вторник, 16 февраля 2016 г.

Если вы не пользуетесь платежной карточкой, это подозрительно

В ЕС некоторые эксперты уже предрекают, что с 2020 года все платежи в странах ЕС перейдут в безналичные расчеты, и жители стран ЕС просто забудут, что такое наличные деньги, так как будут пользоваться только платежными карточками.

Во-первых, это удобно и комфортно. А во-вторых, фискальным органам так проще отслеживать доходы и расходы каждого жителя ЕС. А на данный момент идет тенденция жесткого и всеобщего контроля не только за доходами, но и за расходами жителей ЕС, чтобы таким образом можно было бороться с террористами и мафиозными структурами. Украина пока отстает от ЕС по использованию платежных карточек. Но в рамках соглашения об ассоциации с ЕС украинцы должны быть готовы, что и в Украине, может, не так скоро, как в ЕС, но придется тоже отказаться он наличных расчетов и пользоваться только платежными карточками.

Согласно данным НБУ за 2015 год около 45% всех денег, которые прошли через банковские платежные карточки, были задействованы для безналичных расчетов в торговой сети. Для сравнения: в 2005 году только 3% платежей по платежным карточкам приходилось на расчеты в торговой сети. Получился действительно колоссальный рывок. Во многом этому способствовало принятие в 2012 году нового законодательства о платежах в Украине с использованием банковских платежных карточек. 


И хотя тогда, в 2012 году, его много критиковали и ругали, но оказалось, что это и была настоящая банковская реформа. В результате изменений в законодательстве торговые сети под угрозой наказания заставили установить платежные терминалы для принятия денег по платежным карточкам, а банки обязали нести ответственность за потерю денег по платежной карточке. Именно эти действия дали положительный результат, и именно начиная с 2012 года, начался резкий рост безналичных платежей с помощью платежных карточек.

По итогам 2015 года согласно данным НБУ в торговой сети 174 тыс. платежных терминалов, а в 2011году было только 93 тыс. терминалов. Хотя в 2013 году платежных терминалов было еще больше – около 193 тыс. штук, после массового закрытия банков после «реформ Гонтаревой», количество платежных терминалов в торговой сети уменьшилось. Но еще есть надежда на то, что со временем банковская система восстановится и увеличит количество платежных терминалов в торговой сети, чтобы украинцы могли без проблем использовать платежные карточки для расчетов. Нужно привыкать жить по-европейски и платить по-европейски.

Что касается самих типов платежных карточек, то пока больше всего остается платежных карточек с магнитной лентой. Хотя растет количество платежных карт с чипом и даже уже есть первый миллион бесконтактных платежных карточек. Это будущее платежной системы. Сейчас в мире платежные карточки все больше и больше переходят на бесконтактные.

Есть даже прогнозы, что к 2035 году в мире будут только бесконтактные карты, которые могут предоставлять больше услуг и возможностей, чем старые карты с магнитной лентой.

А самое главное – с бесконтактной карты сложно украсть деньги разным мошенникам. Будущее за новыми технологиями.

Кто же лидеры на рынке платежных карт Украины? Лидеры те же. Самым большим эмитентом платежных карт, а также владельцем банкоматов и платежных терминалов в торговой сети был и остается Приватбанк. Кроме него в группу лидеров по работе с платежными банковскими картами входит Ощадбанк, Райффайзенбанк Аваль, Укрсиббанк, Укрсоцбанк и Альфа-банк. Они и играют главную роль в этом сегменте банковского рынка, и, скорее всего, ничего меняться не будет. Лидеры уже определились. 


Теперь нужен только дальнейший рост, не количества карточек, а количества безналичных платежей. Нужно в ближайшие 3-5 лет долю безналичных платежей посредством платежных карточек в торговой сети довести до 75%. Для этого нужно обязать все торговые точки, в том числе и на базарах, и в МАФах, иметь платежный терминал для расчетов карточками, как это имеет место в ЕС. Это позволит сделать торговлю в Украине более цивилизованной, а самое главное, для фискальных органов будет больше возможностей для контроля доходов торговых предприятий и расходов украинцев. 

Учимся строить европейскую экономику в Украине. 

_________________________________

EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг
Отправить комментарий