суббота, 20 февраля 2016 г.

Что в Украине происходит с банками с российским госкапиталом

Из-за роста проблемной задолженности финучреждения нуждаются в капитализации


Материнские структуры крупнейших, украинских банков с российским капиталом (VTB Bank (Украина), Сбербанк и Проминвестбанк) активно докапитализируют свои дочерние финучреждения во избежание конфликтов с Нацбанком.

Вчера руководство российского Внешэкономбанка (ВЭБ) — материнской структуры Проминвестбанка (ПИБ), сообщило о том, что российские собственники утвердили план по докапитализации финучреждения на $800 млн (приблизительно 21 млрд грн). В результате, ПИБ увеличит свой уставный капитал более чем в два раза, до почти 40 млрд грн.

"Объем докапитализации был определен по результатам стресс-теста и согласован с Нацбанком. Это решение долго обсуждалось так как докапитализация на крупную сумму дочернего банка влияет на баланс и самого акционера", — рассказал UBR.ua первый зампред ВЭБ Андрей Сапелин.

Однако банкир также отметил, что эта сумма в капитале Проминвестбанка, который, по данным Нацбанка на 1 октября 2015 г. по размеру чистых активов (55,89 млрд грн) занимал четвертое место среди работающих в стране финучреждений, будет учтена в виде части ранее предоставленных ему материнской структурой кредитов на общую сумму $1,4 млрд.

"Ранее предоставленные валютные кредиты не будут погашаться, а будут конвертироваться в капитал", — уточнил Сапелин. Другими словами, "живые деньги" украинской дочке выделяться не будут.

Успокоительная докапитализация

Говорят, что собственники ПИБ активизировались в вопросе докапитализации финучреждения, чтобы не потерять оставшихся клиентов и не перейти в статус неплатежеспособных. На рынке появились слухи о серьезных проблемах банка с ликвидностью.

Как ранее писал UBR.ua, в ноябре прошлого года Проминвестбанк вернул Нацбанку 1,7 млрд грн ранее полученного рефинансирования. Позже в СМИ появилась информация о том, что финучреждение ввело ограничения на выдачу наличных. В кассах и в банкоматах банка в одни руки выдавали не более 1 тыс. грн. по обычным картам и 3 тыс. грн по картам премиум-класса. С пятницы, 13 февраля, появились жалобы клиентов, о том, что банкоматы ПИБа не выдают средства даже с зарплатных карт. Однако, председатель правления Проминвестбанка Виктор Башкиров заверил UBR.ua в том, что это была техническая проблема и со вчерашнего дня она устранена.

При этом, генеральный директор компании Pro-Consulting Александр Соколов обращает внимание на тот факт, что ПИБ за первые три квартала в 2015 г. потерял 6,35 млрд. грн., а его непокрытый убыток равнялся 14,72 млрд. грн. "Таким образом, адекватность регулятивного капитала состоянием на 1 октября 2015 г. составила 7,05%, при необходимых по закону 10%", — подчеркнул он UBR.ua.

В свою очередь главный финансовый аналитик РА "Эксперт Рейтинг" Виталий Шапран, утверждает, что озвученная докапитализация позволит Проминвестбанку вернутся к нормальной работе в будущем. "По предварительным расчетам после завершения докапитализации в феврале ПИБ будет иметь норматив адекватности регулятивного капитала близкий к 15% (при нормативе 10%). А информация, распространенная в некоторых СМИ, о том, что ПИБ утратил ликвидность после того как вернул НБУ рефинансирование мягко говоря не соответствует действительности", — сказал эксперт.

С экспертом соглашается и руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий, обращая внимание на тот факт, что озвученная акционерами ПИБа сумма докапитализации была согласована с НБУ, а значит является результатом стресс-тестирования банков. "Поэтому, можно предположить, что в данных условиях увеличение капитала будет достаточным", — сказал он.

Влиться вовремя

Получает финансовую поддержку из России и Сбербанк, который, по данным НБУ на 1 октября по размеру активов занимал пятое место (53,75 млрд грн) среди действующих, украинских банков. "Финучреждение также понесло убытки, а с 2014 г. сокращает свои кредитные программы. В результате сотрудничество продолжается только с надежными компаниями, а убытки покрываются за счет российского капитала "мамы", — заметил Александр Соколов.

Действительно, по итогам 3-го квартала 2015 г. его убыток составил 1,6 млрд грн.

Чтобы нивелировать негативное влияние конъюнктуры рынка 22 декабря 2015 г. Сбербанк получил добро на докапитализацию от своих российских акционеров (Сбербанка России).

"Наблюдательный совет Сбербанка принял решение об увеличении уставного фонда дочернего банка в Украине на 4,8 млрд грн с полным учетом рекомендаций НБУ по итогам проведения стресс-теста", — рассказали UBR.ua в пресс-службе украинской дочки.

При этом, как утверждают в финучреждении, озвученные средства уже зачислили в его капитал, который, в результате увеличился в 1,7 раз до 8,17 млрд грн. "Капитал ПАО "Сбербанк" увеличился за счет конвертации субординированного долга в капитал первого уровня", — говорится в ответе пресс-службы.

Не хотят отставать от своих коллег и собственники VTB Bank (Украина), который является дочерней структурой российского "Банка ВТБ" и, по данным НБУ, на 1 октября прошлого года занимал 12 место среди всех банков Украины с общим размером активов 25,28 млрд грн.

"На общем собрании акционеров 22 марта 2016 г. планируется рассмотреть вопрос об увеличении уставного капитала, согласно диагностического обследования, проведенного НБУ", — рассказал UBR.ua начальник отдела связей с общественностью VTB Bank (Украина) Вячеслав Федченко.

Как ранее сообщалось в СМИ, возможная сумма докапитализации VTB Bank (Украина) может составить 8,9 млрд грн, что увеличит его капитал на 35,1% до 34,22 млрд грн.

При этом финучреждение активно увеличивало свой капитал и в прошлом году. Как отмечают в пресс-службе банка, докапитализация на 14,5 млрд. грн., которая завершилась в ноябре 2015 г. также была согласована с Нацбанком по итогам предыдущего стресс-тестирования. В результате капитал финучреждения увеличился почти в 2,5 раза до 25,3 млрд грн.

Однако Александр Соколов отмечает, без дополнительных вливаний средств успешное будущее банка было бы под большим вопросом. "В августе убытки VTB Bank (Украина) составили 14,7 млрд. грн., после формирования резервов под проблемный кредитный портфель. Вливание капитала (14,5 млрд. грн.) было вынужденной мерой, для восстановления его устойчивости", — подытожил аналитик.

Действительно, по итогам трех кварталов 2015 г. доля проблемных кредитов в кредитном портфеле VTB Bank (Украина), который на 1 октября составлял 16,8 млрд грн, была наибольшей среди крупнейших дочек российских финструктур в Украине — 50% против 32,7% из 42,2 млрд грн у Проминвестбанка и 22,5% из 46,3 млрд займов у Сбербанка.

Не последний раз

В тоже время, несмотря на достаточно крупные суммы докапитализации, опрошенные UBR.ua эксперты, сходятся во мнении, что вышеуказанным банкам уже в этом году может понадобится очередная помощь от материнских структур. "Дополнительное вливание средств может понадобиться, если окажется, что оценка проблемных активов вышеперечисленных банков была занижена и сформированные резервы недостаточны", — отмечает аналитик ИК Adamant Capital Инна Звягинцева.

Кроме того, немаловажным фактором для устойчивости Сбербанка, Проминвестбанка и VTB Bank (Украина) остается общее состояние экономики Украины. "Многое будет зависеть от состояния экономики, платежеспособности и финансовой дисциплины клиентов. Также важной является операционная среда и динамика валютного курса (снижение адекватности капитала вероятно при дальнейшей глубокой девальвации гривны, учитывая текущую структуру активов и пассивов указанных банков)", — говорит директор департамента анализа банковского рынка Центра экономических исследований и прогнозирования "Финансовый пульс" Диляра Мустафаева.

Кроме того, важно учитывать планы и возможности развития учреждений на рынке (с учетом политических рисков и требований по международным стандартам финансовом отчетности). К примеру, как рассказали UBR.ua в пресс-службе Сбербанка, на сегодняшний день финучреждение обслуживает более 1 млн частных клиентов, около 25 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса и более 5 тыс. крупных предприятий. И финучреждение не планирует менять направленность своего бизнеса. "Стратегия банка в Украине неизменна — банк имеет долгосрочную стратегию развития в Украине", — подчеркнули в его пресс-службе.

Однако Виталий Шапран считает, что дочкам российских банков лучше было бы уходить из розницы и больше заниматься корпоративным сектором, так как это более прибыльный сегмент рынка.

Но, как отмечает Инна Звягинцева, все три банка действительно могли бы улучшать свои позиции в корпоративном кредитовании, но сейчас мало желающих взять кредит по существующим ставкам. "Сбербанк России может развивать розничное направление, но для него очень желательно переключить внимание потенциальных клиентов с российских корней на что-то, ассоциирующееся с Украиной", — добавила она. 


_________________________________

EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг
 
Отправить комментарий