пятница, 26 февраля 2016 г.

Развод по-украински. Ищу козла отпущения.

Банкротство одного из крупнейших финансовых учреждений страны – «Дельта банка» – может превратиться в одно из самых запутанных и скандальных дел в истории Украины.


Пока десятки тысяч вкладчиков надеются вернуть свои кровно заработанные сбережения, а руководство банка спокойно ищет себе новый бизнес-проект, правоохранители изо всех сил пытаются найти «крайнего», на кого можно будет повесить пропажу 1,2 млрд грн.

Не нужно быть великим сыщиком или гением банковского дела, чтобы понимать простую истину: когда из банка пропадает огромная сумма денег, то в первую очередь следовало бы проверить тех, кто а) принимает решения; б) контролирует исполнение решений. Однако правоохранители почему-то не спешат проверять данных персонажей, а акцентируют свое внимание на одном из заместителей председателя правления банка и всеми силами пытаются убедить окружающих, что менеджер в одиночку смог похитить такую баснословную сумму.

Если коротко, то правоохранители сфабриковали удобную версию: бывший первый заместитель председателя правления банка Виталий Масюра якобы самостоятельно вывел на счета сторонних компаний более 1,2 млрд грн. ($50 млн) и якобы остальной менеджмент банка, акционеры и даже НБУ не были в курсе происходящего.

Сам Масюра полностью отрицает вину и при этом готов сотрудничать со следствием. Обвиняемый призывает к публичности процесса и старается помочь правоохранителям разобраться в ситуации. Однако, судя по всему, следствию такая помощь не сильно нужна, они уже определили «виновного». Масюра же допускает, что сделать его «крайним» решил тот акционер «Дельта банка», который, вероятно, и связан с похищением 50 миллионов. «Я всегда подписывал документы только при наличии всех согласований. Если потом документы «пропали» из банка, нужно спрашивать у тех, кто сопровождал сделку и хранил документы. Сделку инициировал и согласовывал Николай Лагун и сопровождало его окружение из «Clever Management», – заявил В. Масюра в одном из своих интервью. – У меня были основания предполагать, что это какая-то сделка с заинтересованностью акционера. Отсюда — додумывайте заказчика обвинений».

Есть еще один важный вопрос, на который следствие не ищет ответ: как такую сомнительную сделку мог пропустить Нацбанк, который выступал в роли контролирующего органа и пристально следил за «Дельта банком». А ответ очень прост: главный акционер «Дельта банка» Николай Лагун и глава Нацбанка Валерия Гонтарева давние бизнес-партнеры. Этот факт подтверждает и известный журналист Александр Дубинский. «Все элементарно. «Дельта Банк» всегда был ключевым игроком в схемах по перепродаже ОВГЗ. В первую очередь по ОВГЗ НАК «Нефтегаз Украины». Через этот банк проходили все операции с облигациями «Нефтегаза» при их монетизации. При этом ключевым игроком на рынке облигаций, одним из главных брокеров по торговле облигациями на вторичном рынке была компания Валерии Гонтаревой «ICU» (Инвестиционный капитал Украина). Львиная доля операций по торговле ОВГЗ на рынке Украины происходила с их участием. Через эти облигационные схемы Гонтарева была крепко связана с Николаем Лагуном, они плотно сотрудничали», – уверен журналист.

Но правоохранительным органам не интересен возможный сговор главы НБУ и банкира, который оставил без денег тысячи украинцев, у них задача – побыстрее найти «крайнего» и «повесить» всё на него. Причина ясна – недавно созданное Национальное антикоррупционное бюро Украины начало следствие в отношении махинаций Лагуна-Гонтаревой вокруг «Дельта банка», поэтому силовикам нужно как можно быстрее дать обществу «ложную цель».

«Крайний», как уже писалось ранее, был выбран из менеджмента банка. В розыск Виталий Масюра был объявлен на следующий день, после того как улетел в отпуск. Сразу же правоохранители оповестили о резонансном деле СМИ, подчеркнув, что подозреваемый скрывается за границей от сил правопорядка. Хотя поездка Масюры была спланирована заранее и правоохранители об этом знали. Сам же «подозреваемый» о своем новом статусе узнал уже из СМИ.

Для полноты эффекта, чтобы Масюра не сильно сопротивлялся, правоохранители сразу же начали давить на его семью. Кстати, факт, что у Масюры в Украине остались все близкие родственники, включая жену и трех несовершеннолетних детей, является лучшим подтверждением того, что сбегать он никуда не собирался.

При этом стражи правопорядка не гнушаются не только абсолютно незаконных, но и просто бесчеловечных методов работы. Доказывает это то, как проходил обыск, в доме, где проживает семья Масюры. Начали его в 10 утра, а закончили в 6 утра следующего дня. В это время сыщиков совершенно не интересовало чем и где должны питаться несовершенные дети, когда им спать, как пользоваться личными вещами, без которых маленьким детям просто нельзя обходиться. В доме было более 10 человек и это в тот период, когда в Киеве свирепствовал грипп. В довершении к этому был арестован транспорт семьи, не принадлежащий В. Масюре.

Этого показалось мало: чтобы достать В. Масюру, открыли охоту и на его дальних родственников. Так, под жернова «печерского правосудия» попал Сергей Крючков (тесть Виталия Масюры), который никоим образом не связан с «Дельта банком», однако каким-то неведомым образом стал фигурантом данного дела. У него также арестовали автомобили, приобретенные законным путем и используемые в предпринимательской деятельности. При этом, правоохранителей не смутило, что все авто были им приобретены задолго до эпизода, который расследуется в уголовном деле, к которому Сергей Крючков не имеет ни фактического, ни юридического отношения. Один из автомобилей был приобретен аж за десять лет до создания «Дельта банка».

На этом правовой беспредел не закончился! Суд Крючкову в снятии ареста с автомобилей отказал. Обосновав свое решение тем, что арест никак не влияет на возможность Крючкова пользоваться автомобилем. Абсурдность такого решения можно объяснить или полной некомпетентностью судей, или же тем, что они играют в паре с прокуратурой и имеют общую цель в деле «Дельта банка». К сожалению, эта общая цель идет в разрез с интересами как государства Украина, так и тех тысяч вкладчиков, которые потеряли свои сбережения, в том числе, благодаря кумовству и круговой поруке в высших органах власти. И сколько еще миллиардов будет безнаказанно украдено по аналогичным схемам неизвестно. Известно лишь одно, страдать от этого будут всегда невиновные люди.

Это уже не первый подобный случай: в свое время правоохранителям было абсолютно не интересно, как Лагун умудрился за 1 (!) доллар купить один из крупнейших банков Украины «Кредитпромбанк», реальные активы которого стоили сотни миллионов долларов. Свидетели сделки уверяют, что её провели с личного «благословения» тогдашнего президента Украины Виктора Януковича. Результат не заставил себя ждать: В 2015 году «Кредитпромбанк» был признан НБУ неплатежеспособным. Куда делись деньги вкладчиков со счетов обанкротившегося банка, правоохранители снова не смогли установить. Об этом и других «подвигах» можно почитать в расследовании радио «Свобода» «Шестое чувство банкира Лагуна».

Однако, судя по всему, Николай Лагун не планирует останавливаться. Как нам стало известно, главный акционер «Дельта банка» решил инвестировать в очередную финансовую структуру – очевидно, деньги «неизвестно куда» пропавшие из «Дельта банка» требуют легализации. Наши источники предполагают, что Лагун может создать новую аферу на основе «АгроКомбанка». Директором данного финучреждения является Евгений Березовский, который пришел в октябре 2014 года на смену Масюре на должность первого заместителя председателя правления банка Елены Поповой. Тогда Н. Лагун так комментировал назначения Березовского: «Сегодня, как никогда, команде Дельта Банка нужны профессиональные и сильные лидеры. У нас есть большой и благодатный фронт работ, возможности рынка сегодня практически безграничны, и воспользоваться данной ситуацией – это наша обязанность». Обманутым вкладчикам «Дельта банка» не нужно объяснять, как Березовский-Попова-Лагун «воспользовались ситуацией».

За несколько лет работы в «Дельта Банке» Елена Попова успела приобрести особняк в элитном районе под Киевом. Цена такого имения составляет более $2 млн.

Станет ли «АгроКомбанк» новой «Дельтой» или же реформа в правоохранительных органах даст свои плоды и настоящие мошенники попадут в поле зрения следователей станет ясно уже в ближайшее время. Ведь даже не посвященные в тайны сыскной практик могут уверенно заявить – не там и не так ищут люди в погонах. Идет трата государственных средств, отвлечение личного состава от реальных задач борьбы с преступностью. На фото видно, что десяток участковых Печерского района околачиваются в доме, где идет обыск.

Так было 23 января в доме Масюры, это же повторилось 6 февраля в доме родителей его жены. Тогда как статистика преступлений в столице зашкаливает – милиции некогда заниматься выполнением своих обязанностей, нужно обыскивать детские спальни.

Может правоохранителям наконец-то пора серьезно и ответственно, в интересах государства и обманутых вкладчиков, заняться расследованием кражи денег в «Дельта банке»? 


_________________________________

EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг 
Отправить комментарий