пятница, 19 февраля 2016 г.

Минфин разделит и продаст госбанки

Министерство финансов разделит государственные банки на системообразующие и несистемообразующие. Об этом говорится в стратегии реформирования госбанков.

В первую категорию войдут два крупнейших госбанка – Ощадбанк и Укрэксимбанк.

До середины 2018 года государство планирует продать по 20% акций этих банков. А в долгосрочной перспективе рассматривает их полную приватизацию. В правительстве убеждены, что государство — неэффективный менеджер для госбанков, и что они будут работать намного лучше, если их будут опекать международные финансовые институты.

Стратегия также предусматривает вхождение Ощадбанка в состав членов Фонда гарантирования вкладов физических лиц с 2017 года. Что касается гарантии Ощадбанка по вкладам населения, то ее отменят. По словам заместителя министра финансов Артема Шевалева, полная государственная гарантия несовместима с потенциальной приватизацией Ощада.

«Выход государств из стопроцентного гарантирования вкладов будет будет постепенным», - уточнил Шевалев.

Во вторую категорию госбанков попадают все остальные учреждения — Укргазбанк, УБРР, банк Родовид, Держзембанк. Укргазбанк, согласно стратегии, должен быть приватизирован или ликвидирован не позднее 2017 года, все остальные — в течение 2016 года.

«Со всеми остальными банками с государственной долей — Родовид, УБРР, Держзембанк - по ним все решено. Сейчас решается вопрос юридического оформления выхода государства. Все это случится на протяжении года. Скорее всего, это будет ликвидация», — уточнил на брифинге Шевалев.

По данным Минфина, доля госбанков в банковской системе на сегодняшний день составляет 26%.


 _________________________________

EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг 
Отправить комментарий