пятница, 26 февраля 2016 г.

В деньгах ли счастье? И что для украинцев означает «быть богатым»?

Две трети «белых воротничков» считают, что богатство – одна из составляющих счастья. При этом только двое из ста уверены, что счастье полностью определяется величиной капитала. Среди других атрибутов богатства украинцы назвали наличие дорогой недвижимости, доступ к качественной медицине и образованию, высокий социальный статус и власть. Об этом в результатах нового опроса Международного кадрового портала hh.ua.

Отношение человека к деньгам и богатству зависит от множества факторов. Свой отпечаток накладывают культура, воспитание и общественное мнение. Для одних богатство исчисляется только материальными показателями – наличием недвижимости, количеством банковских счетов, возможностью ни в чем себе не отказывать. Другие ориентируются на постматериальные ценности. Для них быть богатым означает иметь свободу выбора, возможность заниматься благотворительностью, а также вкладывать в личностный рост и саморазвитие. Что же делает украинцев по-настоящему счастливыми, и зависит ли их счастье от финансового благополучия?

По данным опроса hh.ua, абсолютное большинство, а именно две трети опрошенных, считают, что богатство – одна из составляющих счастья. При этом только двое из ста «белых воротничков» уверены, что ощущение счастья полностью определяется величиной капитала. 

Практически каждый десятый заявил, что счастье скорее не зависит от богатства. А у каждого восьмого оно абсолютно не ассоциируется с деньгами и материальными ценностями.






Те, кто видят счастье исключительно в деньгах и материальных благах, уверены, что денег мало не бывает. Поэтому для каждого четвертого богатство начинается с суммы $ 1 млн. Каждый шестой убежден, что если на счету есть хотя бы $ 500 тыс., это уже свидетельствует о богатстве. Один из семи считает богатством сумму в $ 300-500 тыс. И еще 18% могут назвать богатым человека, у которого на руках есть $ 100-300 тыс.

Один из восьми уверен, что на звание богатого человека можно претендовать с суммой $ 50-100 тыс. Для 7% баснословной суммой кажутся сбережения в размере $ 20-50 тыс. И еще столько же считают большими деньгами сумму в пределах $ 20 тыс.






У каждого из респондентов есть свое понимание того, что такое богатство. В целом мнения опрошенных можно сгруппировать в несколько категорий. Итак, богатство для украинцев – это…
  • финансовый капитал (наличие сбережений/счет в банке);
  • материальные блага (дорогая недвижимость, в том числе за рубежом; дорогой автомобиль/яхта/вертолет; роскошный отдых заграницей; доступ к качественной медицине и образованию);
  • инвестиции и приумножение денежных средств (собственный бизнес; возможность инвестировать в интересные проекты и рисковать финансами в коммерческих целях);
  • высокий социальный статус и социальный капитал (известность; попадание в списки Forbes; участие в светских мероприятиях; соответствующий круг общения; власть и влиятельность);
  • человеческий капитал (высокие интеллектуальные способности; настойчивость, упорство, трудолюбие; профессионализм);
  • нематериальные ценности (здоровье; семья и дети; безопасность и уверенность в завтрашнем дне; самодостаточность; свобода);
  • возможность оказывать помощь другим; заниматься благотворительностью.
 
 
Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в январе 2016 года. В опросе приняли участие 3227 респондентов из разных регионов Украины.

Отправить комментарий