пятница, 26 февраля 2016 г.

Уйти, нельзя остаться: что толкает украинцев искать новую работу

Каждый второй «белый воротничок» время от времени задумывается об увольнении, а каждый пятый решительно намерен уйти с работы. На этот шаг работающих сотрудников подталкивают низкие зарплаты, отсутствие перспектив карьерного роста и рутинные неинтересные задачи. Тех, кто не решается уйти, держат страх неизвестности, стабильность, а также хорошие отношения в коллективе. Об этом далее в результатах опроса hh.ua.

Несмотря на кризис и довольно сложную ситуацию на рынке труда, большинство «белых воротничков» не оставляют желания перейти на более интересную и перспективную должность. По данным опроса hh.ua, каждый второй офисный работник время от времени думает об увольнении, каждый пятый решительно намерен сменить работу и еще 8% осуществили свое желание к настоящему времени.

Что же подталкивает работающих сотрудников на столь решительный шаг? Среди главных причин увольнения — проблемы с оплатой труда: низкие зарплаты, задержки выплат со стороны работодателя, а также отсутствие перспектив повышения окладов. Об этом заявили примерно трое из пяти опрошенных. Чуть меньше половины недовольны отсутствием перспектив карьерного роста. Еще треть — тем, что приходится выполнять рутинные неинтересные задачи. Каждый четвертый устал от регулярных переработок и того, что приходится жертвовать личным временем ради карьеры и хороших отношений с начальником.

Более чем пятой части «белых воротничков» сократили премии и бонусы, что существенно повлияло на их материальное положение. Еще столько же не видят смысла оставаться на работе в виду того, что сложились недоброжелательные отношения с руководством. Каждого пятого-шестого не устраивает «черная» или «серая» зарплата, а каждого седьмого – нестабильность в работе, неофициальное трудоустройство и отсутствие социальных гарантий. Меньше всего в принятии решения об уходе украинцы обращают внимание на неудобное расположение офиса (10%), отсутствие программ страхования (9%) и плохие отношения с коллегами (7%).




Те, кто иногда думают об увольнении, не решаются сменить работу по ряду причин. Двое из пяти боятся уходить «в никуда» и ждут реальных предложений от работодателей. Больше трети ценят хорошие отношения в коллективе и позитивную атмосферу в компании, а также стабильную работу и гарантированную занятость. Каждого пятого от увольнения может удержать перспектива увеличения зарплаты, примерно каждого седьмого – возможность выполнять интересные задачи, гибкий график работы и хорошие взаимоотношения с руководством.

Одного из восьми хорошо мотивируют новые профессиональные перспективы, а одного из двенадцати – возможный карьерный рост. По мнению 8% опрошенных, сохранить лояльность к компании-работодателю поможет хороший социальный пакет. Еще 7% отсрочат уход из компании, если поменяется руководство. А каждым двадцатым движет желание дождаться выплаты бонуса или премии. Стоит отметить, что возможность повышать свой профессиональный уровень, участвовать в корпоративных программах и конференциях ценит только один из ста «белых воротничков». Кроме того, каждого пятого ничто не сможет заставить остаться в компании, если решение об увольнении уже принято.




Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в мае 2015 года. В опросе приняли участие 1464 респондента из разных регионов Украины. 


_________________________________

EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг 
Отправить комментарий