понедельник, 8 февраля 2016 г.

Фирташ из Австрии пугает крахом Украины и 45 миллионами мигрантов

Олигарх Дмитрий Фирташ, который в течение двух лет находится в Австрии из-за дела в США об обвинениях в коррупции, раскритиковал политику американских властей. Он назвал недееспособной стратегию США в Украине.

«Я вижу сегодня в Украине недееспособность американской стратегии. На мой взгляд, Украина руководствуется внешними силами, и не очень эффективно. Украина не является единичным случаем. Мы видели, что политика США не была успешной на Ближнем Востоке и в других странах. И самое главное, что от этого страдает Европа. Ключевое слово сегодня – мигранты. И я убежден, что ЕС не хочет, чтобы 45 миллионов людей из Украины образовали новую миграционную волну, когда государство разрушится», — сказал Фирташ.

Он также прокомментировал отставку министра экономического развития Айвараса Абромавичуса, заявив, что это признак «политического банкротства нынешнего правительства».

«У них нет программы реформирования. Выглядит так, будто самое главное для этих политиков – это сидеть на государственных предприятиях и получать с них выгоду», — сказал Фирташ.

Олигарх также отметил, что пока не решил когда, и будет ли вообще возвращаться в Украину.

«Как вы знаете, я жду рассмотрения кассационной жалобы. И на основании результата я буду решать относительно моего возвращения домой. Сказать, что я застрял в Австрии, это не очень правильно. Я бы охарактеризовал свое пребывание здесь как очень полезное в последние два года», — сказал он.

Напомним, Фирташ был задержан полицейскими в австрийской столице по запросу американского Федерального бюро расследований (ФБР) и помещен в следственный изолятор 12 марта 2014 года.

Через день суд решил оставить его под арестом с возможностью освобождения под залог в 125 млн евро.

Сумма была определена, исходя из финансового состояния олигарха и тяжести инкриминируемых ему преступлений. 21 марта Фирташа отпустили под домашний арест, где он и ждал решения суда по поводу экстрадиции в США.

Деньги на внесение залога за Фирташа в сумме 125 млн евро поступили из России.

Ордер на его арест был выдан окружным судом американского штата Иллинойс летом 2013 года. В начале апреля в США ему предъявили обвинение в даче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии.

Всего по делу о создании международной коррупционной схемы в качестве обвиняемых проходят шесть человек, включая Фирташа, венгерского предпринимателя Андраша Кноппа, гражданина Украины Сурена Геворгяна, индийского политика Рамачандра Рао и двух коммерсантов из Индии и Шри-Ланки.

По данным следствия, Фирташ вел переговоры с индийскими чиновниками и отдавал распоряжение о выделении им средств в обмен на преференции в предоставлении разрешительных документов.

Также в расследовании агентства Reuters утверждается, что Фирташ смог приобрести по льготной цене более 20 млрд кубометров газа и получить кредитов на $11 млрд благодаря поддержке президента России Владимира Путина.Более того, Фирташ покупал у «Газпрома» газ по цене $249 за 1 тыс. кубометров, тогда как НАК «Нафтогаз Украины» покупал его за $412


 _________________________________
 
EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг 
Отправить комментарий