пятница, 5 февраля 2016 г.

Началось расследование по обвинениям министра экономики

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) начали проверку фактов, озвученных министром экономического развития и торговли Айварасом Абрамавичусом относительно возможного вмешательства в работу МЭРТ со стороны первого замглавы фракции БПП Игоря Кононенко и некоторых других народных депутатов.

Согласно сообщению пресс-службы бюро, сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по предварительной правовой квалификации правонарушения по ст. 364 (ч.2) УК «злоупотребление властью или служебным положением».

Господин Абрамовичус будет в ближайшее время приглашен в НАБУ для допроса в качестве свидетеля относительно фактов, о которых он сообщил во время пресс-конференции.

НАБУ тщательно проверит имеющиеся факты, и будет осуществлять все необходимые следственные действия с целью скорейшего установления истины.

Как сообщает 112.ua, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил, что народный депутат Геннадий Чекита лоббировал в МЭРТ назначение близких ему лиц на должности руководителей государственных предприятий.

По его словам, господин Чекита представлял интересы замглавы фракции БПП Игоря Кононенко. "Два дня назад на конкурс по отбору руководителя предприятия порошковой металлургии (госпредприятие "Завод порошковой металлургии") приходит товарищ от БПП под контролем Игоря Кононенко - Геннадий Чекита. Ходит тут, лоббирует своих людей", - сказал Айварас Абромавичус.

Также министр отметил, что ему навязывали назначения его заместителем человека 1960 г., тогда как средний возраст его нынешних заместителей - вдвое меньше. При этом он добавил, что этот кандидат, фамилию которого не назвал, за всю свою карьеру не занимал никакой руководящей должности.

"Человек, из-за "продавливания" которого Абромавичус подал в отставку и назначение которого замом министра экономики лоббировал Кононенко - Андрей Пасишник. Пасишник, нынешний зампред "Нафтогаза", исторически близок к группе "Воля народа", которая с недавних пор после вступления туда Довгого стала спасать коалицию голосами. Но взамен на это "Воля народа" хотела учета своих интересов на рынке энергоносителей. В частности, в компании "Укргаздобыча". Эта компания через "Нафтогаз" с недавних пор находится в подчинении Минэкономики", - заявил депутат фракции БПП Сергей Лещенко.

"Отставку Айвараса Абромавичуса приблизило требование назначить замом министра экономики в статусе неформального "смотрящего" некого Сергея Пинькаса. До недавних пор Пинькас работал замом главы "УкрОборонПрома", ключевого государственного актива в сфере влияния администрации президента. Лоббистом назначения Пинькаса называют Турчинова", - добавил депутат. 


_________________________________
 
EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг  

 
Отправить комментарий