правилом: «ушедший клиент обязательно уведёт за собой других», банки со страхом поглядывают на любую возможность распространения негативной информации. А посему, оттягивают передачу негативной информации в бюро кредитных историй, насколько это возможно.

Так поступают практически все, кроме ПриватБанка. Этот банк выбрал себе другую тактику работы с клиентами. Безжалостный монстр украинского мира денег, при первой же возможности передаёт данные во всеукраинский чёрный список, без разбора обстоятельств и выяснения причин. Передал, испортил кредитную историю и радуется. И что интересно – радоваться банку есть причины…

Испортив кредитную репутацию своему клиенту, банк лишает его возможности оформления кредита в других банках. То есть, чем больше ПриватБанк занесёт в чёрный список, тем больше клиентов вынуждены будут, безрезультатно обойдя все банки, вернуться в ПриватБанк и просить о предоставлении очередного кредита. А его менеджеры уже будут решать, насколько запущена ситуация у конкретного клиента, и возможно ли очередное оформление кредита. Из практики общения данного банка со своими клиентами, сделал вывод, что основная часть даже проблемных клиентов, имеет возможность увеличения кредитного лимита. А значит, цель банка достигнута – клиент пожелал уйти – в другом банке кредит не предоставили – клиент вернулся в ПриватБанк.

Имея такую логичную и безжалостную схему, банк абсолютно не рассматривает сочувственный вариант отношения к клиенту. Наоборот, любой ценой пытается выжать с заёмщика последнюю копейку. Зная о преимуществах такой схемы, ПриватБанк иногда даже «нечаянно» может внести в чёрный список вполне порядочного клиента, тем самым «перекрыв кислород» в его полноценном общении с другими банками. Доказать причастность того или иного банка к испорченной истории весьма сложно, а может и вообще нереально. Поэтому, немного побегав по банкам и не имея времени на «разбор полётов» клиент приходит назад в ПриватБанк и умоляет о предоставлении займа, в котором конечно же отказа не будет.

Закон «про банківську таємницю» запрещает финансовым заведениям распространять информацию, предоставленную клиентом банку, и делать достоянием общественности состояние счетов клиента. Пользуясь своей безнаказанностью, клиентской беспомощностью и наличием просрочки у клиента, ПриватБанк смело разглашает информацию о просроченной задолженности своих проблемных кредитов. Прикрываясь лозунгом «не допустить распространение таких клиентов в других банках», передаёт списки другим кредиторам. 


И всем понятно, что такие действия противозаконны, и цель их совсем другая, но спорить с гигантом государственного масштаба никто не решается. А если представить, каков опыт его юристов, то затея оспаривать действия ПриватБанка быстро переходит в разряд невыполнимых задач. Понимая всю важность кредитной истории, стоит внимательнее подбирать себе кредитора, который может один раз и навсегда испортить столь важную для клиента репутацию.

_________________________________

EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг

 
Отправить комментарий