понедельник, 29 февраля 2016 г.

Продам Банк! Или "Стратегия развития государственных банков".

Правительство хочет предложить банковскому сообществу новый, решающий документ, который в прошлый четверг Кабинет министров успешно утвердил.

Речь идет об “Основе стратегического реформирования государственного банковского сектора” или простыми словами Стратегия развития государственных банков.

Кабинет министров поддержал “Основы стратегического реформирования государственного банковского сектора ”( т.е. Стратегию), которые были разработаны Министерством финансов и целью которых является решение ключевых проблем, стоящих сегодня на пути эффективной работы государственных
банков.

Важной задачей для достижения этой цели является повышение финансовой эффективности деятельности государственных банков и обеспечения прозрачности их управления.

Цели амбициозны

С этой целью Министерство финансов разработало Стратегию. Задача документа – пересмотреть принципы и механизмы корпоративного управления государственных банков. А также изолировать госбанки от политического влияния.

В частности, стратегия предусматривает приведение системы корпоративного управления в соответствие с рекомендациями ОЭСР. Что это даст? Стабильность в работе банков, поспособствует улучшению результатов финучреждений и повышению оценки со стороны потенциальных инвесторов.

“Это одна из тех ключевых реформ, которая окажет положительное влияние на Украину, банковский сектор и на всю экономику государства”, – заявила Министр финансов Наталья Яресько во время презентации Стратегии. Результатом указанных выше изменений будет ежегодная экономия миллиардов гривен из бюджета, преобразование государственных банков из убыточных в прибыльные, оздоровление банковской системы в целом и как результат – развитие экономики.

Государство не авторитет

Тема не нова, но с каждым днем все чаще обсуждается. В правительстве уверены, что самым неэффективным управляющим для государственных банков является… само государство.

Намного лучше, уверяет Минфин, госбанки будут работать при условии их разгосударствления, если под своё крыло их возьмут международные финансовые организации, или же Европейский банк реконструкции и развития . Однако, согласно уставу ЕБРР, банк не может входить в капитал компаний с государственной долей. Возникает очень уместный вопрос: есть ли в планах у ЕБРР обзавестись долей в украинских государственных банках?

“У ЕБРР действительно есть специфика в отношениях с госкомпаниями, но это не совсем ограничения. У ЕБРР наоборот есть практика очень серьезной экспертизы во время пред приватизационных и приватизационных процессов — в Румынии, в Польше и Болгарии, и других странах центральной и западной Европы. И по поводу Ощада и Эксима также велись стратегические теоретические разговоры, но они были ограничены текущим законодательным полем. Что качается дальнейших шагов, то необходимо провести еще работу в законодательстве”, – ответил заместитель министра финансов Артем Шевалев.

“Для частных инвесторов (например, европейских банковских групп) владение миноритарным пакетом банка в Украине вряд ли представляет интерес. Нельзя также исключать возможность появления интереса со стороны крупных финансовых учреждений отдельных стран (например, Азиатских), которые могут рассматривать покупку доли в госбанке как стратегический шаг при выходе на рынок Украины”, – заявил Станислав Дубко, директор кредитно-рейтингового агентства.

Замминистра финансов отметил, что в течение последних двух лет в работу госбанков старались сделать прозрачной. Но тем не менее, статус госбанков делает их зависимыми от политической конъюнктуры. А это в свою очередь плохо обозначается на результатах их же деятельности. Изменения, предлагаемые Минфином, позволяют сглаживать политические риски. Только данных изменений необходимо дождаться, их ждут не только банки и население, но и возможный инвестор – ЕБРР, который пока что не понимает своей роли в данном государственном процессе.

Презентация – публикация

Ранее Артем Шевалев уже озвучивал причину из-за которой Министерство финансов долго не показывало Стратегию госбанков. Текст документа готов, но окончательное принятие Стратегии правительство хочет совместить с подписанием нового меморандума с МФВ .

“Мы хотим, чтобы документ, который появится, который будет принят правительством относительно стратегии реформирования госбанков, и меморандум с МВФ , – чтобы они идеально совпадали, и не было недоразумений”, – отмечает замминистра.

А вчера он пояснил: “Так как она (Стратегия, – ред.) в Кабмине была принята, я думаю, что Кабмин сам захочет ее вывесить”.

Об уменьшении доли государственных банков, а также разработки стратегии их развития в правительстве говорят уже очень долго. Встречаются очерки 2005 годов, а также события связанные с первой миссией Всемирного банка в Украине в начале 2000х годов, которая работала по проекту реструктуризации финансового сектора Украины. В 2013 году представитель Международного Валютного Фонда Макс Альер отмечал, что Украине не нужно иметь 4 государственных банка, пора правительству задумываться над планом приватизации госбанков.

Представители в банковской сфере часто поговаривали, что от государственных активов давно пора уже избавиться. Из года в год госбанки генерируют сплошные убытки и являются проводником государственных коррупционных схем. Согласно отчету за 3 квартал 2015 года Укрэксимбанк вышел с убытком в размере свыше 8,3 млрд гривен, а Ощадбанк – свыше 5 млрд гривен. Невзирая на показатели прошлого года, велика вероятность, что два банка, на которые правительство возлагает надежды, вновь уйдут в минус.

Граждане, спокойно

В случае продажи доли в госбанках серьезным инвесторам (например, международным финансовым организациям), клиенты этих банков получат дополнительную уверенность в том, что управлять банками станут лучше, а их финансовые возможности усилятся.

“Любая оптимизация банков не приведет к тому, что у нас останутся большие города или села, в которых не будет банковского обслуживания. Поверьте мне, даже в Европе, когда происходят изменения в больших структурных банках, обязательно кто-то озвучивает претензии, что закрылось какое-то отделение где-нибудь в английском селе. Этот процесс, к сожалению, происходит. Одни уходят с банковского рынка, другие — приходят. Нет смысла волноваться, что кто-то останется без банковского обслуживания”, – отметил Артем Шевалев.

Что же касается других банков, в которых есть государственная доля – Родовид банк , УБРР , Держзембанк, по ним уже все решено. На данный момент, решается вопрос юридического оформления выхода государства. Но все это будет происходить на протяжении текущего года, и не исключено, что банки будут ликвидированы. 

_________________________________

EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг 
Отправить комментарий